當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪道長老談修行萬佛城金剛菩提海

禪道長老談修行萬佛城金剛菩提海

禪道長老談修行

摘自《萬佛城金剛菩提海》

月刊 第544期

編按:禪道長老1934年生於湖南耒陽,8歲出家,14歲受具足戒。21歲親近虛老,其後為溈仰宗傳人之一,法名宣慧;並為曹洞宗傳人之一,法名禪道。文革期間,為拒絕還俗,躲於湖南永興縣深山龍泉寺,自耕自食13年。現為湖南郴州南禪寺方丈,並為郴州市佛教協會會長。長老於2014年9月參訪萬佛聖城與法總部分分支道場。

各位大德、法師、居士:禪道很慚愧,今天來到萬佛聖城,跟大家講講佛法。禪道很慚愧,沒有學習,今天是來跟大家見見面,那麼就按自己所體會的,說說過去的事。

在我們學佛上有個公案:在大海里,有一個瞎子烏龜,三千年才能出來一次,這個海里有個木頭,只有一個洞,它的脖子要鑽在這個洞裡面,隨著木頭漂出海面;但是這三千年,瞎子烏龜如果沒有碰到木頭,它就要再等三千年。實不容易。時間很寶貴,不容易碰到這個木頭;遇不到這個木頭,就不能漂出海。

我們每一個人,就如同這個瞎子烏龜,既然來到這個娑婆世界,需要三千年才能遇到正法;如果沒有這麼長的時間,就遇不到正法。就是說,每一個凡夫今生學佛,遇到正法是不容易的,就如同等於這個瞎子烏龜要三千年才出來碰一次,碰到木頭,那麼就能夠漂出苦海;沒有碰到,又要等三千年;而且這個三千年,還不一定能碰到這個木頭。

禪道能夠遇到虛雲老和尚弘法,就這麼難得、困難。虛雲老和尚,留給我四句話:

慧命千鈞挽一絲,危如疊卵石壓時;

子今承事來擔持,勿負先人淚深慈。

這是老和尚傳法給我說的四句話,真是個很不容易。也是剛才我說的,對於瞎子烏龜三千年出來一次,才能遇到木頭;那麼我們這一回出世,遇到虛雲老和尚,就像瞎子烏龜,遇到木頭、鑽到那個木頭洞裡面,出了苦海。

我從前看了這麼一段,是說三千年後,日光天子應世,大興佛法五十年。這句話,對這個佛法的應世,真的要相信。因為我們現在所處,正是這個時候。現在正是三千年,又三十多年了。應該說是,日光天子要出世了,大弘佛法五十年。那麼我們就正是碰到這個機會,在這個機會,我們應該要等到日光天子大興佛法的時候了。所以,正是現在,佛法又要大興旺了。我們在興旺的時候,不要忘記修行用功。

虛雲老和尚,據一般的考證,他老人家是八地菩薩了。他來娑婆世界,是不容易遇到的;我們既然遇到,虛雲老和尚應世,那我們就不會錯過這個機遇;這個機會難得。所以說,虛雲老和尚,到這個江西雲居山,這個時候,正是難得的寶貴的時間,那麼就是說,虛雲老和尚,不是一般的人。據宣化上人上回介紹的說,他是八地的菩薩了。到了十地呢,就圓滿了,他已經到了八地菩薩了,這是不簡單的,這個有很多見證。虛雲老和尚不是一般的人,他是菩薩轉世再來,而且他生下來是一個肉球,一個醫生用刀開了這個球,才得了這個小孩子出來。

虛雲老和尚,他是我們湖南湘鄉人,他講的那個湘鄉話,一般的我們是聽不懂的,湘鄉話最難聽懂了,那(當時我們在雲居山)怎麼辦呢?那時我們呢,只有求菩薩加持,能夠使我們聽懂虛雲老和尚的話,能夠理解。結果,求觀音菩薩是有感應的,時間不久,果然他的話就能夠聽懂了。而且,不僅能夠知道他說的是什麼事,還能夠知道他講的道理。他真的說,我們眼下難得,不容易得到人身,不容易到寺院里跟大家一起修行用功,這是很難得的。

虛雲老和尚講的開示,大部分是講我們既然能夠出了家,學了佛,那麼就是佛的弟子了,就想好好地向佛學習,報四恩,回報社會;與社會打成一片,才能修行用功。如果沒有國家,那麼你到哪裡修行都是辦不到的。因為國家保護你,那麼你修行用功,處處是道場。

我們每個人都有佛性的,都能作佛。既然能夠作佛,我們就要度眾生。可是,我們自己都沒有度好,哪有什麼本事來度眾生呢?那就說,我們首先要學好自己的本事,自己有本事了,那就好度眾生了;自己沒有本事,你自己都度不了,怎麼能夠度眾生呢?簡單地說,我們修行,要學本事。那麼現在就是要報四恩、報國土恩、報眾生恩、報佛恩,凡是恩都要回報。我們就是要了解佛法,好好學習,向好的學。

我們人的一生壽命只有這麼長,一息不來,就是來生了,一生沒有多久的。今天在這裡跟大家講話,說了下次來不來還打個問號。如果說,一口氣不來了,那這一世就完了;我們要點點提起來,自己的壽命是有限,沒有好長的時間。

我們的祖師,很多都是為了生死,跑東跑西。過去說跑江湖,江就是江西,湖就是湖南。因為有的話不懂,所以就成了跑江湖了。過去的祖師,一個事不懂,他就必須搞明白這個事情。有個公案講參學,過去有個祖師,人家問他:「如何是里二外八?」他不懂得這個道理;被人一逼問,道理說出了,但是不懂這個事,於是跑江西去行腳參方去了──全靠腳走。結果,一走走到一個村子裡頭,碰到一個婆婆。老婆婆點他說:「爐頭要有眼,才能燒起來,才能煮熟。」所以他為了這個事,由湖南跑到江西,了解這個裡二外八。為了這個事件的「理」學到了,而「事」沒有見到,他要這樣行腳。

過去的祖師是這樣的,不像現在,有車子了,還有飛機,可以到處走──過去都是靠腳走,好睏難。那個時候這麼困難,他(禪和子)就為了要解決這個問題,不辭勞苦;無論多麼困難,也要去了解這個事。現在科學這麼發達,卻好多問題沒有得到解決。都是因為我們沒有為了這個生死大事,去解決這個問題。

修行用功,好處是要從苦中來,不苦就得不到好結果。那麼修行用功,如何才能得到自己的理想?那麼就是過去說:「大悟十八回,小悟無計數。」這個道理不明白,就去參,參得明白了,就說這個道理懂了。我們現在,對於這個生死不明白,又沒有去管它;明白也好,不明白也好,反正一天三餐飯少不了,吃飽肚子就行了。現在這個時光容易過,修行用功就放那邊去了,就沒管它了,所以現在開悟的人也很少,不是那麼簡單的事。

我們從雲居山那個時候,跟虛雲和尚在一起,他經常地講這個事,要好好珍惜生命,掌握時間,不能隨時空過,不要放逸,要好好精進修行。不是什麼簡單的事,要吃得苦,才能修行得了,不吃苦中苦,就難為世上人上人。

虛雲和尚經常講,要我們多吃苦,如果不吃苦,不知道這個事情好不容易來。就像我們吃一餐飯,通過多少時間才能搞得這餐飯出來。你看,從農民耙地,把這個種子栽起來,變成了穀子;那麼又搞了米出來,還通過好多時間,才能煮得飯出來。我們自己一算,這個來之不易。如果說我們不修行用功,這個債消不了。那麼就是說,農民種的稻子,我們在吃。消不了債,那都要還債的。

這個債怎麼還呢?有本事,用本事還;沒有本事,做苦力還。做苦力的話,這苦力就多得不得了了,有人身的,也有牛身的,還有勞力。如果說有了牛,沒有勞力,也不行。我們不容易吃著這碗飯,都要思苦,才能有樂。如果不曉得思苦,以後這個債是要還的。

佛建立的法門很多。佛說有八萬四千法門,每一個法門都能了生死,都能解脫自己;而且自己解脫,還要解脫別個。佛有八萬四千法門,就是說我們眾生,有八萬四千毛病;每一個法門,是為了解決一個毛病。我們眾生,每一個人有八萬四千煩惱,煩惱就是毛病;如果把這八萬四千煩惱毛病解決了,那麼就生死解決了。

八萬四千這個數字不是小的,有這麼大,算都算不清。這就是說,我們生死有這麼長久,不容易一下子,把這八萬四千法門總的解決。但是每一個修行用功,改一個少一個,不要結業;如果不曉得修行用功,那麼我們還佔著這個槽,這個結業,不但八萬四千煩惱未消,還增加了。問題沒解決一個,倒增加了,那就更麻煩了。

佛說的法門有八萬四千,但是歸根結底,還是因果那回事──種的什麼因,就結的什麼果。你種了天府的因,就能到天府;你種了地府的因,你就到地府里去。種善因,就得善果;種惡因,就必須是惡果。所以不管怎麼樣,千萬要種善因,不要種惡因。你種的善因,結的善果,將來就好求法;種的惡因,結的惡果,將來苦處就說不盡、受不了。所以,千萬得知道這個事,加強了這個信念,不要種惡因。

我們能夠有這個好機會到這個道場,談一談我們所擁護的東西,修道學到的東西,跟大家交流交流,都是無量劫修來的,不是一下能夠遇得到的。所以說,我們在無量劫中,都是在一起修善因,所以現在才結的是善果。希望大家要愛惜這一份功,不容易得到,要保持下去;甚至到了天府,還要度眾生,看我們哪個度得多。跟宣化上人一樣,他在看我們哪個度眾生度得多;宣化上人,是我們的帶頭人、領路人。我們現在要學習宣化上人所行的事、所做的事,要一步一步跟他的腳印走,就不會錯。

我們現在既然來了,我看美國加州現在這些天,這麼久沒有下雨了,今天又開始下雨。那我們祈求,宣化上人把這個龍王感化起來,才能下得雨;讓我們大家所作皆辦,都能受益。這麼天旱,求雨都很困難,所以我們要以自己的行動,來感動、祈求宣化上人,把這個龍領起來,使它能夠為我們大地降點雨,這樣莊稼就能夠得到收益。那麼就要請宣化上人,把這個龍王們集合起來──叫它們過來,到這兒下點雨,解決這個天旱的困難。

禪道修行淺,也不會講,耽誤各位的寶貴時間。是不是禪道在這裡請大家原諒,我就講到這裡好不好?

編註:禪道長老2014年9月17日講於萬佛聖城大殿

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

師父宣公上人教導我們的這些修行方式,真的有效萬佛聖城法語繽紛
地藏王菩薩教他念這首偈頌,可以解除地獄之苦

TAG:宣化上人專弘平台 |