當前位置:
首頁 > 佛學 > 最殊勝的供養,果報不可思議

最殊勝的供養,果報不可思議

一陣清風,一輪明月,

樹葉上晶瑩的露珠,

雨後清幽的小徑,

檐角鈴音叮噹,

風馬旗在空中自在飛揚……

世間所有美好的一切,

你都可以在「嗡 阿 吽」的念誦中

作清凈的觀想供養。

臉上的微笑是供養,

口中的讚歎是供養,

一合掌,一念佛,

點起的燈,燃起的香,

無一不是供養。

供養的方式可以很多,

供養的發心尤為重要。

已經過了很多年,我還是一直記得那位老媽媽。每年一到冬天,她總會拿著一雙自己做的棉鞋,來到寺廟供在佛前。我問她為什麼要供鞋,她說已經入冬了,佛陀還光著腳,擔心佛會受涼。

這樣的赤子之情多麼動人!所以印光大師說,修行要學「愚夫愚婦」,理論上他們也許不懂,但情感上至誠恭敬,有一種非常可貴的宗教情懷。

《遺教經》里講到,供養十個壞人不如供養一個好人;供養一百個好人不如供養一個受三皈依的人;供養一千個受三皈依的人不如供養一個受五戒的人;供養一萬個受五戒的人不如供養一個剛剛出家的沙彌;供養十萬個沙彌不如供養一個受具足戒的比丘;供養一百萬個受具足戒的比丘不如供養一個已證斯陀含果的聖者……以此對比下去,就知道供養菩薩、供養佛陀的功德福報無與比擬!

佛陀已證得無上正等正覺,慈悲圓滿,智慧圓滿,是眾生恭敬供養最殊勝的對境。而在佛陀的色身已經入滅的今天,我們看到的僧人的形象其實就是佛的形象,因為十方三世一切諸佛皆以聲聞相而成佛道。所以對於世間人來說,出家人的形象就是解脫幢相。自佛陀而下,僧寶傳承並弘揚佛法,悲智雙運,甘露普潤,廣作眾生福田。

《盂蘭盆經》里,作為阿羅漢的目犍連尊者無法救母脫離鬼道之苦,後來是通過供養三寶,集佛力、法力、僧眾之力,才把母親從餓鬼道救出。《地藏經》里更講到,婆羅門女為母供養三寶,最後不僅她母親得度,所有地獄眾生全部離苦得樂。

當我們以三寶為對境,以人力、財力、心力行布施、作供養時,在三寶的威德加持下,我執的枷鎖打開,吝嗇的黑暗衝破,智慧現前,福報就會像泉水一樣從我們自性的家園不停湧現。

通過供養三寶使生命煥然一新,這不是一種交易,而是三寶慈悲提供的一個平台,讓我們有機會也有方法來向佛的圓滿智慧靠近。

佛教里有一個很著名的「貧女供燈」的故事。佛陀時代,有一位乞丐老阿婆看到別人供養佛陀時非常隨喜羨慕。身無分文的情況下,她把自己的頭髮剪下,換了錢去購買燈油。油店老闆被她的誠心打動,雖然錢不夠,還是將她碗里的油裝得滿滿的。

那天晚上老阿婆供的這一盞燈就一直在佛陀講經的法堂里燃燒。第二天,其它的燈都已燃盡,老阿婆的這一盞依然燒得旺盛。神通第一的目犍連尊者覺得白天無需點燈,上前熄滅,但奇怪的是無論尊者使出怎樣的神力都扇滅不了。

尊者前去請教佛陀,佛陀告訴他:這盞燈不僅聲聞羅漢滅不了,就連菩薩的神通也無法熄滅。因為這是一盞具足大威德的菩提心燈,燈的主人發願以供燈的功德遣除一切眾生的無明黑暗。而這位貧女,也將以供燈和發願的功德最終成佛,佛號「須彌燈王佛」。

同樣一個行為,發心不同,動機不同,結果完全不同。老阿婆的廣大發心使她的這一次供養成為所有供養中最殊勝的法供養。

《普賢行願品》云:「諸供養中,法供養最。所謂如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不舍菩薩業供養,不離菩提心供養。」

念誦經咒、行持善法、發菩提心、利益眾生,這些都屬於法供養。以身口意去實踐佛陀的教法,克服自己的習氣,把惡的一面消除,善的一面發揚,使身心散發出真理的馨香,以這一縷香來供佛,就是最好的「戒定真香」。點上一支物質的香佛不需要,佛喜歡看到的是你精神世界散發出的功德之香。

三寶門中,作金銀財寶的供養、衣食卧具的供養,地藏菩薩說「舍一得萬報」。而如果財供養、事供養、法供養三者具足,這就是舍一得無量報,是我們積累成佛資糧、追求與佛相應最快的方式。

與佛相應了,哪怕你只是布施給流浪狗一口食物,功德都猶如供養十方三世一切諸佛。因為大平等心、大悲憫心就是佛的心。

我們每個人心裡其實都有一座大雄寶殿,每時每刻,我們都能以慈、悲、喜、舍向心中的佛陀作清凈的身語意的供養。在這個無形的道場中,一個理性的修法可以深入為一種感性的力量,那個時候,功德是非常大的。

就像老媽媽的那雙棉鞋,佛陀穿上時,蓮花就在老媽媽的心頭綻放了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

星雲大師:如何能夠不見別人的是非過患
聖嚴法師:知福惜福才能做心靈環保

TAG:中華佛緣 |