當前位置:
首頁 > 最新 > 夫妻關係不是誰贏誰

夫妻關係不是誰贏誰

孩子第二天上學要穿校服,妻子當天晚上把校服洗了,掛在洗衣間晾乾。

丈夫怕衣服掛在洗衣間,第二天早晨幹不了,拿到窗外晾乾。妻子說,不用拿到外面晾,在洗手間晾乾就行。丈夫說可能幹不了,妻子反駁說:我說能幹就能幹!

孩子的校服在洗手間掛了一晚上,雖然是夏天,但是因為不通風,結果還是有點潮濕,丈夫一早起來就急忙拿到窗外晾乾。

丈夫對妻子說:你說能幹的,結果校服沒幹,我一早拿到窗外晾乾了。

妻子說:這回算你贏。

丈夫說:我不是為了贏。

妻子說:你就是為了贏,你贏了。

丈夫無語,但心裡仍尋思著:自己確實不是為了贏對方,而是希望對方要謙卑。但他不能這樣直說,恐怕妻子說又在論斷她。

這是我最近生活的一個真實場景,所謂的「基督徒家庭」的一個生活縮影。說出來,確實有些不光彩。但說出來,能讓弟兄姊妹得到一些啟發,就非常值得了。

不論妻子是不是在開玩笑,但是通過這件事可以看到,即使是基督徒夫妻,在生活中難免會存在各種各樣的矛盾。

為什麼夫妻二人有時候竟然能針鋒相對、毫不謙讓呢?

夫妻之間的矛盾,是一種家庭內部的博弈,其最終目的就是為了使對方屈服。

雙方的心越剛硬,引起的矛盾越大,後果越嚴重。

若僅有一方心剛硬,另外一方能夠忍耐與饒恕,雖然矛盾還是會有,不至於愈演愈烈,但是這對婚姻中忍耐的一方,卻是一種不小的操練。

若夫妻雙方能夠做到彼此包容、彼此忍耐、溫柔節制,又以愛相待,常常遮掩彼此的過錯,這就可以稱得上完美的婚姻了。

可見,夫妻之間一切問題的根源在於順服基督的程度。順服少,上帝給的磨練就多;順服多,上帝給的賞賜就大。

越是順服基督的命令,夫妻之間越會和睦,家庭越會榮耀神,同時得到的祝福也會多。否則,只要有一方心仍然剛硬,家庭中時不時還是會有莫名的爭吵與冷戰。

婚姻是一生的委身,所以絕對不能盲目。人的一生究竟幸不幸福,與婚姻有很大關係。結婚儀式之所以非常隆重, 就是因為婚姻對每個人來說極為重要。

人活在愛里才會更加有動力,這是毋庸置疑的。所以經營好一個家庭,需要雙方共同付出,彼此相愛,彼此包容,多為對方考慮,讓對方感受到愛。

夫妻二人的收入

我的婚姻是由一位老牧師主持的,他說的一句話,我仍記憶猶新:夫妻雙方的工資收入,要存到一張銀行卡上。

我覺得這是非常必要的,因為經濟上的獨立,很可能會讓兩個人的關係越來越遠。

由於自己不善管理錢財,管理錢財的任務就落到妻子的頭上,至今不知道老牧師說的那張銀行卡里究竟有多少錢。

但這會讓我覺得輕鬆,不用操心支出分配。一般來說,妻子管理家庭的錢財更加合適。

基督的教導要夫妻二人合一,成為一體。如果經濟上不合一,就不能算成為一體。

夫妻之間要凡事商量著來,做到彼此敬重,信息共享,勤於交流,達到心領神會的地步。

夫妻二人的地位

早在1995年春晚相聲《最差先生》中,牛群說女性「能頂半邊天」,而馮鞏打趣地說女性「能頂多半個」。

男性和女性的社會地位,沒有嚴格的分界線。在提倡男女平等的時代,新的家庭問題就來了:在家庭中誰的地位高?

進入婚姻之前,戀愛的雙方都要了解彼此的長相、性格與愛好,除此之外,工作收入一定是會列在考慮範圍之內的。

如果我們讀懂聖經的教訓,就不會用金錢來衡量人。那些因為看重金錢而走進婚姻的人,有多少是真正幸福的呢?

隨著時間的推移,行業會出現興衰更替,夫妻二人的收入也會發生變化。

聖經說:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴23:5)

上帝掌握著至高的權柄,祂會按照祂的心意賞賜個人。作為上帝的兒女,你適合擁有多少錢,上帝就會給你多少錢,我們所要做的就是過一個向上帝感恩的生活。

基督徒的婚姻要倡導「夫愛妻順」這一重要家庭原則。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」(西 3:18,19)

基督徒如果走進婚姻了,還在糾結對方收入高不高、姿色夠不夠的話,你的抱怨就是對上帝的抱怨。如果不在基督里更新自己,那麼活得將非常累,上帝的祝福很難臨到。

夫妻二人的使命

基督徒夫妻應當過一個榮耀神的生活。

在聖經里,記載著人存在的重要意義,那就是:「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(賽 43:21)

夫妻二人要完成神的計劃,履行神交託的任務。「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創 1:28)

在家庭中作管家和幫手。「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創 2:18)。

共同養育敬虔的下一代。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴 22:6)

丈夫和妻子要一起服侍神,這是非常美好的事情,可以「一同承受生命之恩」。(彼前 3:7)

夫妻二人的生活目標應該是一致的,那就是共同榮耀神。

有的基督徒夫妻聚會就像完成任務一樣,或者僅為了滿足自己的某種渴望,一旦回到家中,就會忘了自己的身份。

有時候基督徒夫妻爭吵過於激烈,以至於鄰居們都能聽到,而且清清清楚。

可笑的是,福音還沒傳過去,爭吵的聲音先傳過去,想一想作為基督徒真的不應該啊!

孩子作為上帝賜給父母的產業,結果在父母的爭吵下,對父母的信仰有了「新」的理解。

我們都是用基督寶血贖回的,所以要在身子上榮耀神,在夫妻關係上榮耀神,在家庭中榮耀神,甚至在一切所行的事情上都要榮耀神。

夫妻之間不是凡事都要弄清誰贏了誰,而是誰忍讓誰就贏了。若夫妻都不肯舍己,雙方都是輸家。

讓反思問題成為自己的一種習慣,多多思想聖經的話語,就可以避免讓矛盾再次發生。

即便遇到了矛盾,只要夫妻二人互相謙讓,彼此包容,敬重對方,同心合意地向上帝祈求禱告,就能因著基督的愛,將試探消弭在萌芽之中。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

保守已心,勝過保守一切
耶穌是你隨時的幫助

TAG:讚美 |