當前位置:
首頁 > 佛學 > 《印光法師嘉言錄》白話有聲書·論因果之理(2)

《印光法師嘉言錄》白話有聲書·論因果之理(2)

原著:印光法師

白話翻譯:圓濤法師

恭誦:王勇

論因果之理(2)原文:

昔白居易,問鳥窠禪師:「如何是佛法的的大意?」窠曰:「諸惡莫作,眾善奉行。」白曰:「這兩句話,三歲孩童也會恁么道。」窠曰:「三歲孩童雖道得,八十老翁行不得。」須知此語,乃一切學佛法人之總關切要語。【書二】三十

「諸惡莫作」二句,乃三世諸佛之略戒經,切勿淺視,當從舉心動念處審察。若能推致其極,尚可以上成佛道,況其餘福慧果位乎哉。【書一】九六

示戒善,辟人天之坦路。明因果,陳趨避之良謨。言戒善者,五戒,不殺,即仁;不盜,即義;不邪淫,即禮;不妄語,即信;不飲酒,則心常清而志凝,神不昏而理現,即智。五戒全持,不墮三途,恒生人道。此與儒之五常大同。第儒唯令盡義,佛則兼明果報耳。十善者,不殺、不盜、不邪淫,名身三業。不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,名口四業。不貪、不瞋、不痴,名意三業。此與五戒大同。而五戒多分約身,十善多分約心。十善具足,定生天界。至於遇父言慈,遇子言孝,對兄說友,對弟說恭,種種倫理之教,則皆欲使人各盡其分,無或欠缺,隨順世相,修出世法。若夫廣明因果報應,不爽毫釐。墮獄生天,唯人自召。乃如來至極悲心,欲令眾生永離眾苦,但受諸樂耳。故不惜現廣長舌相,為諸眾生盡情宣演。經云:「菩薩畏因,眾生畏果。」若欲不受苦果,必須先斷惡因。若能常修善因,決定恆享樂果。此即《書》作善降祥,作不善降殃;《易》積善必有餘慶,積不善必有餘殃之意。但儒唯約現世與子孫言,佛則兼過去、現在、未來三世無盡而論。而凡情未測,視作渺茫,不肯信受。如盲背導師,自趣險道,欲不墮坑落塹,何可得耶!【論】十四

提倡因果報應,乃仰承天地聖人之心,以成全世人道德仁義之性德也。若以因果報應為渺茫無稽,不但違背天地聖人之心,自己神識,永墮惡趣。且使上智者不能奮志時敏,聿修厥德。下愚者無所忌憚,敢於作惡。以致天地聖人化育之權,抑而不彰。吾人即心本具之理,隱而弗現。其為禍也,可勝言哉?但以世間聖人,語言簡略。又且只說現生,及與子孫。至於生之以前,死之以後。與從無始以來,隨罪福因緣,輪迴六道,皆未發明。以故識見淺者,雖日讀聖人因果報應之言,猶然不信因果報應。如來大教,顯示吾人心性之妙,與夫三世因果之微。舉凡格致誠正、修齊治平之道,與夫斷惑證真、了生脫死之法,無不備具。是故遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡婦隨,主仁仆忠,各盡己分。則與世間聖人所說,了無有異。而復一一各示前因後果,則非世間聖人所能及。盡義盡分之語,只能教於上智,不能制其下愚。若知因果報應,則善惡禍福,明若觀火。其誰不欲趨吉而避凶,免禍而獲福乎?【論】二十

論因果之理(2)白話譯文:

從前,白居易問鳥窠禪師說:「什麼是佛法大意」禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說:「這兩句話,三歲孩童也會這麼說。」禪師說:「三歲孩童雖然能說,可是八十老翁未必能做到。」要知道,這是一切學佛人最重要的一句話。【書二】三十

「諸惡莫作,眾善奉行」這二句是十方三世一切諸佛的簡略戒經,千萬不要小看它,應該從我們舉心動念的地方細心審察。如果能推究達到極點,尚且可以成就佛道,何況其他福德智慧的果位呢。【書一】九六

佛陀開示持戒修善的法門,為眾生開闢了一條通向人道、天道的平坦大路;詳明地宣講因果報應的道理,陳述了一個趨吉避凶的良好策略。所謂持戒修善,就是持五戒、修十善,五戒中不殺生,即是仁。不偷盜,即是義。不邪淫,即是禮。不妄語,即是信。不飲酒,則心地清明,神識不昏迷而真理顯現,此即是智。五戒如果能夠全部持守,則不墮落於地獄、餓鬼、畜生這三途中,恆常投生於人道。這與儒家的「五常」大致相同,但是儒家只是讓人「克盡仁義」,而佛門則兼帶說明「三世因果」。修持十善,就是不殺生,不偷盜,不邪淫,這叫身三善業。不妄言,不綺語,不兩舌,不惡口,這叫口四善業。不貪、不嗔、不痴,這叫意三善業。十善與五戒內容大致相同,而五戒大部分是約束身體行為,十善大部分是約束起心動念,十善業如果具足,必定可以上生到天界。至於佛陀遇到為人父者,就對他說要慈愛子女;遇到為人子者,就對他說要孝養父母,遇到為人兄長者;就對他說要友愛弟妹,遇到為人弟妹者,就對他說要恭敬兄長。這些倫常教化,都是希望每個人能盡自己應有的本分,令他們在世間倫常上沒有欠缺,然後能隨順世間的事相,進而修習出世間的佛法。廣泛地開示因果報應絲毫不爽,墮地獄或升天堂只由每個人的業力感召的結果。這是釋迦如來以最徹底的慈悲心,想讓一切眾生永遠脫離一切痛苦,永遠享受一切安樂啊。所以不惜苦口婆心,為一切眾生盡情演說真實不虛的佛法。佛經上說:「菩薩害怕因地造惡,眾生則畏懼惡果。」如果想要不遭受痛苦的果報,必須先斷除造惡的因。若能常常修習善因,決定恆常可以享受安樂的果報。這就是《書經》上所說的:「作善則降吉祥,作不善則降災殃。」《易經》上也講:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」只是儒家只對現世個人與子孫而言,佛教則是兼帶過去、現在、未來無盡的三世而論。然而,由於凡夫情識分別,無法測度真實的事理,因此將佛陀三世因果之說,視為虛無渺茫,而不肯真正信受。如同盲人違背嚮導之師,自己趣向危險的道路,想要不墮落到深坑中,怎麼可能呢?【論】十四

提倡因果報應之說,就是仰承天地聖人的心,來成全人類道德仁義的性德。如果認為因果報應之說,是虛無縹緲的無稽之談,這種看法不但違背了天地聖人之心,而且使自己的神識永遠墮落三惡道中。並且使上根利智的人不能奮發圖強、努力行持善法,提升道德。使下根愚鈍的人更是肆無忌憚,敢於造惡。以致於天地聖人化導教育眾生的權巧方便之法受到壓抑而不能彰顯。也使我們即心本具的性理被隱覆而不能顯現,這樣做所造成的災禍無法用語言表達。但是,因為世間的儒道聖人教化眾生的文句簡略,又只說我們現生以及子孫的禍福事相。至於我們生前死後以及從無始劫來,隨著罪福因緣而輪迴於六道生死的事,都沒有顯發說明。正因為這個緣故,那些見識淺薄的人雖然每天也讀聖人因果報應的言教,卻依然不信因果報應的事理。釋迦如來廣大圓滿的教法,顯示出我們心性的玄妙,與三世因果的微細。所有格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下的世間法,以及斷除迷惑、證得真性、了生脫死的出世間法,無不完備。所以佛陀遇到為父母者,便教導他們慈愛子女的法門,遇到為人子女者,則教導他們孝順父母的道理,乃至教導兄友弟恭、夫倡婦隨、主仁仆忠、教導每個人都要盡到各自的本分。這與世間儒家、道家聖人所說的教義完全沒有差異。然而又能夠分別開示這些關係的前因後果,這就不是世間儒家、道家聖人所能夠比擬的了。「克盡仁義、各盡本分」等言教只能教導上根利智的人,不能約制愚痴下劣之徒。如果人們能夠知道世間有因果報應,那麼善惡禍福之事就如同觀看火光一樣清楚明了。又有誰不想趨吉避凶、免禍得福呢?【論】二十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:所謂回因向果、回事向理、回自向他也
印光法師:若至誠念佛,則一切雜念妄想,悉皆漸見消滅

TAG:印光法師 |