當前位置:
首頁 > 時尚 > KENZO「虎頭」創意二人組離開了,Lacoste來的這位行不行

KENZO「虎頭」創意二人組離開了,Lacoste來的這位行不行

本月最值得留意的時尚界新聞,大概就要屬在Kenzo擔任了8年之久創意總監,在我看來簡直算是宇宙間最有默契的時尚創意二人組合——Humberto Leon和Carol Lim離開Kenzo了。

左邊是Carol Lim,右邊是Humberto Leon

Humberto Leon和Carol Lim對Kenzo來說有多麼重要呢?估計大部分人認識Kenzo,都是透過這一對璧人的設計。

比如說,他們創造了Kenzo最受歡迎的icon「虎頭」,不消看財報、閉著眼就能猜到,Kenzo賣得最好的單品一定就是「虎頭衫」:

比方說,在「虎頭」元素大受歡迎之後,他們再接再厲推出了「眼睛」元素,雖然不及「虎頭」那樣成為潮流界的經典icon,但也是十十足足地火了一把,受歡迎程度僅次於「虎頭」:

「眼睛」元素甚至對其他設計師產生了影響。比方說被稱為「宇宙第一博主」的Chiara Ferragni在前幾年推出自己同名品牌的時候,就把自己的logo設計成了「眼睛」元素,在每個單品上都按上:

只是,在這兩個流行元素之後,Kenzo好像再也沒有那麼巔峰地大紅大紫了。

除了創意方面的瓶頸之外,我覺得也跟Humberto Leon和Carol Lim的性格有關——近兩年的潮牌圈太過注重營銷,而這兩位卻並沒有趁著潮牌風潮混跡到什麼音樂圈街舞圈或者其他什麼任何能讓自己聲名大噪的圈子,兩個人就還是執拗地守住時裝陣地——這也是我還在默默愛著Kenzo的原因。

當然了,光時裝這件事情,就足夠2個人忙了:除了擔任Kenzo的創意總監,熟悉這兩位的人還知道,他們還擁有一家已經聲名顯赫的買手店Opening Ceremony(文章最後也會附上我們的紐約寫手黃小米曾經寫過的Opening Ceremony的故事,感興趣的可以看~)。

總而言之他們兩個眼光獨到,在Alexander Wang、Rodarte、Proenza Schouler等牌子大紅大紫之前,已經放到自己的買手店裡去賣了,一定程度上也扶植了這幾個品牌。

如今功成身退,可能本來就是潮牌應該有的規則:潮流本來就是風水輪流轉,沒有人會穩坐王位。

但我仍然好愛Humberto Leon和Carol Lim治下的Kenzo——某種意義上,他們也是前潮牌時代的代表人物——對潮流懷有敬意,對做衫這件事情充滿熱愛(而不是潑灑熱情只在於營銷)。

Humberto Leon今年年初在接受採訪時候就說:「Opning Ceremony已經伴我走過17個年頭了,而當Kenzo的創意總監也將近10年了,但我對時裝的熱度仍未減退。」

東西方兼容

聲明:這並不是一篇軟文。

儘管如此,我還是非常想要吹爆Kenzo這個牌子,它好像能讓所有人都喜歡

高調地想要show logo的潮人們會喜歡它;低調的、但是內心酷愛潮流的悶騷型文藝青年們也會喜歡它。作為後者,我買過Kenzo家無logo的真絲襯衫和有logo的棉質背心,是真心好!穿!且!時!髦!的!

那麼Kenzo是怎麼做到這一點的呢?簡單來說,就是Kenzo找對了東西方兼容的設計師,延續品牌創始精神

我們都知道1970年代Kenzō Takada高田賢三建立品牌的時候,剛好處在高級時裝品牌壟斷的年代,他將日本文化和工藝帶到巴黎,那時候剛好巴黎的潮人們樂於接受新設計,高田的設計為他們打開了新視野。

1978年,高田賢三和繆斯女神山口小夜子在一起

他在設計里運用了大量日式風格,融合在色彩強烈的圖案設計里,並嘗試把日本紡織物料混合西方高級布料;從風格到質感上,都有新意,一下子讓Kenzo在巴黎聲名鵲起。

所以你可以說,Kenzo在創立之初就是「東西方兼容」的,而Humberto Leon和Carol Lim兩人,作為出生在美國的華人,又剛好是「東西方兼容」的。

他們保留了大量高田賢三時期的彩色和風基因,但是又糅合了現代感。

以他們的告別設計,2020春夏系列為例,以日本漁業其中一個重要角色「海女」(Ama)作為靈感,用大量繩網、珍珠、泳衣、海浪等元素完成整個系列,當中還包括了厚底木屐和浮世繪等日本傳統元素。

Humberto Leon也說,「我們的背景能為品牌帶來多樣化效果,就像我的童年,某些時間成長於香港和國內,期間受到不少東方文化的影響,尤其王家衛的電影,他的電影美學和色彩運用,時常啟發我的設計理念。香港的電影,既幽默又詼諧。」

所以Kenzo 2018年的系列,就是以王家衛電影《花樣年華》、《重慶森林》為設計靈感,系列當中的旗袍、印花、青龍圖騰,都有濃烈的東方美學。

2013年的巔峰時刻

你可以說在Humberto Leon和Carol Lim執掌Kenzo的8年期間,2013年是他們的巔峰時刻。

這一年,他們和以繽紛色彩聞名的藝術雜誌《TOILETPAPER》合作,創作出了一系列稀奇古怪、天馬行空的廣告。

這組廣告在我看來真真算是把時尚和現代藝術融合得最好的廣告系列之一(也可能是我偏心),但是這種把時尚單品化作意象的做法,儘管6年過去了,放到今天看還是過目難忘的。

也是在2013年那一年,Humberto Leon和Carol Lim設計出了「老虎頭」。其實這兩位也是從尚在世的高田賢三先生那裡獲取了靈感。

他們發現,高田先生很喜歡在自己的西裝上綉上一直小老虎,於是想到,何不將這頭創始人鍾愛的老虎發揚光大?於是就有了風靡一時的「老虎頭」熱,當時只要是印上虎頭的Kenzo出品都會被名人和潮人一搶而空。

但是在那之後,Kenzo沒有再能站上潮流界的浪尖。對於Humberto Leon和Carol Lim來說,現在離開Kenzo,是很漂亮的謝幕;而新來的這一位設計總監呢?

Kenzo變身Lascoste?

說到Lascoste你會想到什麼?反正我會想到板鞋和網球裙。

事實上,Kenzo從Lascoste找來的這位設計總監Felipe Oliveira Baptista,正是過去幾年試圖幫我們擺脫對於Lascoste刻板印象的那一位。

他把Lascoste的標誌性鱷魚logo年輕化,用別開生面的形態展示出來:

Lacoste變萌了

而且搭乘上crossover的風潮,讓Lascoste跟Supreme,China Town Market,Opening Ceremony(哈哈,也是緣分!)都推出了聯名系列。

Lascoste X Supreme

LascosteX China Town Market

LascosteX Opening Ceremony

雖然Lascoste走的算是極簡風,跟Kenzo時髦的複雜程度還是沒法比。所以對於Felipe Oliveira Baptista能不能把Kenzo重新帶回到潮流巔峰,也無法下十足的定論。不過對於任何一個牌子來說,「樹挪活」大概也算是顛撲不破的真理。那就——翹首以盼一下吧~

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 Fashion採訪手記 的精彩文章:

情路曲折的摩納哥最美公主大婚,她憑什麼是GUCCI和CHANEL的繆斯?

TAG:Fashion採訪手記 |