當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說:這七種人深陷生死苦海,真正能上岸的只有兩種人!

佛說:這七種人深陷生死苦海,真正能上岸的只有兩種人!

佛在佛說鹼水喻經中,曾把世間比作生死苦海,在這片生死苦海當中,有的人沉溺苦海之中,有的人卻可以脫離苦海。那為什麼人有的人能走出苦海,而有的人卻上不了岸呢?我們看佛是如何說的。

佛經上說:我與汝等說水喻七事。諦聽諦思念之。我當說。對曰。如是世尊。爾時諸比丘從佛聞教。世尊告曰。云何比丘水喻七事。若人沒於水。從水出頭復還沒水。或出頭遍觀四方。或出頭不復沒水。或有人慾行出水。或有人慾至彼岸。或有人已至彼岸。凈志得立彼岸。

這句話大概含義這是這樣的。佛說,為何有人沉溺水中?是因為這第一種人經常作惡,因罪業成熟而陷地獄,卻不思悔過,也不願意走出苦海。所以這種人在苦海中淪陷的最深。

第二種人,這種人屬於良知發現,已經知道出頭去遍觀四方了,但也只是出頭看一看,自己還是沒有真正想要上岸的心。雖然心生悔過之心,但行為上還是不能徹底斷除惡念。所以這種人也無法上岸。

第三種人,這種人已經有了想要求生的想法,想要脫離生死苦海,但因為只是想要獲得解脫,卻沒有真正獲得解脫。這種人正是大多數學佛修行之人。這種人已經把頭伸出了水面,也可以不再沉入水底,但卻無法上岸。

第四種人,這種人已經有了出水上岸的想法和行為,這種人信持善法,有懺悔有精進,成須陀洹而不退轉。(須陀洹為永不落惡道的初級果位)這種人雖然已經在上岸的過程,但還沒有真正上岸。

第五種人,這種人已經快到了彼岸,這種人已經證得了斯陀含果位。(修行位階四果位中的二階果位)這種人快到了彼岸但也還是沒有真正上岸。

第六種人,這種人佛說是已經上岸的人,這種人即證得阿那含或阿羅漢果位的人。(三果四果階段)這種人於彼般涅槃,不復來至此間。也就是說,這種人知道苦海不是一個好地方,離開以後就不想再沉入苦海之中了。

第七種人,還有一種人凈志得立彼岸。這種人雖然已經上岸了,但沒有離開,還想著去幫助更多的人也可以永離苦海,這種人也就是菩薩或佛了。

我們要做哪一種人呢,決定權在我們自己手中,想要脫離苦海,佛只能給我們引路,要不要離開就看我們自己了。人只有自度才有機會早點脫離苦海,如果只是伸出頭看一看對岸,是永遠都無法到達彼岸的。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

佛說:做這件事可以消除業障,增長福報!
有這三個性格的人,福少命薄、餘生很苦!

TAG:悟空說禪 |