當前位置:
首頁 > 最新 > 撒該,撒該,快從樹上下來!

撒該,撒該,快從樹上下來!

參考經文:路加福音 19:1~10

一千九百多年前,在猶大國約但河西的耶利哥城,發生了一件震撼人心的事。那時,被許多人尊祟為彌賽亞的救主耶穌,竟然去親近為人所不齒的稅吏長撒該,且被他迎接到家裡去住宿,這事引起眾人的議論不休。

古時在羅馬帝國統治下的百姓,仍有納稅的義務。不過,收稅乃由國中大富商出面包攬一省之稅務,或轉包與別人,或派稅吏長(如撒該)徵收一府之稅餉,稅吏長以下還有若干稅吏,共同從事收稅工作。

這些稅吏為猶太人所憎惡,一向如罪人一般被仇視;乃因稅吏收稅常不按公道,貪圖私利,藉權勢剝削民脂民膏,且身為本國人竟作外國統治者的「走狗」,故為本國百姓所憎恨。

撒該風聞耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他是個有名的稅吏長,代收羅馬關稅,被猶太人視為罪人,本無資格就近耶穌。並且他是個財主,一個視錢如命的人,誠如主云:財主進天國,比駱駝穿過針眼更困難。

當耶穌經過耶利哥城時,因為他是個矮子,無法擠在甚多圍隨耶穌的人當中,所以不能到耶穌的跟前,親近他心中所盼望的救主。

撒該跑到前頭,不顧惜身分地爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。孰知,無所不知的耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」(路 19:5)

這是何等令人驚奇的信息!

撒該急忙下來,歡歡喜喜的招待耶穌。他不怕眾人七嘴八舌指指點點的議論,他心中的喜樂無可比喻;聖潔的主竟愛我這人人嫌棄的罪人,我豈不當改頭換面,棄惡從善?我怎能掩蓋惻隱之心而讓窮人受苦?

他的良心受耶穌聖靈的感動,他自責、激奮;片刻之間,石心化為肉心,舊心換成肉心,舊心換成新心,主基督的生命注入他裡頭。

撒該一點也不猶豫,他站著對主說:「主阿!我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路 19:8)多麼善良的心地,認罪悔改在一念之間!即使家財萬貫的富翁,若一半捐給窮人,再從剩下的另一半中還四倍錢給受訛詐者,所剩必寥寥無幾,等於是宣告破產了。

如此,一個財主能甘心樂意捨棄他的錢財,將自私愛財之心轉換成「愛主愛人」之心;他切實悔改的心,藉坦誠的一句話完全表露無遺了。莫怪耶穌說:「今天救恩到了這家。」(路 19:9)

愛慕救主的撒該,因聽從主命,急忙從樹上下來,歡歡喜喜迎接耶穌,所以救主要求住在這罪人家裡。

人子耶穌降生世界,為要尋找拯救失喪的人。在此動蕩不安的世代里,多少人像撒該一般有權勢,有名聲,有地位,有錢財,且為眾人所注目。

然而,內心卻充滿莫名的罪惡感,時時感到空虛或絕望,物質生活並沒有使人心得到真正的滿足——這是沒有永生盼望之人的心理狀態。

主耶穌道成肉身降世,乃要尋找拯救我們每一個人。雖然祂曾為我們眾人的罪被釘死在十字架上,卻在死後第三天復活,然後又升天。

如今藉祂的寶血所贖回的教會,出現於敗壞的末世,乃要宣揚耶穌的名,闡明聖經的真道,發出警世的呼聲,尋找可憐的迷羊,拯救失喪的靈魂,使他們都歸回恩主的羊圈。

凡虛心追求真道的人,當謹記耶穌的話:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」人有時自恃甚高,以為雙手萬能,人定勝天,因而無法在神面前謙卑下來,所以世人眼中的道理就是:「人往高處爬」、「水往低處流」。

然而,經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前 5:5)

才幹、知識、學問、名位、健康、錢財、經驗、善行都足以叫人自高自大,阻擋我們虛心謙卑地服在真神大能的手下。惟有像撒該一樣,聽到主的呼喚,快快從桑樹上下來的人,才能領受耶穌的救恩。

當你聽到這個信息時,是否能放棄一切自高的心態,立即從驕傲的高處下來?一個謙虛的人,若能殷勸查考聖經,虛心順從真理行道,棄掉私見,誠心信主,可以獲得永生的恩典。

聖經說:「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈。」(約3:24)。

但願人人聽到基督的福音,能在神與人面前謙卑地省察自己的虧欠,悔改心思言行的錯失,且願意接納主耶穌為救主,作自己隨時的倚靠與幫助,立志遵行聖經教訓,這樣就是耶穌基督的真門徒了。

撒該從樹上下來,接待了主,認罪悔改,立志行善,不再貪婪不義,也不再心中憂悶,誠如其名之原意,「公正」又「清潔」。

願親愛的同胞,愛惜光陰,珍惜生命,把握機會,趁著天國恩門大開,神仍悅納罪人的日子裡,歸入基督的名下,悔改過去的邪情惡欲,靠著耶穌寶血洗去身心一切罪孽,一生跟隨耶穌,直到主再臨的那天。

耶穌在山上寶訓中曾祝福:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:3)

請你學習撒該,從驕傲無知的樹上下來,以謙卑的態度打開心門,迎接救主耶穌作為你生命的救主。

祂必差遣寶貴的聖靈,永住你心內,賜你剛強的信心,使你過著有喜樂、有盼望的生活。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

父親節的祝福與問候
任性時代談「祈禱」

TAG:讚美 |