當前位置:
首頁 > 最新 > 有能力的禱告

有能力的禱告

讀經是聽神向人說話,禱告是人向神說話。我們不少人說不會禱告,或者說禱告沒有效果,如果我們想得到好的禱告效果,讓神聽我們的禱告,就應該遵照聖經的教導來行,因為「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗3:20)

一、信心的禱告

耶穌應許說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(太21:22)信心不是感覺,不是眼見,乃是在神的話語上抓住神,支取神的應許。聖經中神的應許有三萬多個,我們常常是「見而信」,但神要我們「信而見」(「信就是未見之事的確據」)。沒有信心就是沒有真正的信仰,也就實在算不上是基督徒。

人最不喜歡掛慮,人生卻充滿了掛慮:健康、工作、升學、經濟等,神要我們「一無掛慮」,並不是要我們不去想,而是讓我們所想的告訴神,因他必保守我們的心懷意念。神常藉一些難處叫我們學習信心的功課。有時讓我們所遭遇的,與他所說的似乎完全相反,或是遲遲總不實現,如果灰心,就功虧一簣,失去造就信心的大好機會,也會失去很多福分。

二、聖潔的禱告

使徒彼得說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔,因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前1:15—16)「非聖潔沒有人能見主」(來12:14下),想要和神面對面說話,必須沒有罪的隔絕,禱告最大的攔阻就是罪,好像黑雲遮蔽了陽光;耶利米哀嘆:「你以黑雲遮蔽自己,以至禱告不得透入。」(哀3:44)「耶和華的膀臂,並非縮短..罪惡使他掩面不聽你們」(賽59:1-2)。

耶穌在十架上擔當世人眾罪,甚至使愛他至深的父神掩面不能看他,他喊到「我的神,我的神,為什麼離棄我。」(可15:34);如果我們突然發現心靈的眼睛看不見神,禱告不通了,好像離神很遠,必須求聖靈光照我們的罪根在哪裡,時常省察自己的生活和心中的意念,到主耶穌面前謙卑認罪,好使禱告不受攔阻。中國古人孔子曰「獲罪於天,無所禱也」即得罪了天,禱告也沒用。

三、順服的禱告

主耶穌親自留下順服禱告的榜樣,他在客西馬尼園跪下禱告說:「父啊!你若願意...然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」這個順服的禱告震撼了天和地,使撒旦徹底蒙羞,使神的名永得尊榮。所以撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上15:22)。

如果我們盡心、盡性、盡意、愛主我們的神,就必定會順從神的旨意;所以聖經肯定地說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心,既然知道他聽我們一切所求,就知道我所求於他的,無不得著。」(約壹5:14—15)要順服必須先明白神的旨意:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」、「總要察驗何為主所喜悅的事」(弗5:10、17)。

四、謙卑的禱告

詩人感言:「耶和華啊!謙卑人的心愿,你早已知道,你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。」(詩10:17)神喜歡聽謙卑人的禱告,從主耶穌的比喻中,可以看到法利賽人和稅吏,兩個人都到殿里去禱告。稅吏雖然過去可能犯過不少的罪惡,但是他「遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊!開恩可憐我這個罪人。』」(路18:13)

法利賽人的禱告是誇自己好,指責別人,是神不喜悅的;稅吏的禱告是認自己的罪,神很垂聽。「神所要的祭就是憂傷的靈。神啊!憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:2~4,17)大衛王雖犯罪,但他能悔改謙卑禱告,竟然打動神的心,神赦免了他。

五、恆切的禱告

聖經提到:「你們要恆切禱告」(西4:12)「禱告要恆切」(羅12:12下)。「恆切」就是不斷禱告、依賴、等候。禱告生活中失敗的很普遍原因,就是缺乏恆心的禱告。開始禱告時可能很熱切,但是禱告幾天或幾星期以後,如果還沒有得著就灰心喪志了,不想繼續禱告下去,成了有始無終、半途而廢的禱告,這是禱告的致命傷。

「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心」(路18:1)。那麼我們究竟要禱告到什麼時候才停止呢?就是神已成就了。在你還沒有得到之前,就當恆切地繼續禱告,聖經說:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:13)

六、隨處的禱告

許多人都會覺得很難做到不住的禱告,因為每個人都忙於自己的工作、學習、生活,哪裡有空整天不住禱告,實際上,不住禱告並不是把所有的事都撇下不幹、去整天禱告,乃是要學習隨時隨地禱告。它可以幫助你讀書更聰明,生活更有條理,工作更有能力,如尼希米為了重建自己的家園,求亞達薛西王使他請假回國辦事,聖經記載:「王問我(尼希米)說:『你要求什麼?』於是我默禱天上的神」(尼2:4)。

尼希米一邊和王說話,一邊內心向神默禱,把禱告和要辦的事調和在一起,這就是「隨處禱告」。隨時與神交通,不受時間空間的限制,因為我們所信的是無所不在、無所不能的神,所以我們或在家、或外出、或工作、或休息,個人或與多人在一起,坐著、站著、或跪下,都可以向神默禱,不拘外表形式,只在內心常與主靈交,必然會使人因禱告甘甜而不住地禱告。

七、警醒的禱告

耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太26:41)。主耶穌在被賣的那一夜,在客西馬尼園吩咐他所愛的門徒:「總要儆醒禱告」,他與撒旦的爭戰,已到決定性的階段。「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(弗6:12)。

在這花花世界之中,眼睛看到五光十色,會引起人的貪心慾念。如亞當看到悅人眼目的禁果、亞干不該拿的衣服等使自己和別人陷在罪中。另外面對肉體的情慾:聖經記載約瑟如何擺脫主母以目送情,勾引他犯罪的事,他對主母說:「因為你是他的妻子,我怎能作這大惡得罪神呢?」(創39:9下)約瑟有儆醒自守的心,怕得罪神,這是抵擋撒旦誘惑的最好辦法。

八、感恩的禱告

「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖前5:18)對神謝恩是基督徒的本分,我們不但為領受日常生活中的衣、食、住、行的恩典要感謝神,也要因有好的親友和肢體讚美主,更要因主耶穌用重價買贖我們的宏恩感謝讚美神,因為「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我」(詩50:23)。

路17:11-19中,蒙耶穌醫治的十個長大麻風中的撒瑪利亞人,因懂得感恩,使身體靈魂同得潔凈。徒16:25:「保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽」,地大震動,監門全開,鎖鏈鬆開。許多人都見證在患難中讚美神,是解開精神枷鎖的最好辦法。可惜一般信徒可以為神所給的玫瑰花感謝過一千次,但從未有人為所給的刺感謝過神一次。

九、禁食的禱告

當門徒暗暗地到耶穌跟前說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,它就不出來」(太17:19、21)。禁食本身就是舍已或付代價。禁食不應成為形式,不要徒有禁食的樣子而無禁食的實質。

主耶穌說:「你們禁食的時候,不可象那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出來你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:16~18)

十、同心合意的禱告

主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意地求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。」(太18:19)前面的幾種禱告都是個人與神之間的關係,而同心合意的禱告是集體性,這樣的禱告會更有力量。

有時候自己一個人的禱告似乎太微弱,尤其在急難中感到孤單時,更需要有同心合意禱告的人,主耶穌在客西馬尼園也期望門徒和他一同儆醒,因為「三股合成的繩子,不容易折斷」(傳4:12)

神創造世上萬物時,創造了家庭,又建立了教會。家庭需要建立祭壇,教會需要分別為聖。但是很多基督徒,忽視了家庭的意義。馬太福音18章20節說,「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」神的話語不僅在教會適用,也在家庭中適用。家庭成員同心合意地禱告會讓家庭更加和睦,教會弟兄姊妹同心合意地禱告會讓教會更加合一。

願我們的禱告大有果效!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

如何為「問題孩子」禱告?
只要你說一句話

TAG:讚美 |