當前位置:
首頁 > 佛學 > 凡事都往好處想

凡事都往好處想

我們每天都妄想紛飛,想前想後,想東想西,時刻不停,就算在夢中,也在想——各種「美夢」,或者「惡夢」。

想,影響了我們的生死。比如生,由於輪迴顛倒、妄想執著,所以才有了《楞嚴經》中的「十二種類」的眾生;再比如死,因為想的不同,有的去了天上,有的往生佛國,有的墮入阿鼻地獄。

想,決定了我們的苦樂。因為各種貪想、嗔想、痴想,所以苦,因為福想、慧想、戒想,所以樂。同樣得到或失去,因為想的不同,而有苦樂的分別。

想,可以去天堂,或者下地獄,可以生煩惱,也可以是菩提。大部分人想自己,是好的,不好也是可以原諒的;想別人,就是不好的,好的也被不好的掩蓋了。如果執著自己而想,就是煩惱,如果不為自己想,為眾生而想,就是菩提。

如果凡事都往壞處想,好事也會變成壞事,好人也會變成壞人,夫妻變成陌路,朋友成為敵人,恩人變成仇人;如果凡事都往好處想,壞事也能變成好事,壞人也有好的優點。

有這樣一個壞事變成好事的故事。美國洛克菲勒的石油公司里,曾經有一個高級主管因為決策失誤,給公司造成了巨大的損失,一般人遇到這種情況,肯定是大發雷霆,繼而炒掉這個主管。但是,洛克菲勒只是冷靜地列出這個人的優點,和曾經做出的貢獻,結果,他發現這名主管為公司贏得的利潤遠遠超出這次的損失,最後,洛克菲勒沒有辭退這名主管,而是向公司說明了情況,突出了這名主管曾經的貢獻,結果,這件事不但沒有向壞的方向發展,反而讓公司變得更為團結,員工主動工作的積極性大大增強了。

所謂修行,就是學習佛菩薩,像佛菩薩那樣想,那樣做;所謂念佛,就是時刻想著佛菩薩的智慧德相,來抑制顛倒的妄想。

凡事都想著好處,就是顛倒妄想;凡事都往好處想,就是般若智慧。

如果我們在遇事做事的時候,能夠不斷訓練自己的內心,凡事都往好處想,那麼,每一時都是好時,每一事是都好事。

圖片來自網路

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

印光大師一生極力提倡讀誦的書:《了凡四訓》

TAG:如是學堂 |