當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教中「普」字的含義

佛教中「普」字的含義

「普」在佛教中應用非常廣泛。如佛教經典中有《普門品》;菩薩名稱中有「普賢菩薩」;在制度上有「普請」;在佛事活動中有「普佛、普茶、普供、普施」。「普」之一字,內涵深廣,意義深遠,象徵佛教的核心精神。

智顗所立十普門

智者大師在《法華經文句》中說:「諸法無量,若不得普,則是偏法,若得普者,則是圓法。」智顗謂普門圓通,義則無量,略舉則有十類,而立十普門之說。

(1)慈悲普

眾生緣、法緣及無緣等三慈中,唯無緣慈悲與實相同體,其理已圓,普遍一切,任運相應,故以無緣為慈悲普。

(2)弘誓普

弘誓系約四諦而起者,有有作、無生、無量及無作之別。就中前三種攝法不盡,唯無作四諦能收一切法,故約之而以發弘誓為弘誓普。

(3)修行普

凡所修不與理合,稱為偏;觸事即理,理智曆法而修者,無行而不普,稱為修行普。

(4)斷惑普

一切種智能除五住之惑,故以之為斷惑普;一切智道種智唯斷四住之惑,故不名為普。

(5)入法門普

二乘歷別諸地之定有淺深差別,不得稱為普;唯入中道王三昧不起滅定,現諸威儀,一切三昧悉入其中,故稱入法門普。

(6)神通普

羅漢、辟支佛、菩薩之神通,其緣境偏狹;若緣實相而修者,即是真神通,一發則一切發,廣遍十法界之境,故稱神通普。

(7)方便普

方便有道前、道後二種,道前方便不普;唯道後化用之方便能逗機利物,一時圓遍,故稱方便普。

(8)說法普

能以一妙音應十法界之機,隨其宜而令解脫。

(9)成就眾生普

一切世間及出世間所有事業,鑿井造舟等,悉皆利益眾生,示教利喜,令入三菩提者,故稱之為成就眾生普。

(10)供養諸佛普

內外理事之供養能資圓智,圓智即佛,故稱之為供養諸佛普。

智顗所立的十普門,前五普為自行,次三普為化他,後二普總結自行、化他兩意。智者大師對「普」字解讀,從自覺覺他,到圓頓法門詮釋,對普之深意的解讀,可以說是對「普」字圓融性、自他性、遍行性、法界性、平等性等諸認識。

華嚴宗說「普」的十種含義

華嚴宗對「普」的解讀:「圓教所說重重無盡主伴具足之理,於一之中即攝一切法,亦即一門攝一切門,故立普門之稱。」《華嚴經探玄記》卷二云:「入緣起陀羅尼,一門中即攝圓融法界,故云普門也。」普字在教下的解釋中,具有普世性、普遍性,慢慢延伸為圓融性、中觀性的基本法義。清涼國師在《華嚴疏鈔》中講了普的十種含義。

第一 所求普

上求佛道,願證諸佛所證,也就是四弘誓願中的法門無量誓願學、佛道無上誓願成。我們今天修學佛法,千萬不要認為自己根機差、腦子笨、悟性低而看輕自己,其實我們的佛性和佛陀說的等無差別,一模一樣的,同具不生不滅、不垢不凈、不增不減的佛性,只要我們能夠上求佛道下化眾生,心心念念不間斷,就能恢復我們本具的智慧德相,就能夠成就佛道,這是所求普。

第二 所化普

教化無盡的眾生。《金剛經》中說:「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色若無色、若有想若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」我們對於四生九類的一切眾生,無論是什麼樣的種類,都要發願盡未來際恆常救度,這也就是四弘誓願中的眾生無邊誓願度。

第三 所斷普

無邊煩惱,能斷一切斷,這也就是煩惱無盡誓願斷。

第四 事行普

八萬四千法門無不行持。

第五 理行普

所有事相上的修行都能完全契入真如法性之理,也就是理門離相行,真實離諸戲論。

第六 無礙行普

事法的修行遍徹於理,理性的修行遍徹於事,事和理這兩種法門的修行,互相交徹、圓融無礙。

第七 融通行普

事事無礙。因為隨修一行必攝法性,所以此一行就如同法性一樣,普遍收攝一切行,所以說一行中具足一切行。比如念佛法門,蓮池大師說:「舉其名兮,兼眾德以俱備,專乎持也,統百行以無遺」。這是印祖說的,所以我們在這裡就說明了專乎持也,統百行以無遺,我們一心念佛就具足六度萬行了。

第八 所起大用普

上面的事行、理行、事理無礙行、事事無礙行,所起的大用都是周遍法界的。

第九 所行處普

所行處就是修行處,修行之處周遍無邊微塵國土,就像《華嚴經》中所說:「普盡十方諸剎海,一一毛端三世海,佛海及與國土海,我遍修行經劫海」。

第十 修行時普

就是修行的時間窮盡三世,念念圓融,永遠沒有結束的時候。

《華嚴經》所詮釋的修行方法是稱性而修,心與道合,古今渾為一體,法界無生也無滅,本沒有時間的存在,最短之一念可以入於最長的一劫,最長的一劫也可以入於最短的一念,念劫圓融長短無礙。就像下面經文中說的「我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入」,這就是修行時普。

此菩薩修因證果,無論斷智、行用、事理、時處,所行普皆賢善無不皆普,因此名為普賢,這是從人的方面來解釋普賢,也就是指普賢菩薩的道行弘願遍一切處、純一妙善,這是從人來說。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 會點代碼的阿徹 的精彩文章:

《圓覺經》知彼如空花,即能免流轉
為什麼要度眾生

TAG:會點代碼的阿徹 |