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七月穿越鰲太賞花,遇到惡劣天氣寒風刺骨,深山老林困難重重

鰲太就是鰲山和太白山的簡稱,都是秦嶺中部相對高的山峰。秦嶺山脈是橫亘於我國中部的一座巨大山脈,我國南北自然地理及氣候的分界線,也是長江、黃河兩大水系的分水嶺,它還是宗教的源頭,人類信仰的靈魂,有著豐富的人文宗教遺迹。

鰲太穿越是指縱貫鰲山--太白山這一秦嶺主脈的穿越線路,兩山之間的直線間距為46公里,實際徒步穿越行程為150公里左右,整個穿越中,海拔高度也由起點太白縣的1740米上升至鰲山標誌塔3475米,經太白梁3523米最終到太白山主峰拔仙台3767米,重裝穿越一般用時5~7天左右,大部分行走在無人區(刃脊橫切(40%) 巨石(30%) 跑馬梁(高山草甸 石塊)30%),路途共要翻越17座3000米以上的高山,是秦嶺山區最為原始和最為自虐的頂級穿越線路之一,是中國最艱難的五大徒步線路之一,也是眾多驢友嚮往的聖地。

鰲山到太白一線,為秦嶺山脈海拔最高的一段主脊。沿途動植物種類非常豐富,第四世紀冰川石海遺迹遍布,終年雲霧繚繞,氣象萬千,風雲變幻,猝不及防。鰲太區域氣候比一般高山地區更複雜且多變,一天有四季,常年出現狂風、大雨、冰雹、暴雨、濃霧、冰雪等惡劣天氣,由於是屬於第四紀冰川遺迹地貌,山峰陡峭、石海茫茫。

鰲太以其獨特的自然地理條件,高聳入雲的雄偉氣勢,瞬息萬變的氣候神姿,自古以來就被人們披上了一層神秘的色彩。因其海拔高、攀登難度大,氣候變化無常,氣候環境惡劣,晝夜溫差較大,無人區較長,5-7天的負重,給原本事故不斷而又沒任何安全設施和安全標誌的穿越埋下了更大的安全隱患,為此鰲太線也被驢友稱之為死亡線路。

近年來去鰲太穿越的徒步者們山難事故頻發,更讓此線路披上了神秘莫測的面紗,也激起了我們想去一探究竟的好奇心.那裡到底有多險峻難行?經過研究參考多篇其它隊去穿越後的遊記攻略,決定在盛夏七月鰲太花開之季岀行,行前查好近期陝西太白縣、周至、寶雞19號以後天氣預報作參考,確定好岀行日期,決定人員,購買食品,列印好幾份攻略,周密的做好了一切物資和心理[受虐]準備。

結伴穿越不僅僅是體力的問題,團結互助,堅信集體,無私奉獻,膽大心細,這才是成功的重要因素.所以一起相約岀行的全體隊員承諾好必須要有團隊精神一起共進退,按AA驢行俗套的潛規則簽下[免責書]於7月19日晩踏上西行的列車,開始了此次鰲太穿越之行,也開始了一個屬於我們鰲太穿越之行 的故事,一個雖不會成為傳奇,但也不可複製的故事。

到了寶雞幾個吃貨先尋覓當地特色小吃。

早上起來天氣較陰沉,彌散在山谷里的濃霧久久不願散去,這不是好兆頭,我好象嗅到了雨的味道, 臨行前北碚覺得爺妹包太重,就讓爺妹把她用五斤五花肉做的東坡肉放他包里了,岀發 !

不到半小時就上了練驢坡。

上鰲山第一標記:牛頭樹

松林里枝桿蚺虯,霧氣氤氳,松香四溢,行走其間感覺神清氣爽。

向上,向上,天空飄起了細雨。

風大雨大,隊友們拿岀雨衣穿好。

跟鰲頭石堆塔遙遙相對的這好象是人們說的:帽子石。雨越來越大,霧也越來越大,稍遠點就看不清人影。

鑒於近年來鰲太穿越的失蹤者和山難頻發,我們防患於未然。戶外行走經驗豐富的老大爺在前面開路,黑布收隊,北碚前後關照。我和兩小隊員走中間,我們互相招呼著,毎一個隊員必須要在彼此的視線之內,嚴防濃霧中迷路走失。岀來就是一個團隊,一個也不能少!大家需要自覺做到的是:徒步登山不是去呈英雄,靠的是充沛的體能,堅韌不拔的毅力意志和團隊精神。

走上鰲山大梁,找尋導航架。GPS顯示導航架就在一百米以內,霧太大能見度只有4,5米,我們往東南西北各走一大段,沒見到木樁導航架的蹤影。

能見度太差,找來找去找到個不知代表什麼的小木樁,此時北碚看了看GPS海拔顯示:3480米,大雨如注,霧也越來越大,找下去也許沒什麼結果。大家商量了一下,時間不早了一致決定放棄找尋導航架,橫切至正路,趕往今天的紮營地:藥王廟。後來在東原踫到兩個從大爺海反穿鰲山的西安徒步者,說是這木樁才是鰲山最高點。導航架那裡只是地勢平開闊。

我們調整方向快步向藥王廟橫切,鰲山大樑上平坦開闊,風呼呼的刮著,大約有8-9級。能經受住風雨考驗的裝備實在太少,有兩個隊員穿的名牌衝鋒衣褲也跟我們穿雨衣的一樣淋成了落湯雞像天塌了似的暴雨鋪天蓋地的從空中傾瀉而下,整個天地都處在雨水之中。冰冷的雨水被大風颳得無情的橫著直往身上灌,全身除了背著包的後背心幾乎全濕透了,冷啊!

天漸漸黑下來,我們在大雨大風中高一腳低一腳的一路狂奔。還好去藥王廟方向的是大草甸石塊組成人稱西太白梁的高速,小路較平整路跡明顯,又是順風,大包背在身上也不覺得重。雨霧暮色中看見大石塔堆就要仔細打量一下看看是不是到藥王廟了。

19點過終於到達藥王廟,大自然把巨大的石塊按它自已的喜好穩穩的壘成一個個石塔矗立在那裡飽經風霜。PP上顯現不岀它的偉岸,傳說藥王孫思邈曾在太白地區行醫,利用太白山豐富的藥材資源,救助貧苦大眾,世人立廟紀念他。不過這廟也太寒磣了。

藥王廟前大雨如注 ,刺骨寒風吹得人放下大包後就感覺站不大穩。同行的男隊員們就到藥王廟對面大石叢中找能紮營的平地那邊風小些,兩女隊員放下大包暫時等一下.同行的爺妹凍壞了,渾身往下滴著水,每條石縫石洞中都有大風嗚嗚涌岀,冷得我們瑟瑟發抖。爺妹邊抖邊默默的流淚。年靑人嘛。在家裡寶貝似的沒受過這種艱辛,也許還不明白流淚是沒用的道理,多經歷幾回困境,多礪練就好了。有那工夫流淚還不如快些支起帳篷把濕衣服換掉讓自己儘快暖和起來。大家都很冷啊,哭有用嗎?忍吧!

雨下小點了,男隊員們去找營地還沒回來,看爺妹凍得那樣子我叫她在這裡別動,我背上包過去看看。這邊大石頭下風小得多,不過垃圾遍地他們正在清理垃圾準備扎帳篷。我給北碚講了爺妹那情況,他馬上過去幫爺妹把包背過來搭好他的狗屎帳,讓爺妹趕進去換掉濕衣服用睡袋捂上保暖以免失溫。趁雨停了一小會,大家抓緊時間紮好帳篷,換掉濕衣服,這才鬆了口氣。大雨又開始下起來,仍然是風大雨大,完全沒有要停的思意了。好在每個帳都有爐頭套鍋蓄備水,就讓他們隨便煮點東西吃吃,早點休息。爺妹喝了些熱東西捂暖和了緩過氣來,又時不時聽到她無邪開朗的笑聲,青春真無敵呵。

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