當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何度過剩餘的光陰朗讀篇

如何度過剩餘的光陰朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

如何度過剩餘的光陰

《修心七要廣釋(上)》連載·24

作者:太橋旦曾堪布

世間萬物都離不開主因和助緣。主因就像種子,有了種子,加上陽光、水分、養料等助緣,最終就會結出豐碩的果實。那麼,獲得暇滿人身的因緣是什麼?龍樹菩薩告訴我們:主因是持戒,助緣是其他五度的修持,最後還要加上臨終時明確的發願。這三種條件具備以後,才有可能獲得暇滿人身。

先說第一個條件:持戒。

龍樹菩薩將持戒比喻為大地。有情眾生和山河草木都要依賴大地而存在。同樣,世間和出世間的功德都要依靠持戒而建立。然而,現在的佛教徒,無論是出家人還是在家居士,最難做到的就是持戒。

讓我們來反觀一下自己持戒做得如何?最基本的居士五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五條我們做到了多少?十善之中,我們又做到了多少?自從皈依以來,我們有沒有謹慎小心地持守皈依戒?我們對菩薩戒有沒有清晰、正確地認知?有沒有重視菩薩戒的學處?如果我們是一位金剛乘弟子,金剛乘三昧耶戒都有哪些條?自己守持得如何呢?

如果仔細思維這些問題,就能預知自己來世會不會再次獲得暇滿人身。比如說,如果一個農民播下劣質的種子,也沒有勤勞耕作,秋天的莊稼有可能獲得豐收嗎?農民需要去占卜收成嗎?同樣,我們來生會投胎何處,不用去詢問高僧大德,也不用去打卦算命,只要捫心自問,就能一清二楚。實際上,我們完全沒有理由安心等待下一世的人身。

對於戒律,小乘以外在言行為主,大乘則以心戒為主。這裡所說的持戒是指心戒。寂天菩薩在《入行論》中說:「因彼心若生,將損眾生利。」說明大乘菩薩的持戒不是要斷除某種行為,而是以心為主。我們以「不殺生」這條戒為例:對大乘行者來說,並不是表象上沒有殺生,戒律就清凈了。而是要發起堅定的承諾和誓言:「從現在開始,一直到證得菩提為止,無論遭遇何種困境,哪怕遇到生命危險,我也絕不殺害任何生命。」如此的心戒才是不殺生戒。

我們依此來對照一下自己,認真想一想:持戒是不是很難?那我們下輩子能夠獲得暇滿人身嗎?

第二,其他五度的修持

我們再來看暇滿人身的助緣——布施、忍辱、精進、禪定、智慧,對於五度這一助緣,我們修持得如何?不難發現:雖然我們嘴上一直說想成佛、想度眾生,但實際上連再獲暇滿人身的主因和助緣都沒有準備好。

龍樹菩薩在《中觀寶鬘論》中說得很清楚:我們內心之中哪一種煩惱比較熾盛,將來就會投生於相應之處。相由心生,一切外境都是內心的顯現。在六道輪迴里,我們將去往何處,完全取決於當下的每一個起心動念。

如果我們嗔恨心很重,經常發脾氣,那麼死亡以後,地獄的獄卒就會免費來迎接我們。就好比一個人犯了重罪,法網恢恢,疏而不漏,終有一天會有很多警察開著警車來抓捕他。

如果我們的慾望很強、貪心很重,那說明我們已經走上了去往餓鬼道的道路。只等我們一斷氣,就會變成一個饑渴難耐的餓鬼。

如果我們的愚痴無明特別深重,那說明我們來世將投生畜牲道。只要壽命一到,投生為畜牲的種子就會成熟,這個人身就不再屬於我們。到那時,我們恐怕會頭上長角、身後長出尾巴、手腳變成蹄子,投生為任何一種動物都是有可能的。

六道輪迴在哪裡?就在我們自己的心中。如果通過六度的修持,內心的貪嗔痴煩惱解決了,對我們來說根本就沒有三惡道;如果內心做到了轉生人道的三個條件,我們來世就能再獲暇滿人身;如果內心中貪嗔痴煩惱的習氣徹底斷除了,對我們來說根本就沒有輪迴。

菩薩都是勤修六度、徹底斷除了煩惱的聖者,所以無論去往何處,永遠都是凈土。比如地藏菩薩發願說「地獄不空,誓不成佛」。實際上對地藏菩薩來說,地獄只是一個名號而已,本質就是凈土。

最後再來看第三個條件,那就是在死亡時刻特別清晰地發願。

這個願不能帶有任何世間目的,要純凈無垢地發願——願我下一世重獲暇滿人身,依靠暇滿人身修行佛法,獲得成就,利益眾生!

然而,在那個連接生與死的悲痛時刻,能做到保持清醒並清晰地發願,這樣的人有多少?很多人會在恐懼中死去,或被車禍、急病等橫禍奪去生命,或在重病中昏迷不醒……普通人在臨終時大多會神志不清,根本沒有控制自己的能力,何談發願?只有修行達到一定境界的人,才能在死亡的一刻把握自己的心念。

以上三種條件全部具足,來世的暇滿人身才能有所保證。回顧過去,我們在過去世一定做到了這三個條件,因此獲得了現在的暇滿人身,這是多麼值得慶幸啊!展望未來,我們還能繼續這種幸運嗎?我們現在做到幾個條件了?形勢其實是不容樂觀的。

那麼,我們現在又該如何度過剩餘的光陰呢?

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

此生是無盡生命長河的一個片刻朗讀篇
讓虔敬心的火焰熊熊燃燒朗讀篇

TAG:太橋旦曾堪布 |