當前位置:
首頁 > 佛學 > 十位日天子得到的解脫門和頌言華嚴經淺釋

十位日天子得到的解脫門和頌言華嚴經淺釋

卷第二丨世主妙嚴品第一之二

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【複次,日天子,得凈光普照十方眾生,盡未來劫,常為利益解脫門。】

把前邊的意思再詳細地說一次。這位日天子,他得到清凈光明,能普照十方一切眾生,乃至於盡未來劫,能常常利益眾生。好像太陽光普照一切,得到溫暖而生長。他得到這種解脫門。

我們眾生都得到佛菩薩的利益,才能生存。佛菩薩為利益眾生,變成五穀來治療眾生的飢餓病,變成布帛來為眾生禦寒,布施一切物質予眾生,令眾生得到安樂。

【光燄眼天子,得以一切隨類身,開悟眾生,令入智慧海解脫門。】

這位光燄眼天子,他有一種光明,好像火燄一般燦爛,能令人的眼睛睜不開。他得到一種解脫門,能隨著一切眾生的種類而顯現各種身形。想度人就現人身、想度狗就現狗身,想度什麼眾生就現什麼身。令他們由迷歸覺,由愚痴得到智慧,皆證入智慧大海中,永不再愚痴了。

【須彌光歡喜幢天子,得為一切眾生主,令勤修無邊凈功德解脫門。】

這位須彌光歡喜幢天子,他得到的解脫門,能為一切眾生主。他能令眾生精進地修行,修無邊的清凈功德。這種功德是利益眾生而不是利益自己的,所以叫作凈功德。

【凈寶月天子,得修一切苦行,深心歡喜解脫門。】

這位凈寶月天子,他明白修一切苦行的道理。他從心裡深深地歡喜苦行,願意修這種法,他得到這種解脫門。

佛有十大弟子,每人都得到第一:摩訶迦葉尊者他得到頭陀(苦行)第一。他去做人不能做的事,行人不能行的事,吃人不能吃的飯,穿人不能穿的衣。他修習十二種苦行:住在寂靜處或在冢間坐或在露地坐樹下睡坐不卧常行乞食次第而乞日中一食節量而食過午不飲漿穿著糞掃衣只有三件衣。這就是苦行。

【勇猛不退轉天子,得無礙光普照。令一切眾生益其精爽解脫門。】

這位勇猛不退轉天子,他勇猛精進地用功修行,無論遇到什麼困難,也絕對不退轉,因此得到無礙的光明。這光明能普照一切眾生,使他們都能得到明爽的利益,增加精進的快樂。他得到這種解脫門。

【妙華纓光明天子,得凈光普照眾生身,令生歡喜信解海解脫門。】

這位妙華纓光明天子,他得到清凈的光,普照眾生身上的解脫門。他能令一切眾生生大歡喜心、大信心、大解心,由信而解。這種智慧猶如大海,他得到這種解脫門。

【最勝幢光明天子,得光明普照一切世間,令成辦種種妙功德解脫門。】

這位最勝幢光明天子,他用最殊勝的光明,普照一切世間。他用光來說法,用光來教化,令世間一切眾生都能成就種種的妙功德。這種功德是不可思議的。他得到這種解脫門。

【寶髻普光明天子,得大悲海,現無邊境界,種種色相寶解脫門。】

這位寶髻普光明天子,他得到大悲海的境界,能給眾生一切快樂,能滿足眾生一切願望,眾生想求金,就給金。眾生想求銀,就給銀。眾生想求琉璃,就給琉璃。眾生想求什麼寶,就給什麼寶。所以在大悲海中現出無邊種種的色相寶,凡是有形有相的寶貝,都現出來滿足眾生的願望。這位天子得到這種解脫門。

【光明眼天子,得凈治一切眾生眼,令見法界藏解脫門。】

這位光明眼天子,他的眼睛非常光明,能清清楚楚觀察到很遠的地方。他能凈治一切眾生的眼病,令一切眾生見到法界藏的境界。他得到這種解脫門。

【持德天子,得發生清凈相續心,令不失壞解脫門。】

這位持德天子,他修持褔德相好的法門。他得到一切清凈相續心的境界,令這種清凈心,相續不斷,永遠不失不壞。他得到這種解脫門。

【普運行光明天子,得普運日宮殿,照十方一切眾生,令成就所作業解脫門。】

這位普運行光明天子,他得到普遍運轉太陽的宮殿光明,照耀十方一切眾生,令其成就所修行所造的善業。他得到這種解脫門。

【爾時,日天子,承佛威力,普觀一切日天子眾,而說頌言。】

在這個時候,這位日天子,仰承佛大威德神力,普遍觀察一切日天子眾,而說出讚歎佛功德的偈頌。

如來廣大智慧光 普照十方諸國土

一切眾生咸見佛 種種調伏多方便

「如來廣大智慧光」:佛有廣大無邊的智慧光。這種智慧光是從修禪定中得來的。修到無妄想的時候,智慧光就現前,也就是開悟。佛在多生多世修福慧,所以有大智慧光。

「普照十方諸國土」:這種廣大智慧光,能普照十方諸佛國土。

「一切眾生咸見佛」:十方諸佛國土的眾生,都能看到佛。

「種種調伏多方便」:佛用種種方便法門來調伏一切眾生,令眾生見到佛之後,都能改過自新,改惡向善,迴光返照,得到覺悟。

如來色相無有邊 隨其所樂悉現身

普為世間開智海 燄眼如是觀於佛

「如來色相無有邊」:佛的法身是無有邊際的,佛的色身也是無有邊際的。都是盡虛空遍法界。不過,法身是無形無相,色身是有形有相。

「隨其所樂悉現身」:隨順眾生所歡喜,佛就現身為其說法,說四諦法,說十二因緣法,說六度法等等。

「普為世間開智海」:佛說法的目的,是普遍為一切世間的眾生開智慧之海。有了智慧之後,才能辨明善惡是非,不會做顛倒事。

「燄眼如是觀於佛」:光燄眼天子,他能這樣的觀想於佛。

佛身無等無有比 光明照耀遍十方

超過一切最無上 如是法門歡喜得

「佛身無等無有比」:佛的身體是無等倫,也是無有比的。就是說沒有人能和佛相等,和佛相比的。

「光明照耀遍十方」:佛的光明普遍照耀十方,好像太陽光一樣。但是勝過太陽光,因為太陽光只能照陽面,而不能照陰面。佛光是普照,無所不照,不管是陰面或是陽面,都能遍照。

「超過一切最無上」:佛的光明是超過一切日月星辰之光,沒有能比佛的光明再光明的,所以說超過一切最無上。

「如是法門歡喜得」:像這樣境界的解脫門,是須彌光歡喜幢天子所得到的。

為利世間修苦行 往來諸有無量劫

光明遍凈如虛空 寶月能知此方便

「為利世間修苦行」:凈寶月天子為利益世間一切眾生,才修苦行。願以自己的苦行,來解除眾生的苦。這就是佛菩薩救世救人的精神。

「往來諸有無量劫」:在三界二十五裡邊轉來轉去,而在無量劫時間中來修苦行。

二十五有:因為眾生被無明枷系生死的鎖,在行為上造了很多的業,所以不能脫離二十五有。就是在欲界有十四有,在色界有七有,在無色界有四有,總計有二十五有。

欲界的十四有:就是四惡趣(阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)、四大洲(南贍部洲、東勝神州、西牛賀州、北俱盧洲,在須彌山的鹹水海中)、六欲天(四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天)。

色界的七有:就是初禪天、二禪天、三禪天、四禪天、大梵天、凈空天、無想天。

無色界的四有:就是空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想天。

破了二十五有的煩惱,名為凈。破了二十五有的業,名為我。破了二十五有的報,名為樂。無二十五有的生死,名為常。這常、樂、我、凈,就是涅槃四德。

佛說世間法,是無常、苦、無我、不凈,這是方便法。佛說出世法,是常、樂、我、凈,這是真實法。無常是眾生,常是法身。苦是外道,樂是涅槃。無我是生死,我是如來。不凈是有為,凈是無為。

舉例而言,明月是常樂我凈。烏雲是無常、苦、無我、不凈。世間法是烏雲遮月,不見光明。出世法,好比如清風,能吹散烏雲,復見月光。

凡夫有四種顛倒事:以生滅無常,執著為常。以惑業眾苦,執著為樂。以緣假我,執著為我。以煩惱染污,執著為凈。所以為眾生。我們修道的人,就是要除去無明,若能把無明除得乾乾淨淨,真心光明,智慧現前,認清真理,就不會再顛倒了。

「光明遍凈如虛空」:佛的光明普遍清凈,有如虛空,纖塵不染。

「寶月能知此方便」:凈寶月天子,他就知道這種方便法門。

佛演妙音無障礙 普遍十方諸國土

以法滋味益群生 勇猛能知此方便

「佛演妙音無障礙」:佛的妙音聲是無所障礙,無論在多遠的地方,都能聽到佛的音聲。不但能聽到,而且很清楚,好像佛就在面前一樣。

「普遍十方諸國土」:佛在一個佛國土講經說法,十方諸佛國土,同時都能聽到。

「以法滋味益群生」:佛是以法的滋味來利益眾生,所謂「禪悅為食,法喜充滿」,來滋潤眾生的慧命。

「勇猛能知此方便」:勇猛不退轉天子,他能知道此種善巧方便法門。

放光明網不思議 普凈一切諸含識

悉使發生深信解 此華纓天所入門

「放光明網不思議」:佛放出一種光明的網,是不可思議的,能度脫眾生出生死海。

「普凈一切諸含識」:含識是含有八識的眾生。佛的光明網,能普遍令一切眾生得到清凈。

「悉使發生深信解」:完全使令含識的眾生,都能發生深信而明白。甚至最小的蚊蟲,也能了解。

「此華纓天所入門」:這是妙華纓光明天子他所入的解脫門。

世間所有諸光明 不及佛一毛孔光

佛光如是不思議 此勝幢光之解脫

「世間所有諸光明」:世間所有的日月星辰乃至電光種種的光明,都不能和佛光比較。

「不及佛一毛孔光」:這些光明不及佛一根毛孔的光明。佛毛孔之光,能照耀三千大千世界。

「佛光如是不思議」:佛光是這樣的偉大,贊不能窮,說不能盡。是不可思議的境界。

「此勝幢光之解脫」:這種境界,是最勝幢光明天子所得到的解脫門。

一切諸佛法如是 悉坐菩提樹王下

令非道者住於道 寶髻光明如是見

「一切諸佛法如是」:十方三世一切諸佛的法,就像這個樣子。

「悉坐菩提樹王下」:諸佛成道的時候,都是坐在菩提樹下開悟成佛。

「令非道者住於道」:使令不合乎善道的地獄、餓鬼、畜生三眾生,遠離惡道而生於善道,住於善道。

「寶髻光明如是見」:這是寶髻光明天子,他所得到的境界。

眾生盲暗愚痴苦 佛欲令其生凈眼

是故為然智慧燈 善目於此深觀察

「眾生盲暗愚痴苦」:盲是無明,暗是煩惱,愚痴是執著。這三種是特別苦的,可是這種苦沒有人覺悟,好像魚在水中不見水,人在苦中不知苦,染苦為樂。

「佛欲令其生凈眼」:佛希望眾生都生出清凈的智慧眼。有了大智慧之後,就能把無明煩惱破了,執著空了,就得到解脫。

「是故為然智慧燈」:因為佛想破除眾生的盲暗愚痴之苦,所以為眾生燃起智慧之燈,教一切眾生棄暗投明,舍邪歸正。

「善目於此深觀察」:這位善目天子,他對於這種境界深深明了,得到這種解脫門。

解脫方便自在尊 若有曾見一供養

悉使修行至於果 此是德天方便力

「解脫方便自在尊」:解脫就是沒有一切的執著。沒有執著,才是真正的自在。無拘無束,無罣無礙,無憂無愁,無喜無怒。不為氣稟所拘,不為物慾所遮。所謂「跳出三界外,不在五行中」,這樣才算得到解脫。要想得到解脫,就得修種種方便法門,由方便而能達到自在,由自在才能達到解脫。

真正的解脫,是無解脫之相,無解脫之性,無解脫可言。能言者不是真解脫。並不是說有個思想就說我解脫了。但是怎能知道有個解脫?要是知道有個解脫,那還是沒有解脫。

為什麼要說有個解脫?解脫本來就是解脫。為什麼要說我要解脫?我要得到解脫?那麼,你是把解脫丟掉了呢?還是失去了呢?所以一般不守規矩的人,認為自己得到解脫(自由),以為要他守規矩,就是沒有得到解脫。這種思想令他做自了漢,他不管人,人不管他。所謂「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各」的觀念,不管閑事。其實大菩薩是行菩薩道,專管閑事。彌陀佛引度眾生均到極樂世界住,蓮華化生,沒有休息的時候,怎說不愛管閑事呢?

禪宗第四祖道信大師,他於十四歲那年,到皖公山禮拜三祖僧璨大師說:「願和尚慈悲,乞與解脫法門。」師說:「誰縛汝?」道信說:「無人縛。」師說:「便更求解脫乎?」道信大師言下大悟,便在三祖處服勞役七年,後得心印袈裟為四祖。

「若有曾見一供養」:解脫方便自在尊就是佛。要是有人看到這位佛,而發心供養這位佛。

「悉使修行至於果」:完全使令供養的眾生,修行種種法門,證到果位。

「此是德天方便力」:這是持德天子,他所明白的方便法門。

一法門中無量門 無量千劫如是說

所演法門廣大義 普運光天之所了

「一法門中無量門」:佛說的法,是一為無量,無量為一。一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。所以才說一法門中演說無量法門,無量法門還歸一法門。這是重重無盡,無盡重重的境界。

「無量千劫如是說」:在無量千百萬劫中,佛都是這樣說法。可是,這種法始終也說不完。

「所演法門廣大義」:佛所演說的法門是無量無邊,所以義理是廣大的,無窮盡的。

「普運光天之所了」:這是普運行光明天子,他所明了的境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

如何成為宣化上人的弟子?
念經咒念錯了會墮地獄嗎?

TAG:宣化上人專弘平台 |