當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼一定要歸依三寶?你還真得好好看看!

為什麼一定要歸依三寶?你還真得好好看看!

為什麼一定要歸依三寶?

請先翻看第一頁的《大綱表》,本課屬於「戒法」這一科的第二段——「歸戒儀軌」。既然知道戒的重要性,接著就要得到戒體,才有未來所謂持戒之事。所以接著介紹得到戒體的方法,這是持戒的必要前提。

在正式介紹歸戒儀軌之前,必須先說明「戒德高勝」。因為只有對戒法懷著強烈的好樂心、希求心,在登壇受三歸依、納受戒體時,才能夠生起強烈求戒的心,並發起菩提心,從而得到上品戒體。所以要先介紹三歸依、五戒、乃至八關齋戒的功德。首先介紹歸依的功德,歸依是入佛門的第一步,雖然它不是戒法,但它具有很大的功德。

甲一、歸意

我們為什麼要歸依三寶?歸依不僅僅是個儀式,也不是為了跟某位法師結 緣,而掛他的法名。那歸依的目的究竟是什麼?

第一、「示境」:《論》,就是《薩婆多論》。此論中說:佛、法、僧三寶是我們所歸依的境界,而且三者缺一不可。

第二、「顯義」:歸依的意義是什麼呢?「所歸以救護為義」,歸依的目的,就是為了得到救護,求三寶救拔我們離開生死苦海而歸依。

第三、「舉喻」:「如人獲罪於王,投向他國,以求救護」,譬如有人得罪了國王,走投無路,只得投靠另一個更強大的國家,尋求保護。於是,那個國家的國王就告誡他說:你希求無畏懼、而來投靠我,希望得到我的保護,是可以的,但是有兩個條件:

一、「莫出我境」,不能出我的國境,出了國境就沒人能保護你了。

二、「莫違我教」,要遵守我們國家的法令。這樣我就一定能夠救護你。

第四、「合法」:「眾生亦爾,系屬於魔,有生死過」,眾生也是同樣的道理,為煩惱魔、鬼神魔、五陰魔、生死魔等四魔所系縛,所以有生死的過患。也就是說我們都有煩惱,所以都在輪迴中,不斷地頭出頭沒,「如人獲罪於王」,難以超脫。

- 那怎樣才能得到三寶的救護呢?-

「莫出我境,莫違我教」。「莫出我境」就是不要離開三寶的境界,要多在三寶的境界中熏習;「莫違我教」,就是佛菩薩在經典中開示的,什麼該做、什麼不該做,就像國家的法令一樣,我們不要違背。例如佛陀告訴我們,不要做殺盜淫妄的事情,我們就要照著去做,這就是「莫違我教」。

「魔無如之何!」這樣,四魔就沒有辦法控制這個人了。

歸依三寶的目的是求救護,因此我們應當導正心念,憶持此事,不要只是掛個佛弟子之名,或者只是圖「我是某某人的弟子」。所謂拜師、掛個名,往往就只是滿足世間人的虛榮心罷了,那是沒有意義的。為我們授歸依的師長,只是十方三寶的代表,我們的心最主要是歸依十方三寶,並祈求三寶的救護。(選自良因法師導讀《南山律在家備覽導讀·宗體篇》,第四課 皈依功德——甲一、歸意)

▍版權聲明:

本文為網路採集文章,由玉泉寺編校發布,尊重知識與勞動,轉載請保留版權聲明。

版權歸創作人所有,我們尊重著作權所有人的合法權益,如涉及版權爭議,請著作權人告知我方刪除,謝謝。

當陽玉泉寺

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

智者佛教文化研究中心2019年系列課程通啟
法華玄義 |(254)遍為經體,此經體名

TAG:當陽玉泉禪寺 |