當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行空性法門的基本次第——《入行論》174課 上

修行空性法門的基本次第——《入行論》174課 上

入行論

一七四課上

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇士!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

思考題

1. 實有執著的對治是什麼?它依靠什麼方法而產生?為什麼說聞法的功德非常大?請談談你自己的經歷和感想。

2. 在聽受佛法方面,《涅槃經》講了哪三種人?請以比喻進行說明。你屬於哪一種?今後有什麼打算?

故應修空性,對治實有執,

觀慧良田中,能長瑜伽食。

癸二、修分別彼之對治:

故應修空性,對治實有執,

觀慧良田中,能長瑜伽食。

為了對治樂受、苦受、舍受的實執,我們應通過觀察受的本體、對境、因緣、結果,將一切感受抉擇為空性。

世間上不管是西方人、東方人,包括旁生在內,無一不希求獲得快樂。其實樂受只是一種分別念,其本體根本不存在,若要對治對受的執著,唯一的辦法就是修持空性。這種空性法,先應在善知識面前聽受,然後對這個道理進行思維,一旦串習得非常純熟,隨時都能觀想出這種境界,那你原來對苦樂的實有執著就會淡化。

當然,修空性並不是立竿見影、一蹴而就的,它需要潛移默化的長期修持,也只有這樣,才能對治我們頑固的實執,這是修行的基本次第。修行空性法門,先要從人無我、法無我修起,否則,在一個大範圍內觀空性,只能修一種總相,而無法根除我們的實執。所以,修空性時應該抓住重點,首先看所謂的「我」存不存在,這是觀修人無我;然後再觀察人們強烈執著的身體存不存在?感受存不存在?心和法怎麼不是實有?慢慢剖析這些問題,以了達諸法無自性的道理。這個道理並不是別人說說而已,而是自己真正生起的一種定解,若能如此,修行才會圓滿成功。

空性是一切實有感受的對治,而滋養瑜伽士的空性妙食,則是從觀察的良田中生長出來的。只有通過智慧先觀察,然後觀察與安住輪番修持,才能最終達到完全安住的境界。這種修行次第的食物,瑜伽士享用之後,證悟的體力就會慢慢增強。因此,在修持空性的時候,觀察非常重要,如果沒有詳細觀察,對受的實執就沒辦法推翻,所以很多高僧大德一再強調:若想徹底斷除這一輪迴根本,一定不能離開聞法。

世間上的無數眾生,兢兢業業地勞作、不分日夜地瘋狂奔波是為了什麼?就是為了快樂。大城市裡密密麻麻的人,大多數也是為了自己快樂,所以了解受無自性的道理非常重要。當然,了解之後還要反反覆復思維,倘若得少為足、淺嘗輒止,恐怕也起不到什麼作用。以前有些道友聽受了一些殊勝教言,但由於聽完之後沒有思維,最終忘得一乾二淨,遇到對境時也無法用上。

在《入行論講義》中,堪布根華仁波切講這個頌詞時說:「聞法的功德非常大。迦葉佛教法下聞法的眾生,在釋迦牟尼佛出世時都證得了聖諦;而釋迦牟尼佛教法下聞法的眾生,將來彌勒佛出世時都會獲得聖果。」看了這段文字,我心裡真的很高興,不管我們對佛法學習得如何,即使沒有那麼高的熱情,但只要每天完成自己的功課和聽受的法要,實際上這個功德不可思議。大家現在每天都聽一堂課,表面上看不見什麼、摸不著什麼,但看不見、摸不著並不一定就沒有,其實有許多無形的功德一直在增上。

《犍椎經》中云:「為示講法時,擊鼓敲犍椎,聞聲獲解脫,何況去聽聞?」法王如意寶特別喜歡用這個教證,意思是說,為通知大家佛法開示而擊鼓、打犍椎或吹海螺,聽到這個聲音的眾生也會獲得解脫,前往到那裡去聽受的就更不用說了。所以,以前上師如意寶傳佛法時,每次都要求大聲吹海螺,因為誰聽到海螺的聲音,就可以種下解脫的善根,再也不用轉生惡趣。當然,在城市裡吹海螺或者打鼓,這可能不太方便,但我想,你打電話或發信息來通知別人,說今天某個地方要集中聽課,電話鈴聲被眾生聽到了,這個眾生也不需要墮入惡趣,可以這樣來理解。

然而,有些居士特別吝嗇,捨不得打電話,覺得浪費很多錢,而在世間法方面,打好幾個小時也不在乎,其實這是一種顛倒。為了聽法的話,只要有一點條件,有多少經濟支出也非常值得。尤其是對聽聞佛法的道友供養坐墊、提供飲食,這個功德不可思議。外面有些居士提供道場,把自己家借給大家聽課,條件好一點的,還給大家提供水果、礦泉水等,這種功德真的相當大。(我去漢地時就突擊了幾家,看他們上課狀況怎麼樣。我有時候悄悄地從後門進去,跟他們一起聽了很長時間,所以也知道一些他們的情況。)我是這樣想的:即使你買了一百萬的房子,若沒有用於佛法方面,只是為了家人吃吃喝喝,你這一百萬沒什麼意義和價值,但若在裡面聽一堂課,這個房子花多少錢也值得。我原來在學院也說過,誰能提供一些輔導或者講法的場所,可以直接成為解脫之因。

在成都,有些居士供養我了一套房子,慈誠羅珠堪布去成都放生的時間比較長,我每年都提供給他住。後來有一次,我特意打電話跟他說:「你可不可以在屋子裡傳一節課的法?這些居士們的錢來之不易,供養我一個凡夫人完全是浪費。你放生雖然也有功德,但我想,如果在裡面講一堂課,這個功德特別殊勝,房子花了多少錢也值得。」但後來他好像沒來得及傳法,只傳了一個「八關齋戒」。也可以吧,肯定是有意義的。

因此,誰有一些條件的話,應該用在聽聞佛法方面。有些居士和出家人在聽課的過程中,看大家口渴,就給每人買一瓶礦泉水,這個功德跟平時的功德完全不相同,喬美仁波切等高僧大德也講得非常清楚。所以,我們聽聞佛法的時候,應該盡心儘力對聽聞者提供方便,這是弘揚佛法的一種表現。

以後你們也不要說「我房子不空」、「不行!我家人不同意」、「你們來的話,人太很多了,對我影響不好」……真正弘揚佛法的人,為了眾生的利益,什麼條件都可以創造,但如果你自己不願意,肯定可以找出一大堆借口。你在家裡殺盜淫妄,喝酒、抽煙、打麻將、做非法事,確實是最好的「道場」,家人都非常支持,可是在裡面聽一堂課,家人統統不同意,那他們非常可憐。不過,世間上這種現象也很正常,不像我們寂靜山裡的道場,大家都對佛法有很大信心。但不管怎麼樣,我們一定要認識到弘揚佛法、尤其是聽經聞法的重要性。

可能你們也記得吧,法王如意寶的傳記中有一個《黑山羊的故事》:「文革」期間,法王在山裡放山羊,當時有一隻黑山羊,16年來形影不離地跟在法王身邊。法王常為它傳一些顯密法要,就是密法中最深奧的《四心滴》、《七寶藏》,也為它完整地念了傳承。黑山羊去世之後,法王多次念及,不知它轉生到了哪裡。1989年1月24日凌晨5點左右,法王在坐禪時,眼前突然出現一個非常莊嚴的童子,他說自己就是黑山羊的轉世,因昔日聽聞佛法的功德,死後轉生到了香巴拉剎土,在瑪嘎巴法王前聽受《時輪金剛》的法要。最近,又在東方現喜剎土麥彭仁波切的化身前開始聽受大乘佛法……這段經歷,當天法王上課時給我們講了,並說:「縱然是旁生,耳邊聽聞佛法的功德都不可思議,更何況是我們有希求解脫意樂的人了!」

安慧論師前世當鴿子時的聞法經歷,大家應該比較清楚[1],《續高僧傳》中也有一個類似的公案:昔日有一位僧安禪師,是非常了不起的大德。一次,他在王屋山給20多位僧眾傳授《大涅槃經》,當時有一隻野雞,經常在那裡聽法。僧眾吃飯時,它就在那裡覓食,由於《涅槃經》比較長,它就跟僧眾共住了很長時間。後來講到還差三卷時,野雞沒有來,此後再也沒有見到它。僧眾覺得很奇怪,僧安禪師對大眾說:「野雞已轉為人身了,你們不必奇怪!」

過了幾年,僧安禪師率徒眾行頭陀行,路經一戶人家時,忽然說:「野雞應該轉生在這裡。」一進門就有個女孩出來,看到僧安禪師,覺得似曾相識,便以歡喜心頂禮膜拜。女孩父母甚感稀奇,遂請他們入內應供。僧安禪師問:「此女叫什麼名字?」家人回曰:「叫野雞。」「為什麼起這個名字呢?」他們說:「孩子初生時,頭髮如同野雞毛,故喚為野雞。」禪師聞言大笑,於是對他們講述了前世因緣,女孩聽後非常感動,哀求出家,父母也同意了。

出家後,僧安禪師為其講《涅槃經》,前幾品她一聞千悟,一點都不費勁就能了達,而到最後三卷時,因為前世沒有聽過,所以茫然不解,對法義非常陌生。女孩14歲時,即可講經,遠近許多人在她面前皈依、聽法,因其勸化,隨其學佛者非常多。

我當時就想:野雞聽法可能沒有什麼意樂,只不過在那裡找吃的,耳邊順便聽到了。我們這些人肯定比野雞強多了,即使聽法是為了完成任務,什麼都聽不懂,但起碼也有一種意樂。明天就開始講《現觀莊嚴論》了,縱然你們對五部大論一句也聽不懂,只要這次好好地聽受,就會為下一世創造很好的緣起。但若你今天斷傳承,明天不想聽,來世不一定能遇到佛法,就算遇到了,有些道理也無法通達。薩迦班智達在《格言寶藏論·觀察佛法》中說過,愚者因為愚笨的緣故,更應該聽受佛法了。

《涅槃經》中說世上有三種人,一為盲人,即從來不聞佛法之人,對善惡的取捨渾然不知;二為獨眼者,即雖然暫時聞法,但未起殷重之心,不能真正受持法義;三為雙目俱全者,即全神貫注聞受、思維法義,然後精進地依教而行,唯有這種人可以得涅槃[2]。

我們應選擇做第三種人,遇到這麼殊勝的佛法,就要盡心儘力去修習,尤其是聽聞到般若法門,這種機會非常難得。《般若經》中有一個比喻說,一群商人在廣闊無邊的森林中迷失了方向,正當彷徨無助之際,突然聽到牧童的嬉笑聲,於是如釋重負,知道已到森林的邊緣了。同樣的道理,我們在無邊無際的輪迴曠野中不斷漂泊,一旦遇到般若法門認識了空性,就證明已接近生死輪迴的邊緣,離解脫的彼岸不遠了。

因此,大家有福分遇到大乘空性法門,一定要認真對待。有些人對聽法的意義和功德好像還不明白,認為聽法就像開會或者參加研討一樣,除此之外並沒有特別重視,這是非常不合理的。我們一定要對佛法的價值有所認識,若能如此,那離解脫就會不遠了!

[1] 從前,世親論師背誦般若九十九萬部時,他日日夜夜讀誦諸多經典。當時,他寢室的屋檐下有一隻鴿子經常聽到法語聲,它死後轉生為邊地一位國王的太子。剛剛出生,小太子便說:「我的上師在哪裡?」問:「你的上師是誰?」他回答說:「是世親論師。」於是國王詢問了常去中部地區經商的人們:「有這樣一位世親上師嗎?」他們說:「有。」隨後太子想去中部,國王將他送到那裡。他來到世親論師面前便喊:「上師!」世親論師問:「我是你的上師?我想不起來。」小太子能夠回憶起自己的前世,於是說明詳情。上師攝受了他,令他學習讀寫……最後他成了精通三藏的大班智達,名叫安慧。《極樂願文》中講:乃至旁生以上人類以下,凡是聰明伶俐、具有智慧者,都是因往昔聽聞過一句以上的佛法而得來。

[2] 《涅槃經》云:「世有三人,一者無目,二者一目,三者二目。言無目者,常不聞法;一目之人,雖暫聞法,其心不佳;二目之人,專心聽受,如聞而行。以聽法故,得知世間如是三人。」

推薦閱讀:

那個快樂的窮光蛋連件衣服也沒有——《入行論》173課

藏傳佛教的現狀如何?

怎樣看待死亡 ——第五屆世青會演講

回 向

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

174課未完待續

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

藏傳佛教的現狀如何?
你又何苦執迷不悟呢?——《入行論》第171課

TAG:索達吉堪布教言彙集 |