當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何完成改善人生的階梯

如何完成改善人生的階梯

佛早就給我們規划了一條道路,指明了一個方向,搭建了一個階梯,讓我們去改善人生和生命。現在,我們要如何完成這些階梯,從而達到真正的遠景目標呢?或者說,具體應該怎麼實踐呢?佛給了我們四個法寶:世間善、出離心、菩提心、般若心。

1.世間善

「世間善」,就是我們講的人天善。與五乘佛法相對應,就是人天乘,因為還不究竟。有的人學佛法了,問他:「你信佛嗎?」他說:「我信佛。」又問:「你怎麼修的呀?」他回答:「我只干好事,不幹壞事就行了。」世間善,就屬於這個層面。它是所有的人類文化、人文精神以及宗教哲學都提倡的。不論儒家、道家,還是基督教、猶太教,都與它相通。

據說在佛教里,玉皇大帝被稱為大梵天。由於他過去發心造佛塔,就有了相應的福報。但他仍然只在天道,並沒有解脫。我們學佛,不是為了追求人天福報,而要追求阿耨多羅三藐三菩提,要追求無上正等正覺,要成佛。

但是,世間善總比作惡要好。作惡要墮入三惡道,那裡更不自由,是不自由當中的不自由。用今天的話講,人是普通的犯人,被關在輪迴的網裡;而三惡道里關押的都是甲級戰犯,比普通犯人更苦。所以,世間善雖然不究竟,但我們仍要提倡,並且肯定它的價值。

因此,學佛法的人要注意了!有些人很極端,認為追求人天福報很低級。我告訴你們,人天福報是基礎。你有沒有?如果你連人天福報都沒有,還敢談其他的嗎?空談。因此,不要否定,要肯定、要鼓勵、要引導。在人天福報的基礎上,再加上出離心、菩提心,就成為出世間的善,就是成佛的因了。所以,我們不能否定世間善,它是我們改善生命的基石。

為什麼說它是基石?「八難」里講「人身難得,佛法難聞」。就是說,你變人、聞佛法是最殊勝的。如果變成畜生,有多少機會和閑暇可以聽聞佛法呀?很少。地獄就更不用說了。變人能夠遇到很多寺院,能碰到許多道場,能聽到法師說法。變了畜生,能遇到寺院嗎?也有,被送到寺院里放生的,但畢竟是少數。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,善知識難遇今已遇。此身不向今生度,更向何生度此身?得了這個人身,很殊勝。這是保持生命質量最基本的要求。

我們不能否認世間善,也不能排斥世間善,應當鼓勵,甚至我們自身還要做到。不管你修行多高,五戒十善是基礎。我以前講過,「五戒」是佛弟子的基本生活準則,「十善」是人生的基本修養。這些都是佛給我們的法寶!

2.出離心

什麼是「出離心」?就是要有無我的思想,特別是對現實世間不要有太多依賴。因為有漏的世間是短暫的,所以要有出離心。今天我們之所以不自由,就是太多地依賴於物質世界。我的汽車、我的房子、我的別墅……有了這些東西,心裡就有掛礙。因此,不要純粹地依賴於物質世界。

這不是說讓你沒有地方住,而是說房子就是個躲雨的地方,幹嗎搞得像心裡的肉一樣,突然沒有了,就撕心裂肺的?不要有這種感覺。

出離心,是擺脫業力的基礎。有了出離心,你就可以真正地擺脫輪迴。

3.菩提心

接著是「菩提心」。剛才說了,出離心是以無我為核心。當你有了無我的精神境界,就不會覺得這也是我的、那也是我的,對物質享受會逐漸淡薄,學會了超脫。但是,這種無我還是有範圍的、狹隘的。只有到了菩提心,無我的精神才能得到擴大。不僅在自己身上無我,對所有的眾生都平等,讓所有的眾生都幸福快樂。這就是菩提心。

按我的理解,菩提心是悲、智的結合。也就是說,不僅有悲心,還有智慧。它將慈悲和無我融合起來,成為一體。因此,菩提心自然比出離心更高一步,是菩薩的境界。

4.般若心

還有「般若心」。實際上,般若心就是前面講的「無我」。這裡把它單獨列出來,是為了強調它是佛法與其他的不共之處。世間上的哲學、宗教都是講有我的。比如:自性我、大梵天,等等。如果沒有我,還是有個共同的我、共同的上帝。對於這些觀點,佛法都反對。佛法認為,一切都是緣起的。要有緣起的心,你才能徹底地照破這個物質世界。只有打破錯誤的觀念,你才能不受束縛。

佛陀告訴我們世間善、出離心、菩提心和般若心,就是要讓我們去實現之前講的五個階梯。你有了這四種辦法以後,就可以走上那五種階梯。只要走上那五種階梯,你的生命就會擺脫凡夫的行列,從而步入聖賢之流。步入聖賢之流,自然就不受業力的約束,生命就會獲得徹底的自由。

之所以跟大家分享「改善人生與生命」,就是想從另外一個角度,來詮釋我們修行的歷程到底是什麼。總結為一句話:我們的修行,要重視現實的人生。修行不是很玄的東西,也不是脫離實際的東西。如果脫離實際、脫離社會、脫離人生和生命,這樣的修行就是空中樓閣,是無從安立的。

所以,我希望大家通過學習,能真正地認識到學佛、修行要從現實的人生開始。通過不斷改善我們的現實人生來改變我們的生命。這樣,人生才會有希望,才能獲得像佛一樣圓滿的境界。

「佛面猶如凈滿月,亦如千日放光明」,這是佛的圓滿人生所展現出的美好境界!這就是我們追求的目標,也是我們追求的方向。這個目標和方向從哪裡來呢?就從我們現實的人生開始。

《改善人生與生命》

相關閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

錢穆:中國文化對人類未來可有的貢獻
「包容的心量」是喜悅的檢驗

TAG:傳承網 |