當前位置:
首頁 > 最新 > 成功神學是危害基督徒屬靈生命的慢性毒藥

成功神學是危害基督徒屬靈生命的慢性毒藥

今天的基督徒也不是不能成功(但也會失敗),也不是不要健康(但也會有疾病),也不是不可以富足(但也會貧窮)。

但成功、健康、富足不能成為我們追求的目標。當我們把這些東西當作目的時,我們就是實踐成功神學了。

總之,不管是否物質上成功、健康或富足,只要按照基督的門徒標準過基督徒生活,就是屬靈意義上的成功、健康和富足了。

聖經(特別是舊約)中確實提到「成功」、「順利」、「豐富」、「健壯」、「興盛」等字眼。如說到約瑟「百事順利」,「盡都順利」(創39:2,3)。

聖經中說到這些來自神的賜福時,都是從立約的角度來講的。神的子民要敬畏神,遵行神的誡命,神會照著他的主權與豐富,眷顧恩待他的立約之民。

而且,這些舊約因立約而有的福氣,常常預表著新約中更大的屬靈福氣——得著耶穌基督的十架救恩。

所以,這些舊約經文,要注意從新約的角度去理解,才能準確把握住它們的屬靈意義。

成功神學的目的,是為信徒提供一種靈性上的「安樂死」。

它引用聖經教訓(當然是片面地甚至是歪曲地引用),向你證明追求屬世財富和追求成功的合理性,並說你在世界上的財富和成功可以給神帶來榮耀;

它用廉價的「恩典」替換掉重價的恩典,教導你一手抓住天國的「門票」,一手抓住今世的名利地位和安逸生活;

它可以告訴你「耶和華賜福約伯比先前更多」(伯42:12),而不講約伯如何因承受苦難而經歷了神;

它告訴你要在「一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處」,但不說世間的享樂乃是虛空,而信仰的「總意就是敬畏神,謹守祂的誡命」(傳5:18-20,12:7-14)。

在你發現自己的生活與耶穌的教訓相抵觸而略感不安時,它可以用似是而非的道理挪去你的不安;

在你面對「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架跟從我」的呼召而猶疑不定時,它會說十字架已經是太古老的重負,沒有它你會更輕快地飛揚和追求卓越……

由於對十字架中心地位的偏離,成功神學的鼓吹者很容易滑向兩個極端。

一個極端是與世俗文化妥協,並嘗試從其中尋求靈性危機的緩解之策和信徒良心的自我安慰;

另一個極端是無心在十字架道路上一步一個腳印地行走,反而抄靈命成長的「近路」,在一些怪異教訓的引導下,去追求某種超自然「恩賜」,以顯示其在屬靈領域裡也獲得了某種程度的「成功」。

成功神學是一種戕害基督徒屬靈生命的慢性毒藥。

人的一生是由線連結而成的,我們看到某些人生活的一個點,並不代表他的一生是成功的。

日子過得好不是真正的成功,這是從世界而來的;得到神的賞賜才是真正的成功,這是從天上來的。

神所賜的生命冠冕並不是地上的榮耀和尊貴,乃是永恆的賞賜——與神永遠同在。要成為神的得勝者,就要愛神,甚至在壓力下仍對他忠心耿耿,堅定不移。

成功就是靠著神有長期的平安、喜樂和幸福的生活。不論你面對在何種境況,只要你願意追求基督生命的冠冕,你就會有一個成功的人生,這就是成功的真意。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

基督徒的價值在哪裡?基督徒的追求是什麼?
夫妻關係不是誰贏誰

TAG:讚美 |