當前位置:
首頁 > 佛學 > 恭迎觀世音菩薩成道日 祈願眾生得自在

恭迎觀世音菩薩成道日 祈願眾生得自在

也許你不太懂佛教,

但也多少聽說過這位菩薩

看到過她的形象;

左手拿楊枝 右手持寶瓶

或者千手千眼;

.......

恭迎觀音菩薩成道日

這些事你應該了解

觀世音菩薩是最為中國民間所熟知的菩薩之一,中國有句俗語「家家彌陀佛 戶戶觀世音」正是這一現象的寫照!在大眾心中觀音菩薩已經成為大慈大悲的象徵和化身!

觀世音菩薩其實早已經成佛,並且是西方極樂世界阿彌陀佛的脅侍菩薩,將候補佛位。西方極樂世界的一位大菩薩為什麼會分身無數來我們這個世界呢?這值得深思!

釋迦牟尼佛曾多次演說觀世音菩薩與娑婆世界(我們這個世界)的因緣。最直接的是佛在《地藏菩薩本願經》中這樣告訴觀世音菩薩:你與娑婆世界有一大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你名號,或見你形象,或敬仰讚歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉退心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日必將成佛的。

(觀看精彩視頻:《觀世音菩薩普門品》)

觀音菩薩早已成就

倒駕慈航不知疲倦度眾生

觀世音前身早已成就佛果,號「正法明如來」。其後又以菩薩的身份乘願再來,普度眾生。正法明如來是古佛中的古佛,他所教化的菩薩摩訶薩無窮無量。從亘古至如今,在法界宇宙無數的銀河系中,已培育數不盡的菩薩摩訶薩成就佛果,是十方如來之師。

在《觀音三昧經》裡面有這麼一段記載:【觀音在我前成佛。名正法明如來。我為苦行弟子。】這裡的「我」即指釋迦牟尼佛。當時釋迦牟尼佛是正法明如來座下的一個修苦行的弟子。

「正法明如來」為了幫助眾生脫離苦海,帶果行因,倒駕慈航,成為了觀世音菩薩,一方面化身千百億,度於一切國土六道,他無剎不現身,是千處祈求千處應的一生補處最後身菩薩。能救度一切苦難,聽一切世界聲音,沒有一點厭倦,不辭奔波,毫無怨言,就連他的眼淚也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思議。

在無量劫後,阿彌陀佛滅度,西方國土正法無人護持,觀音菩薩就會在當日下半夜成佛,名號「普光功德山王如來」。

寓智於悲的觀自在菩薩

觀世音菩薩以大悲救度眾生為主要的德行,而蘊藏於大悲之後的,乃是無邊的大智,所以,在佛教界最廣為流傳的智慧經典《般若波羅蜜多心經》

,即是由觀世音菩薩所宣說,所謂:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」即是說明觀世音菩薩因為深了般若波羅蜜多的智慧,所以能度化一切苦厄。

此外,觀世音也是代表眾生心靈最深處的內在覺性,他不是來觀照他人,而是讓每個人學會觀照自己,如果能覺察到自己內在的覺性時,自己就是觀世音。

「觀自在」是指每一個生命能不為任何所束縛、不為煩惱所糾纏而得到大自在。

觀世音菩薩的另一個特色,為普門示現:不管眾生有任何的需求,觀世音菩薩就會示現出相應於那類眾生的角色來救度他們。

禮拜觀世音開智慧

從高僧大德到民間大眾記錄觀世音菩薩救度眾生的事迹數不勝數!怎樣能最快和觀世音菩薩相感應呢?就是用直心修行,不要帶貪心來求,持誦觀音聖號,和菩薩發同樣的願就容易得感應!

星雲大師曾記錄自己禮拜觀世音開智慧的經歷,星雲法師在少年時曾因燒戒疤太大影響了記憶,對於經文不能背誦,經常被打,戒師告訴他,禮拜觀世音求智慧。

「啊!禮拜觀世音菩薩,就會有智慧嗎?太好了,從今以後,我要好好的禮拜觀世音菩薩」星雲大師欣喜不已。

白天和同住完成相應功課後,月黑風高的深夜古寺里,他一個人躡手躡腳來到大殿禮拜觀世音菩薩,口裡念著:「悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦朧,禮拜觀世音。求聰明,拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!」我(星雲法師)彷彿失怙的孩子,重回慈母懷抱,摯誠懇切的稱念著菩薩的名字;如同遭難的舟船,找到了明燈,拜下了自己的赤忱。

法師自述:每天虔誠地禮拜菩薩,大約連續了兩個月,雖然沒有菩薩摩頂授記等等感應,但是卻有另一種不可思議的感受,我這個愚笨的頭腦不但恢復過去的記憶,並且比過去更聰明,學校的功課,背誦純熟,過目不忘。明天要考試了,其他的同學認真地準備功課,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看一下,明天就能倒背如流,應付自如。

不僅僅是人,無論是地獄、餓鬼、畜生、天人,觀世音菩薩都能以相應的化身,幫助度脫苦難!「生老病死苦,以漸悉令滅……澍甘露法雨,滅除煩惱焰」。以佛法的清涼甘露,調服心中煩惱火焰。

如果你有感於觀世音菩薩的大慈大悲,只要你效法觀世音菩薩的慈悲精神,助人於危難之時,就是菩薩的「一手一眼」!

在殊勝的日子裡,

請大家廣發菩提心、持清凈心

廣行善業,吃素、供花、誦經

迴向祈願世界和平!

風調雨順、無有災厄、眾生吉祥安康

得聞正法、具正知、正見、正念!

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

世上最珍貴的咒語 莫過於這一句……
真是人到中年百事哀嗎?其實你還可以做這些事

TAG:拜佛去 |