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自駕西藏芒康到德欽,神山峽谷千年鹽田,214是被遺忘的景觀路

我是書影,自新疆方面自駕西藏來到芒康。7月19日沿G214國道到達雲南德欽,至此,西藏自駕結束。這一階段是從7月8日阿里日土縣開始,到昌都芒康縣結束,一共經歷12天。

在西藏芒康早上去吃早點時,看見飯店門口停有很多自行車,但奇怪都沒有帶任何行李,一些小夥子也在吃早點,過去閑聊幾句,他們說是一個團隊的,騎行西藏有保障車,不用自己帶行李,有車拉著。

我問他們要騎行幾天?他們說三十天,我覺得奇怪了,2013年看到的騎行者也是成都出發,每天都有固定休息點,要25天就可以完成川藏線騎行。現在道路好走,而且開挖了很多隧道與橋樑,路程也減少了不少,怎麼還時間延長了?

現在的318同過去比不僅路況好,而且是到處都有餐飲與休息之處,如果體力好的,完全可以更早一點到達。

當然了,每個人的目的不同,有的人是想負重前行,有的人是跟隨熱鬧,並不想太吃苦,甚至上坡是坐車的,下坡滑行,只走容易的路,但不管怎樣,西藏的騎行與徒步還是給人深深的記憶和難忘。

一路上看到很多這樣托著自行車的車輛爬坡

吃過早餐,我也出發了,今天將走出西藏,進入熟悉的雲南,想一想,心裡開始激動。

出了昨晚入住的酒店,馬上就是一個岔路口,左走是繼續的G318,而向右走就是進入雲南的G214國道。

離開芒康縣,走在214國道,馬上感覺到了不同,不僅僅藍天白雲和藏房與農田的不同,主要是車輛很少,同擁擠的318比,G214的道路顯得寬廣了很多。

由於車輛少,視野寬廣,我幾次停車拍照,還沒有離開芒康多遠,就已經耗去了很多的時間,太開心了,這才是我想要的風景和旅程。

接著開始爬坡,走了幾個大的彎道,到達今天的第一個山口「紅拉山」,海拔4448米。

紅拉山視野很開闊,不遠處的峽谷中流淌著是瀾滄江,橫斷山峽谷。這裡天高雲淡,景色非常好,加上植被也特別多、特別好,一時間竟然陶醉了。

然而山下有兩台小貨車驚醒了我的沉醉,它們一路叫喊著「麻花!天津大麻花」,開了過來。其實這兩台掛著安徽牌照的小貨車,我昨天在G318線就遇見並超過了它們,沒有想到它們今天又尾隨跟到了G214。看來天津麻花走進藏區靠的是勤奮的安徽人啊!

繼續往前走,遇到一處觀景平台,這裡我往上走幾步,想在高處俯視瀾滄江,用我的遠鏡頭模擬一下飛行器的效果。

實際上離得很遠,也有很多的高度落差,因為是雨季,瀾滄江變得比黃河還要黃了。這條江最終要流出中國,成為國際水道進入寮國、緬甸、泰國、最終在越南入海,那裡它叫湄公河。

而我對於湄公河也是非常熟悉,在緬甸、寮國、泰國的金三角不僅觀賞過它的日出,也入住過在三角地的泰國一側小客棧。另外我於2017年專程遊覽過越南的湄公河入海口,那裡也是越南最貧困的地區,物價低,海鮮特別便宜。

而芒康這一帶,瀾滄江不僅帶來了水源,而且也似乎不缺雨水,雖然海拔很高,雖然也是藏區,但這裡種植業很發達,村莊的周圍,房前屋後都是種植著綠油油的青稞,還有一些油菜。

而山上到處都飄蕩著藏族人的信仰,這裡天地合一,景色宜人,最重要的遊人很少,很多地方都是獨享美景。前幾年由於媒體的炒作,G318線被神話,成了進藏首選,也成了擁擠的趕集之路,而G214這段同樣景色不輸,甚至非常有自己的特色,卻被人遺忘了,我覺得很不服氣,也替它鳴不平!

我被對面來的一輛「躺車」逗笑了,這是我在西藏看到的最雷人的一幕,這位先生自製了既能用腳蹬,又能用電驅動的神車(上面的板板是否是太陽能板),而他是以坐躺的方式遊歷西藏。我不知道他來自哪裡?旗幟上寫著要去拉薩,但他的悠閑與自得讓我覺得可樂又欽佩。

性格決定人生,但態度又是處世的關鍵,再去西藏的路上,有多少人在跋涉著,只要堅持,最終都能到達拉薩,到達布達拉宮腳下。但每個人的方式不同,見識也會不同,收穫也不同。其實這些都不重要,重要的是首先你要在路上!

多年前我開玩笑同朋友說「孤獨會讓我如此美麗」,引來朋友的撇嘴與不解,而這些年當我一次次獨自走在路上,或許還是有人不解。多寂寞,多無聊,大家一起玩多熱鬧。其實一個人的旅行才是真正的旅行,你要獨自面對困難,面對風險,才能有獨立的觀察、獨立的思想和世界觀。

而當一個人面對這個世界和社會的時候,才能真正的成為強者與勇士,才是真正的成長。所以我一直強調,無論男女,無論老少,一生一定要獨自長途旅行一次,可以去新疆、可以去西藏,也可以去更遠的地方。

路過芒康最後的小鎮曲美卡,這裡有一處天主教堂,是1865由法國人創建,在1865-1949年間這裡曾有17位外國傳教士。而當地竟有80%的人信封天主教。每周做禮拜,念譯成藏文的聖經,現在依然有,但現在是由一位藏族神父主持。

雖然是1865年建的天主教堂,但建築好像是復建的,不是很古老,而整個風格是藏式的。這不僅是藏區的唯一天主堂,也可能是唯一漢藏式建築的天主教堂,我想起在大理看到過有百年歷史的白族建築風格天主堂,同時也想到當年在西藏嚴格控制外教進入的情況下,這法國人是怎樣的鍥而不捨來此傳教,而當地人又怎麼輕易就放棄了千年傳承的佛教呢。

不了解宗教,不敢妄加議論,但我一直認為宗教是智慧,無論佛教還是基督教,都有人類文明精華的一部分。可惜我因無知而沒有信仰,這也是篤信基督教母親最大的遺憾。

在這裡遇到了兩個騎行的年輕人,女孩子來自廣西,男孩子來自山東,他們說已經騎行三個月了。他們的目標也是拉薩。

從觀景台往下看,瀾滄江的一角有很多搭建的平台,那裡就是「千年古鹽田」,世界上唯一完整保存手工曬鹽方法的鹽場,這傳承已經有1300年了。進入鹽場其實有兩條道路,一條是沿著G214走可以看到景區大門,另外就是先進入溫泉,然後沿瀾滄江邊的路直接進入,那裡不需要門票。

我沿著214進入景區,然後買了門票(90元),再走幾公里過瀾滄江,就到了鹽田的周圍。一些村民直接說不需要買票,從溫泉處開車過來就可以了。看來景區與村民還有些問題沒有協調好,村民覺得買門票的錢還不如買一些他們做的鹽帶回去。

進入鹽田,正是艷陽高照,非常的熱,一些鹽民依然在勞作,孩子們放假了,也過來幫忙。我在這裡上上下下拍了不少照片,很喜歡這種古老而沒有任何修飾的氛圍。這裡的人很友好,告訴我怎麼走才能到最底一層,可惜除了孩子,大部分人漢語表達不清楚。

一個女孩兒說她讀高二了,放假幫著父母來幹活,她有兩個哥哥,一個在外省做公務員,一個讀大學,還有一個弟弟沒有上學。明年就高考了,她想到沿海城市去讀大學。我問她是否這裡人曬鹽都很富裕,她說不是,也有貧困人家。主要是現在鹽不太好賣,來這裡的遊客不多。而這裡的人又不會網上銷售,語言與文化是最大的障礙。

這裡的鹽有兩種,一種是紅鹽,可以泡腳、做鹽袋熱敷;另一種是白鹽食用。具體做法就是把地下的滷水抽上來晾曬而成,是最傳統的方法。

過去這裡的鹽主要是賣給牧區,餵養牛羊為主,而現在據說銷路受阻,不太好賣了,所以鹽民也很發愁。一個手有殘疾的人把我喊進屋裡悄悄說他的紅鹽可以5元,白鹽10元一包賣給我,而其他人都是紅鹽賣10元,白鹽15元。

他說自己從小就是四處遊走賣鹽,那時路不好走,就用馬隊托著去藏區賣給牧民,但現在牧民不要了,國家也不收購,都靠自銷了。所以到了假期孩子們放假,會僱用一些會漢語的小女孩幫著賣。

現在熱門的網路銷售他們不會,這些鹽里有什麼礦物質或獨特的東西,他們也不知道。看來千年古鹽田需要發現和挖掘和宣傳的東西太多了。但有鹽就有財富,只是現在處於待開發之時,價值還遠遠沒有被人們認識到。

離開鹽田,天空下起了小雨,再往前走就到了省界,至此我的西藏之旅結束了!我自G219進入西藏阿里,正好度過了十二天!從最西端的日土縣進入,又從東面的芒康縣駛離,我的第二次西藏行結束了。

站在G214的路碑旁,內心激動,我自6月5日從家裡出來,走了四十多天,雖然我的新疆、西藏之行結束了,但我的自駕旅行並沒有結束。

按我原來的預想是到雲南結束,然後就回返了,但在進入西藏前我有了新的想法,就是在沿邊境線再走完雲南和廣西,這樣我就走完了我國的陸地邊境線地帶。

我曾於2012年自駕走完了新疆北部的邊境線,並經由額濟納、包頭、呼和浩特、赤峰迴家;2014年自駕走過赤峰到烏蘭浩特和阿爾山以及滿洲里、室韋一帶邊境線;2017年自遼寧丹東入海口開始沿東北邊境線逆行自駕,完整的走到了滿洲里結束;而這一次我又是從遼寧開始,經赤峰、張家口到了錫林郭勒草原的二連浩特口岸,然後走G7高速到新疆的伊犁,再沿邊境線走到喀什、塔城,再經葉城219線進藏,這樣除了雲南和廣西,整個中國的陸路邊境線基本都走了。如果再走完這兩個省就中國走齊了邊境線!

進入雲南,還是沿著瀾滄江下行,這一路主要是走在左岸,而右岸只是走了不長的一段,瀾滄江有很多橋樑,但還是簡易的多,而能行車的很少,能過重型卡車的更少。看到很多橋樑還是幾十年前的模樣,或者是新舊橋並存著,這一帶依然是屬於藏區,這裡生活的藏族人比較多。

沒有想到原來不熟悉的G214公路,現在也是很好走,雨慢慢的停了,突然峽谷里閃出一座高大的雪山,疑惑一下,我判定它就是梅里雪山!

梅里雪山是一個龐大的雪山群,長度達150公里,最高峰卡瓦格博峰海拔高度為6740米,是雲南省最高的山峰,而它的周圍有13座海拔6000米以上高峰。

梅里雪山在藏傳佛教中被譽為神山,特別是主峰卡瓦格博,被尊奉為「藏傳佛教的八大神山之首」,是聖山。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他們保護神的居住地,認為人類一旦登上峰頂,神便會離開他們而去。而缺少了神的佑護,災難將會降臨。

從二十世紀初人類就曾嘗試攀登梅里雪山,但都是以失敗告終。雖然人類可以輕鬆登上海拔8000米以上的高峰,但海拔高度僅有6740米的卡瓦格博至今仍是人類未能征服的「處女峰」。

1902年至今,人類十多次攀登卡瓦格博峰,都沒有成功,最後一次是1991年中日聯合登山隊的17名隊員對它發起了衝擊,最後全部遇難,其中部分遺體於數年後被放牧的藏民在主峰另一側的大冰板發現,也太神奇了,估計再不會有人敢嘗試去觸碰這座神山。

都說梅里雪山難得一見,一年大部分時間都是藏在雲霧中,從西藏芒康過來時天空烏雲密布,下起了小雨,我想不會看到它了,但沒有想到最後雨停,雲霧也被剝開了,梅里雪山把它的最完美真實形象展示給我,這一刻非常的欣喜,這是冥冥中的註定嗎?想我路過岡仁波齊時也是下雨,神山被籠罩,但我在瑪旁雍錯一回頭,竟然看到了岡仁波齊露出燦爛的面容。這次旅行,我同神山太有緣了。

再往前走,就到了德欽的「飛來寺」,這裡我在2013年到過,並在這裡住了一個晚上,第二天去徒步雨崩村了。時間真快,轉眼都六年了。

飛來寺還是原來的樣子,時間過去了六年變的只是門票錢,從原來的150元套票,變成了現在的40元門票。這裡是看梅里雪山的最佳點,也是拍日照金山的拍攝地。

晚上我趕到德欽縣城,找到一家靠近公路的新開小酒店,標間只要80元。老闆說今年遊客不多,酒店經常空房閑置,房價都上不去。

我選擇這裡主要是離開方便,而雖然飛來寺可以拍到日照梅里雪山,但這個季節一般夜裡都會下雨,早上有雲霧,不會是大晴天,我已經看到了梅里雪山的全貌,不敢再貪得拍到日照進山。但我還是把時鐘定到了5點,如果天氣好就開車過去,6:30才有日出,但起來看天果然天有雲霧,判斷是對的。

我是書影,於2019年7月13日起自駕西藏(已經走過新疆和新藏G219線),請關注我,及時給您報道途中的所見所聞。

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