當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩的功德為何如此不可思議?

觀音菩薩的功德為何如此不可思議?

過去正法明如來,現前觀世音菩薩。

觀世音菩薩是無著菩薩的本尊,有些史料中說,無著菩薩就是觀世音菩薩的化身。在他所造的論典前面,處處可見頂禮觀世音菩薩,讓後學者依靠觀世音菩薩的加持,生起不共的悲心,逐漸成熟菩提心。

分別頂禮(與觀世音菩薩無別的上師):

雖見諸法無來去,然唯精勤利眾者,

勝師怙主觀音前,三門恆時敬頂禮。

這裡是讚歎作者的上師。從實相角度講,他上師照見了萬事萬物的真相,什麼真相呢?如龍猛菩薩在《中論》的開頭偈中所說:「不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。」雖然他證悟了諸法本體遠離八邊戲論,卻不像阿羅漢那樣自己融入法界、趨入涅槃,而是現相上仍無條件地唯一利益眾生,大悲心非常強烈。如《涅槃經》云:「智不住三有,悲不住涅槃。」《現觀莊嚴論》也有一類似教證說:「智不住三有,悲不滯涅槃。」因為智慧非常殊勝,故不會沉溺於三界輪迴;因為悲心極為強烈,故不像小乘阿羅漢一樣住於寂滅。

在作者的一生中,有恩重如山的十位上師、廣聞博學的十位上師、無與倫比的兩位上師……然而,使他相續中真正生起菩提心的上師是索南扎巴和仁欽西日,這兩位上師與觀世音菩薩無二無別,因而作者在此以身口意三門,畢恭畢敬地進行頂禮。這樣的頂禮,對生起菩提心有非常大的利益和加持。

古佛再來

觀世音菩薩顯現為菩薩身份,但佛經中早就說過他是古佛再來,如云:「過去正法明如來,現前觀世音菩薩。」觀世音菩薩的功德,大家應該非常清楚,《普門品》云:「三十二應周塵剎,隨類化現救諸難。」在漢傳佛教中,觀世音菩薩有三十二應化身,而在我們藏傳佛教,只有二臂觀音、四臂觀音、千手千眼觀音這幾類。藏地對觀世音菩薩的信心相當大,有一種說法是:「藏族人從小會叫媽媽時,就會念觀音心咒了。」確實,很多小孩不用特意教「嗡瑪呢巴美吽」,也沒有一個不會念的。不過現在城市裡長大的藏族人,恐怕有點危險,我用百分之百來保證的話,可能會遭到因明的妨難。

在漢地,尤其是南方一帶,「家家觀世音,戶戶阿彌陀」,對觀世音菩薩的崇拜蔚然成風,反正是觀世音就信得不得了,有些人連他是神、是天仙還是菩薩都分不清楚。我遇到一個人,他就說:「我不信佛教,只信觀音菩薩。」

觀音心咒一億遍

從前印度有一位八十老翁,念誦觀音心咒一億遍,成就長壽持明的果位,住世三百年後,肉身直接飛往極樂剎土。尼泊爾境內有一妓女,舍惡業後,持觀音心咒一億餘遍,身體顯相為至尊度母,餘人皆可親見。再者,藏地有一獵人,為凈除大惡業,至心誦觀音心咒一億多遍,後來七次親見觀音,命終之後有許多成就相。這類事例不計其數。尤其在我們藏地,很多人老了以後,都發願念一億遍觀音心咒或阿彌陀佛聖號。但在別的城市裡,有些人念佛沒有計數,其實計數還是有必要的,知道念了多少,對自己也是一種鞭策。當然,要念一億遍的話,某些人可能嚇壞了,有個人曾得意地說:「我已經念了一萬遍阿彌陀佛心咒了!」這可能不算什麼,但若一直這樣下工夫,一心一意地持誦心咒或名號,自相續中必定會生起大悲心。

這裡說智慧和悲心是他上師的特點,也講了觀世音菩薩的殊勝境界,所以大家應該求什麼呢?一是智慧,二是悲心。有了智慧和悲心,就不會愚昧,也不會不度眾生。否則,沒有悲心、只有智慧,就像一些大學生或高材生,人雖然很聰明,但不願意幫助眾生;很有悲心、沒有智慧的話,想幫助眾生也是力不從心。因此,大家一定要儘力具足智悲,尤其對小孩子,從小就要好好培養。

佛陀在舍衛城時,突然出現一大片光明,除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀說這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀的威力和功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛,佛陀就開始講:「過去劫尾缽屍佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽屍佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尸棄佛出世時,我是勇施菩薩,尸棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾舍浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾舍浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。」佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來,普賢菩薩有次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離,十二年都沒有找到邊際……講了很多不可思議的功德。

除蓋障菩薩問:「觀音菩薩的功德為何如此不可思議?」佛陀說:「因為他有六字真言——嗡瑪呢巴美吽。」除蓋障菩薩又問:「六字真言從何而來?」佛陀說:「這個我也不是特別清楚。」(正因為這一句話,網上有些不明佛教的愚者大做文章,說:「佛陀都不清楚的話,這個肯定是偽經,觀音心咒肯定是偽咒。」這種人真的特別愚痴,自己故意造惡業,大家以後千萬不要有這種情況。要知道,佛陀為了體現某位佛菩薩的功德,在大小乘眾多經典中,顯現上經常說:「這個功德我不知道,你要問那個佛。」「這個功德我不知道,你要問那個菩薩。」可是有些人連秘密和意趣的道理都不懂,一聽到佛陀說不知道,就覺得佛陀不是全知了,或者這部經典肯定是假的。沒有經過聞思的人,只知其一而不知其二,在造罪方面還是很有能力的,非常可憐。我們應該盡量遮破他們的邪見,否則他們舉出一些似是而非的道理,極其愚笨的人就會盲從,跟著他們捨棄佛法。)

除蓋障菩薩說:「為什麼佛陀不清楚呢?」佛說:「這是觀音菩薩的微妙本心,這種境界不可思議,佛陀也難以了知。」又講了很多觀音心咒的功德,比如說,佛陀可以數清世間所有微塵的數目,但念一遍嗡瑪呢巴美吽舍的功德,佛陀也無法衡量、難以說盡。

/索達吉堪布

摘自/《佛子行三十七頌講記》、《觀音心咒功德》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

處理好跟家人的關係
人世間有一種規律

TAG:達瑪妙林 |