當前位置:
首頁 > 佛學 > 一飲一啄,莫非前定,因果通三世!

一飲一啄,莫非前定,因果通三世!

在廣闊的大海上,一艘船正在快速行駛,由於風大浪急,船身起伏不定,船上的一隻小狗不慎滑落到了海中。就在這時,一條兇猛的鯊魚發現了它,小狗好像也嗅到危險氣息,拚命地游,想要逃命。就在鯊魚張開血盆大口準備吃掉它時,一條小海豚突然奮不顧身衝上前,用頭猛地撞向鯊魚,鯊魚毫無防備,被頂開了。小海豚用自己的身體搭載著小狗,將它安全送回到船上,小狗因此逃過一劫。最後溫馨的畫面,是小海豚探出頭游到小狗面前,小狗和小海豚互相親吻表達深深的情意,久久都不願分開,此時它們更像是最親近的親人,互相關心愛護與幫助,互相鼓勵與安慰,讓人們不禁感動落淚。

很多人看完這個故事都會感到驚訝與不解,為什麼在不同種類的動物之間,竟然會發生這樣不可思議的事情。一個是陸地上的小狗,一個是在海洋中自由自在長大的海豚,完全不同的生長環境,不可能有任何交流,完全不同的兩個物種,卻產生交集,做出了令人詫異的事情,這到底是怎麼回事呢?是什麼原因造成的呢?其實這就是佛門裡面所講的果通三世,因果不空這個永恆不變的真理與事實真相。

說到因果這個詞,很多人都知道,可是真正做到明信因果的人卻很少很少。因果是什麼?用智慧的眼光觀察不難發現,一切人事物都不離因果,比如上面的視頻故事,比如農民種地,種瓜得瓜,種黃豆就不能得到棉花。因果相續不空,善也不空,惡也不空。因果通三世(過去、現在、未來)。因結果,果中又有了因(種子),然後因又結果,不會間斷。過去是因,今生是果,今生是因,未來又是果,生生世世一直延續下去,這就是因果相續不空。可是因果還有一種特性,就是因果轉變不空。有智慧的人可以將自己的因果越轉變越好,掌握自己的命運,沒有智慧的人會將自己的因果越轉變越差,人身都保不住,死後墮入三惡道中受到極苦的果報,到那時再後悔也來不及了。所以每一個人都應當知道,因果不空是永恆不變的定律與真理,誰也無法改變!可是世間凡夫迷失了自性,用的都是妄想執著,愚痴的,迷惑顛倒,不相信善有善報,惡有惡報,更不信因果通三世,有六道輪迴,錯誤地認為人就活這一輩子,一口氣上不來,死了就一了百了,沒有過去世,沒有來生,所以經常為了一己之私胡作非為,搞貪嗔痴造作諸多惡業,將因果越轉變越壞。本來自己在前世種的有善因,修的還有福報,但在這一世受到六塵的誘惑,用錯了心,轉變成種了很多的惡因,結果折損了福報,時節因緣成熟時,現世就會遭遇突如其來的災禍報應。當災難現前,受苦受難時,自己還會感到很委屈,心裡很不服氣,怪上天對自己不公平,怨天尤人,殊不知這樣的惡果報都是自己感召來的,一飲一啄莫非前定,因緣果報絲毫不爽,命是自己造的,命自我立,怪怨不到任何人!

所以無論是哪一道的眾生,都脫離不了因緣果報。就像這個身在畜生道的小海豚,寧願捨棄自己,也要拯救素未謀面的小狗,因為過去生中這條小狗肯定對小海豚有大善、大恩、大因緣,這一世它們有緣再次相遇時,小狗有了生命危險,小海豚才會奮不顧身來報答小狗過去世曾經對自己有過的大恩情。小狗前世種下了善的種子,這一世因緣成熟了,條件成熟了,就得到了被救的善好果報,因果不空,因果通三世!

佛心慈悲,看到眾生迷失了自性,用妄想執著愚痴的心造六道輪迴的業,生生世世在輪迴裡面受苦受難,所以發大誓願來到世間講經說法,廣度眾生,幫助眾生明白自己的真如本性(自性)和諸佛如來一模一樣,具足無量清凈平等覺,永遠不會變,不會離開自己,明白因果相續不空,因果轉變不空,因果通三世這個永恆不變的定律與真理,明白自性裡面有無量的壽命福報,智慧德能,稱心如意。自性清凈平等,沒有任何的束縛和障礙,只有樂沒有苦,圓滿具足一切善好,只有依據自性去想、去說、去做,心才能與自性相應,才能種無量的善因,修無量真實圓滿功德,因果不空!果報就能得到和諸佛如來一樣相同的無量壽命,福報智慧,德能善好,稱心如意。所以以大乘佛法的標準,受持大乘佛經,心才能與真如本性(自性)相應,自己的心才是正確的,善好的,真正住到了正定聚,學佛念佛修行所依據依靠的理論和方法全部正確。

《無量壽經》的中心是四十八大願,是自性之中全部純凈純善的顯現,阿彌陀佛四十八大願具足十方所有一切諸佛如來廣度眾生的宏深誓願,阿彌陀佛無量真實圓滿的智慧、慈悲、德能全部都在《無量壽經》四十八大願之中。佛菩薩慈悲加持,使我們今生有幸遇到了這部一生成佛的《無量壽經》,我們一定要在聽經明理上多下功夫,深信因果通三世,明信因果相續不空,因果轉變不空,深信念佛是因,成佛是果這個永恆不變的真理與事實真相,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,巧妙地用上和阿彌陀佛一樣相同的無量清凈平等覺,廣度眾生修無量圓滿真實功德,這才是用真誠心念阿彌陀佛的真實功夫,心和阿彌陀佛四十八大願,願願相應,因果不空!發願求生極樂世界決定往生,一生圓滿成佛!這才是真正發無上菩提心,如理如法把自己命運轉變成了最最殊勝,第一圓滿,住真實慧的念佛人,在此世間瀟洒走一回。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 學佛知識 的精彩文章:

學佛修行人遇到病痛時,這樣做,病情很快就會好轉!
放生所買的動物,買時活活潑潑的,放後卻死了,是不是有罪過?

TAG:學佛知識 |