當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

打開今日頭條,查看更多圖片

修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,這裡大問題來了,依照普通的理解,這句偈文的意思是,佛只用一個聲音說法,所有眾生,不論印度人、中國人,連牛、馬、貓、狗等等,統統聽懂了,而且都認為佛說的是自己的語言,這是佛的神通不共法。那我要反問,照這樣理解,佛當時講經我們中國應該也聽見了,為什麼還要翻譯佛經?不要講中國了,佛在世時,印度當地就有許許多多的方言,是不是聽佛講經都不要翻譯了?小乘經典記載,許多人見了佛當場決定出家,「鬚髮自落」,是頭髮自動落下嗎?那豈不是患了脫毛症?連佛的塑像都是有頭髮的,一粒粒右旋的發窩。「自落」是講那些人自己剃去了鬚髮,不要照字面死板理解佛經。比如這個保溫熱水壺的蓋子鬆了,夜深人靜的時候發出嘶嘶的聲音,有人聽了知道是水壺發出的,有人聽了可能以為是鬼,「眾生隨類各得解」,就是這個道理,就這麼簡單。

同一個老師上課,下面一千個學生就有一千種不同的理解。同樣一句話講出來,就會有人誤解。比如佛說過:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。」後來竟然被有的弟子轉誦成「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得睹見之」。這就是「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」的道理。還有,釋迦牟尼佛雖然已經過世了,可是根據佛法是十方三世都有佛在說法的,那麼現在應該也有佛在說法,在哪裡呢?唐代有個和尚問禪師:「佛在說法,一切山河大地,一切無情,在不在說法?」有情是眾生,無情是石頭、樹木、山、水等,因為它們沒有知性感受。當然,現在也有研究生物的人認為植物是有感受的,事實上反應同感受是兩回事。這位禪師回答:「無情當然說法。」誰聽到了呢?「有情聽到。」歷史上有些禪宗祖師因為風吹草動或瓦片碰到竹子而悟道,就是無情說法。眾生何以聽不見呢?是被自己的業力擋住了。

「皆謂世尊同其語,斯則神力不共法」,是說眾生根據自己理解的不同,認為老師說的就是我這個意思,這是佛的「神力不共法」。

「佛以一音演說法,眾生各各隨所解,普得受行獲其利,斯則神力不共法。」佛法只有一個音聲在說法,三藏十二部講了那麼多,都是空話,只有一句話,你懂了就悟道了,特別注意聽!(師不語數秒)聽到了嗎?你太注意就聽不見了,只有這一法,這一法你悟進去了就萬法皆通了。在你沒有注意之前的那一剎那,佛已經說了。所以佛只以一音演說法,眾生隨自己的程度深淺而解釋佛法;不管他們解釋的對或錯,都會有點好處,都會得到佛法的利益,這是佛的神力不共法。

「佛以一音演說法,或有恐畏或歡喜,或生厭離或斷疑,斯則神力不共法。」佛法只有一個音聲在說法,有些人聽到了害怕,有些人聽到了無比的歡喜。有人聽了就起厭離心,討厭世間一切。初學佛的人如果沒有生起厭離心,是無法學佛的,不能跳離三界。也有人聽了佛法就斷絕了懷疑心,生出真正的信心。這就是佛的智慧神力不共法。

這一篇讚歎之辭,重複三次提到佛以一音演說法,眾生得到那麼大的好處。我們由此領會到《楞嚴經》中文殊菩薩讚歎觀音法門所說的:「此方真教體,清凈在音聞」,這個世界上真正教化的體系,是在聽音聲的清凈功能,也就是耳根圓通法門。用耳朵聽聲音的方法,最容易成道。為什麼?例如眼睛只能看前方,若有東西擋住視線就看不見了,所以用眼根修,不圓滿。用鼻修數息止觀,也不圓滿。五根當中只有耳朵不受限制,能同時感受到十方來的聲音,容易修得圓滿。

觀音菩薩傳我們這個耳根圓通法門,要「反聞聞自性,性成無上道」,修這法門時,耳朵不向外頭聽了,迴轉來聽自己的心聲而成道,聽什麼呢?聽自己的思想,這思想就是沒有說出來的語言,說話是發出聲來的思想。當然,有人打坐聽到別人在對他講話,那是魔境界。音聲是現象,你要聽自己沒說話、念頭沒有來之前的凈心。比如你心中念佛,念南無阿彌陀佛也可以,一個字一個字慢慢地念,耳朵不要聽外面,迴轉來聽自己念佛聲音,一字字把它距離遠一點,自己聽自己念。前一字過去,後一字還沒有來,就空了嘛。有雜念來了你就念一句,沒有雜念了,你也不念。這樣「反聞聞自性」,是觀世音菩薩所說的,「初於聞中,入流亡所」,慢慢迴轉來聽自己的心聲念佛,慢慢、慢慢進入自己法性之流,自性清凈。「亡所」,就把念佛的聲音、雜念都空掉了,凈性現前,亡其所念。這是第一步。「所入既寂」是第二步,你那個念的聲音慢慢更空了,寂是寂滅。下面你們自己去研究了。

你們以為佛法有什麼秘密法門,一定要找個老師磕頭灌頂嗎?真灌頂是智慧灌頂,自己得到智慧,心裡了解了是真灌頂,十方諸佛一切眾生都可以灌頂。你趕緊去研究《楞嚴經》這一段。《維摩詰經》說佛以一音演說法,你怎麼聽得到呢?就是依觀音菩薩凈心反聞自觀,你就達到那個境界,「初於聞中,入流亡所」,那個時候你就真清凈了。這就是佛法,難道需要磕頭才傳給你嗎?

《維摩詰的花雨滿天》

南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

初學靜坐,如何達到靜?大家不要特別求一個靜,姿勢坐好,六根不用,眼睛不外視,耳朵聽到外界種種音聲,雖然非常吵鬧,但六根意識不動,與你如同兩個世界,毫不相干,鬧市就同山林一樣,內心自然就靜了,何必再去求一個靜的境界?當然,自己覺得心裡的思想妄念來去不停,這是個問題。大家不要忘記了一切學問修持都從靜中來,人性本來是靜,動是後天的染污,從古至今,從生至死,始終是靜,思想來去你不要理它,也不要歡迎它,不迎不拒,自然「隨它落地自成灰」。你越想去注意思想,反而激蕩內心的思想,發而成為外在的語言聲音,從身心深入體會參透這些道理,慢慢就會進入觀世音入道之門。

一上座你不要管自己的妄想,比如街上的車水馬龍,我晝夜在此境界中,我把它當成什麼聲音呢?當成海潮音。《法華經·普門品》上說「梵音海潮音」。觀世音菩薩道場在浙江普陀山。那海水的浪潮,比現在還要吵;風濤浪起,如同風吹高樓呼呼作響,各種聲音都有。但是,你只是聽到而不受干擾,不是聽不見聲音。聽不見不就如同死人一樣?也不是用意去聽它,本來現成,不要另外去聽。聲音來了是動相,聲音去了是靜相,動靜二相只是相對的現象。能聽的作用,它不在動相與靜相之間,動來也留不住,靜來也無所住,能知道動,能知道靜,當體即空,一念不生,自然就對了,非常簡單。

所以,《楞嚴經》二十五位菩薩報告自己修持的心得,觀音菩薩做總結論說:「此方真教體,清凈在音聞。」認為娑婆世界眾生修觀世音耳根圓通法門最好。所謂「圓通」,就是利用耳根聽聲音來修證。因聲音前後、左右、上下、內外、十方無障礙,能夠清凈圓滿通達進入道的境界。希望在座男女老幼共同走觀音念佛的法門,不管行住坐卧之間,一心不亂地念去。念念之間與觀世音菩薩根根相連,自然親證觀音菩薩「動靜二相,瞭然不生」,到達入流亡所的境界。

《定慧初修》

南懷瑾老師:修道成佛的最好方法就是以觀世音菩薩音聲而入道

關於《楞嚴經》觀世音菩薩圓通法門,文殊菩薩讚歎說:

此方真教體,清凈在音聞。欲取三摩提,實以聞中入。

娑婆世界的教體,修道成佛的最好方法,就是以觀世音菩薩音聲而入道。所以修觀世音法門的人,都在聽聲音,如念南無阿彌陀佛,自己迴轉來聽聲音,還有些人放錄音帶來聽,然後再找動靜二相瞭然不生,結果越找越不瞭然,因為這不是真正的觀音法門。

翻開《楞嚴經》來看看,觀世音菩薩講自己「從聞、思、修入三摩地」。什麼是聞?佛說法,我們懂了,因聲而得入,聽到、聽懂這個理就是觀音,理還要研究就是參,就是思。把理參透了,加以修持,才進入觀音法門。誰說光是聽聲音啊?佛學也告訴你,聲是無常,聲音本來是生滅法,抓住聲音當成道,怎麼能證果呢?觀音菩薩的法門,都被我們糟踏了,他明明告訴我們「從聞、思、修入三摩地」,結果大家都不用正思惟,光去聽。

《如何修證佛法》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

學道別無實法,變化氣質,克除習氣而已
養生文化:夏天是養脾胃的黃金期,清水煮一寶,拔掉濕氣效果好

TAG:傳承網 |