當前位置:
首頁 > 佛學 > 《四臂觀音修法?如意寶珠》傳講——挪威UC雙語開示

《四臂觀音修法?如意寶珠》傳講——挪威UC雙語開示

《四臂觀音修法?如意寶珠》傳講

今天下午我們就六字真言「嗡嘛呢巴美吽」做一個簡單的傳講。

信仰讓人快樂

剛才我們幾個出家人都說,昨天晚上只睡了大概兩個小時左右,好像也沒有什麼心理壓力——也許是這裡天氣的原因吧。我們都很開心,尤其是看到今天在座的人,從表情等各方面也可以看出,大家對真理的希求和信仰,讓人很歡喜。

我有種發自內心的感受,不管在哪裡,如果有信仰上的依處,那麼不管發生任何事情,不管生活過得怎麼樣,都會很快樂;而如果沒有這樣的依處,也許在世間很成功,但也不一定快樂。

如今這個世界有各種各樣的變化,有很多事情發生,如果我們讓一種外在的力量來支配自己的生活,也許過得不一定非常有意義。但如果我們稍稍地認識自己的心,或者經常處於一種修行的狀態,那人生當中無論發生什麼事情,都應該可以勇敢、坦然地面對。

今天在座大多數的人應該是有信仰的,作為有信仰的人非常有必要學習自己宗教當中的道理。因為如果沒有打好特別堅固的理論基礎,在這個世間當中很容易受各種外在的影響而變化,最後就會導致放棄自己的信仰。

放棄狹隘的我

在修學的過程當中,應該盡量地放棄非常狹隘的我。因為我們有時候執著於「我的國家、我的民族、我的教派、我的區域」等等,心量就會越來越小,最後把自己關在特別小的籠子當中,當面對這個廣闊的世界許許多多問題的時候,就有一定的困難。

雖然我們每個人都有自己的「小我」,比如「我的傳承、我的上師、我的法脈、我的教派」等等,這幾點也很重要,否則沒有切入點;但是如果特別過分地執著,對我們的發展,對我們的團結,對我們的合作會造成困難。所以,我們有必要在自己的信仰上、在追求真理的基礎上,擴大自己的心量,用無宗派主義的胸襟來擁抱這個世界。

要在行動上去實修

今天在這裡主要要跟大家講的是關於六字真言的教言。前兩天我發了一個微博,願和大家一起在有生之年每天念108遍六字真言和1遍心經——如果忘了念可以過後補。我自己念誦六字真言用不了1分鐘,漢文的般若心經有260個字,英文也短,念誦也只需要1分鐘。我算了一下時間,每一天有1440分鐘,如果一天拿出兩分鐘的時間來念誦,還剩1438分鐘,應該足夠做其他事情。

之前願意參與的人已經有兩萬多,現在有多少人,我還沒有看。也有很多人覺得這兩分鐘時間太長了,不願意參加。也許他們有其他的修行,特別忙吧。當然每個人都有自己的修行方式,我覺得這樣也很好;但據我推測,很多人是因為非常懶惰。

確實很多人特別散亂,我在這裡看到的稍微好一點。現在各個地方的人每天都是玩手機,把大量的時間用在這上面。所以現在真正拿出兩分鐘或者二十分鐘,每天不間斷地修行、學習的人越來越少。

我為什麼要大家念觀音心咒和般若心經呢?其實我有很多很多道理想講,但是今天時間肯定不夠。我內心當中非常非常地希望,佛法里那麼好的一些咒語、經典、論典,大家現在擁有這麼珍貴的人身,如果沒有去修,沒有去念誦,沒有去好好學習的話,非常可惜!岡波巴尊者的《勝道寶鬘論》最開始就講到十種遺憾,其中之一就是:得到人身而沒有修行,真的非常遺憾!

修行的方式有很多:念誦,念咒語、念佛經;還有禪定,修寂止和勝觀……有很多很多不同層次的修法。每個人應該選擇部分適合自己的修行。

這次好像你們有很多人是從附近的一些歐洲國家過來的吧?我覺得大家這樣很辛苦;不過也可以說明大家對法的希求。佛法是很珍貴的,從佛法的價值、從真理的價值來講,生活當中這樣的苦行是值得的。

不過光是得個法、得個灌頂、得個傳承,這樣是不足夠的,而應該在自己的實際行動中去修行。聽說我們這裡有些人做了三年三個月的閉關,長期修行的人相當多,非常隨喜!

其實是不是修行人,第一眼就可以看得出來。我每次遇到一些人:哦,這是一個學術界的人;哦,這個人應該是修行人……看他的眼睛一分鐘就基本上心裡會有個推測。看到修行人的時候,自己就會比較放鬆——沒事;看到一些學術界人士的時候,自己會有點緊張——我說話要注意。當然學術界人士也是很好的。我們藏地學因明的人都屬於學術界的人,因為學因明就是要用智慧去觀測各種行為。

不管是什麼人,我們的人生都是很短暫的。如果臨死的時候自己沒有獲得一點修行的境界,也許還會不斷地漂泊在輪迴當中。因此,有生之年,除了追求真正的一些比較有深度的智慧以外,還應該有一些行為上的修行,比如念觀音心咒。剛才我看到那個白塔,很多人在轉,非常好,這樣的功德特別大。

在藏地,很多的修行人,包括一些老喇嘛還有一些普通的在家人,他們一生當中念了幾個億的觀音心咒。有些人文化程度不是很高,但確實有非常虔誠的信心。以那樣虔誠的信心,不管是念誦還是禪修,最後都過得特別快樂。

聽說你們這裡幸福指數也是最高的,但是不知道真的幸福嗎?有時候,所謂的幸福指數越來越高,生活壓力可能也越來越大。不管怎麼樣,現在全世界尤其是城市裡面的人,的的確確有許多生活上的壓力,而且現在有心理疾病的也越來越多,包括得抑鬱症等等。這種時候,我們用一些方法,包括觀音菩薩的修法,來遣除各種各樣心裡的痛苦,這對整個人類來講很重要,對我們個人來講更重要。

像愛自己那樣愛眾生

其實所謂的觀世音菩薩,就是三世諸佛慈悲心的總體。我們要修的話,首先要讓自己的心獲得平衡,從修行慈悲心開始;否則自己越來越暴躁,全部依靠觀音菩薩來解決問題,也有困難。

一個原來粗暴痛苦的人,通過短時間的修行,完全可以變成特別喜歡幫助別人的、開心的人。

作為修行人,當我們看到一些可憐的眾生,雖然很無能為力,但是我們也不能放棄。

昨天在諾貝爾和平獎紀念館殿堂看到一些照片,有些三代人都是在戰爭當中度過的。剛開始在巴基斯坦,然後在伊拉克,後來去了敘利亞。現在雖然到了挪威,但難民的身份還沒有得到。想想這些人的苦難,如果我們變成那樣會怎麼樣?看看我們自己的慈悲心是什麼樣的。

大乘佛法的根本,就是像愛自己一樣盡量地愛眾生,與我們很多人自我主義的一些行為——過於地誇大自己,這方面有一定的差距。所以我們需要心的訓練,盡量想辦法提升愛別人的心。

如果說「一切眾生」這樣太泛泛的詞,可能心裡沒有什麼感受;那我們每一個人,在每一天的生活當中,哪怕一個微笑,也可以給其他眾生帶來一種快樂,也是賜予一種愛。這一點,每個人都可以觀察一下自己。

有一個人,她生活在養老院里,因為她的丈夫、兒子都因車禍死了。最後她自己也得了抑鬱症,非常痛苦,於是她想到藥店去買葯自殺。藥店的人對她非常好,一直用微笑迎接她。過兩天,她寫了個紙條給藥店的人:本來那天我去買葯,是要離開這個世間;可是你的微笑給了我安慰,讓我有了活下去的動力。也許普通人看了覺得這是非常尋常的事情,但其實我們生命中一個很微小的舉動,也許就能改變別人的命運。

我們很多人自認為是大乘佛教徒,但實際上遇到眾生的時候,別人沒有害你,而你卻通過各種方式去害別人,或者經常說別人的過失。這些行為都需要觀察。我覺得現在我們很多大乘佛教徒,講到空性方面、講到自己的修行,就很有興趣;但利益眾生方面,無論是內心還是行為,都比較欠缺。

任何一個修行大乘佛法的人,首先應該想盡一切辦法在自己的心裡產生一些慈心、悲心,再產生菩提心。這樣的話,無論修什麼法都成為了正等覺的因。任何修法,如果沒有抓到這個根本,那結果不會很理想。而這種利他心要在心裡產生,首先一定要懂得大悲心的重要性。

現在世間的各種業界人士、高端人士都在禪修。當然禪修非常好,但我們大乘佛教徒跟他們的境界應該不同,應該要具足慈悲心;如果沒有慈悲心,只是禪修,實際上也只能調整我們的身心而已。

藏傳佛教當中有一部《椎擊三要訣》,是華智仁波切作的很有意義的一個教言。這個教言當中講到三個上師的名字:見解是龍欽饒絳;修行是智悲光,或者說欽則奧色;行為是如來芽尊者。實際上這裡面有非常甚深的道理——當然這是一個密法的很深的道理,今天也不一定講,但框架性的道理可以直接講一點。

這個教言框架性地介紹了三個重要:見解龍欽繞降,就是說空性智慧很重要,這是修行時見解的智慧;修行智悲光,在空性見解的基礎上,光明或者說大悲心不能放棄;這兩個結合起來就是如來芽,也就是說智慧和悲心結合起來的行為。

(上師念藏文)「如是受持修行故,即身必能生妙覺,否亦心安阿拉拉。」——也許即生就成就啦,即使沒有成就,一定會是快樂的,啊、啊、啊……「阿拉拉」是感嘆詞,非常希有的意思,你們怎麼說?……(上師跟著說英文,大家鼓掌)

這是我們藏地華智仁波切的一個很深的法,具體怎麼深、怎麼修我們這裡不講。

這裡講到了「愛」心,也就是愛眾生、愛我們身邊所有的人,是一種慈悲心的愛。世間的愛是非常狹窄、非常脆弱的愛;而我們對眾生的愛,應該是無條件的愛,這就是真正的大悲心。如果有這樣的大悲心,其實觀音菩薩就是我的心。

修行這種慈悲心的相關法門,自私自利的心、痛苦的心、煩惱的心,全部都會逐漸消失。如果心沒有調柔,學得越來越多,可能傲慢心、嫉妒心,各種各樣狡詐的心,也會越來越增長。

佛教裡面講「自己是自己的怙主,自己是自己的老師」,因此,我們應該觀察自己的心和行為:我的利他心有沒有增長?利他心增長的時候,與之相反的自私自利的心就越來越減少了。

有些人跟我說:西方不講大悲心,講自尊心。自我的心越來越強大,我執越來越大的話,那才是最好的人。

其實這個不矛盾。當然,自私的、害眾生的心越來越擴大是非常可怕的;但不是害眾生的心,而是自我要強大、要度眾生、要愛所有的人類和動物、要愛大自然,這種「自我」的心越來越強大、這種「自我」的提升,我覺得也沒什麼不可以。

我們最好不要成為那種,修行方面非常懶惰,利益眾生方面心也很脆弱,只有煩惱和痛苦的心很強大;如果這樣,那自己的修行還是需要不斷地磨練。

《四臂觀音修法》傳承及共修

中間我念一下四臂觀音的傳承。(上師念傳承)

《四臂觀音修法》

頂禮聖尊大悲觀世音菩薩!

舍 舍

讓涅嘎傑佔畢當怎吉 自身剎那三摩地

冬畢昂雷班瑪大威丹 空性之中蓮月墊

巴嘎舍燦擁色傑巴雷 白蓮舍表已變成

特績阿大帕巴先瑞澤 大悲主尊聖觀音

芽傑夏耶格多嘎拉才 一面四臂身皎月

當布夏涅特嘎塔莫芽 心間初手雙合掌

夏耶奧瑪仁慶協窗增 次下右持晶寶珠

夏雲巴嘎大嘉耶瓦增 左手持執白蓮柄

芽增先當項傑耶托陽 笑容睜眼鼻形高

沃扎將洛吞糖劍德切 深藍髮髻上旋繞

謝則桑吉囊瓦塔意耶 頂上部主無量光

讓涅得達薩威特嘎熱 自如明觀其心間

巴瑪嘎波大哲吉畢威 白蓮盛開六瓣中

耶給舍燦哲哲大當內 瓣上舍字住六字

嗡嘛呢巴美吽舍 嗡嘛呢巴美吽舍

得達薩威格雷奧楚貝 如是觀想身發光

囊瓦壇佳囊東拉耶格 諸現現空聖尊身

帕畢嘉波特績欽波莫 當緣聖王大悲尊

阿雷奧楚炯威扎拉索 咒語發光大聲等

扎巴壇佳扎東阿傑扎 諸聲響空密咒聲

佔道吉嘎內森塔扎昂 念空離生滅住邊

瑪三久諦貢畢昂拉亞 入定密意離思言

得達薩威熱阿哲哲波 如是明現六字咒

扎熱瑪年耶給哲瑪達 勿失音調誦六字:

嗡嘛呢巴美吽舍

給瓦德意涅德達 我今速以此善根

先瑞澤旺拉措哲傑內 成就觀音聖眾尊

桌瓦森堅傑江瑪利巴 令諸眾生無一餘

壇佳得耶薩拉果巴校 悉皆安置於此地

我們現場一起念一遍這個儀軌,再念誦一些觀音心咒,之後我再做開示。 (現場集體共修四臂觀音儀軌及觀音心咒。)

這是四臂觀音修法的傳承。四臂觀音非常有加持,可以在生活當中、修行當中經常觀想。可以觀想在自己的前面,或者按儀軌里說的,在獲得了密宗的灌頂之後,將自身觀為四臂觀音來念誦,都可以。

共修觀音心咒的功德非常大

今天網路上以及我們現場這麼多人一起共修念觀音心咒的功德,我們一起迴向。還有前兩天開始報名每天念誦108遍觀音心咒和1遍心經的,可能還會有很多人,這些功德我們一起總集起來。

其實每天念108遍觀音心咒非常簡單,很多人是發願一個億的,108遍是我最低的要求,但還是有很多人不敢報名——「108遍那麼多啊!我不敢報名。」

華智仁波切說過,意思是:共修的加持,像熊熊燃燒的烈火一樣;個人行持善法的加持,就像小小的火星。所以我們集體發願共修的功德非常大。有一種演算法,比如說:我們有兩萬個人,大家一起一天念兩萬遍心經的話,每個人每天都可以得到兩萬遍心經的功德。這是前輩大德們異口同聲公認的。

你們報不報名我也不認識,我沒有什麼個人目的,我只是很希望有很多人能好好地行持善法。有些人有分別念:噢,今天堪布比較強調,他會不會有一些……我從來都沒有這些。我就是很希望大家能夠共同真正地行持善法,不是表面上的,而是要長期地真正修行。

每個人都做觀音菩薩

而且我們每天所修的這些善根和功德,要迴向給那些可憐的眾生,包括現在世界上那麼多遭受戰爭痛苦的難民,那麼多遭受飢餓的人們,還有那麼多遭受疾病折磨卻沒有辦法治療的患者,等等,光是人世間就有那麼多難以想像的可憐眾生。

雖然我們可能不能像一些偉大的菩薩那樣去利益眾生,但我們內心要發願不害眾生,還要像觀音菩薩那樣饒益有情。這就是我們的一個發願。

如果我們能在一年、一個月或者一天當中做一件利益眾生的事情——當然每天都做一件是很困難的,那麼哪怕是在一個月當中或是一年當中,做一件利益眾生的事情,也是值得的,這也是你人生當中最有意義的事。

前段時間我看到一個非常短的普通新聞,也許你們有些人看到也覺得沒有什麼的,但對我觸動很大。

美國的一個美女大學生,在餐廳裡面吃飯的時候,來了一位流浪漢。然後這個美女出錢給他買了一些食物,而且耐心地傾聽了他的哭訴。這個人的父親早就沒有了,母親剛剛去世,他現在無依無靠。流浪漢離開的時候,給美女寫了一張紙條,說:「我原本想在今天結束生命,但是因為遇見你,我現在不想了,謝謝你,美麗的人。」

真正的觀世音菩薩,其實就是慈悲眾生的心,或者說是:嗡嘛呢巴美吽!

希望我們每個人都做觀音菩薩。

謝謝大家!

索達吉堪布2017.12.02於挪威奧斯陸第19次UC雙語開示(第二場)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 索達吉堪布教言彙集 的精彩文章:

修行空性法門的基本次第——《入行論》174課 上
離開心的外在世界,不存在

TAG:索達吉堪布教言彙集 |