當前位置:
首頁 > 佛學 > 另類懷舊——我們集體忘記的這件事

另類懷舊——我們集體忘記的這件事

我們既然喜歡回憶過去,

就多想想地獄眾生的痛苦,

那裡有我們的過去。

今生不好自為之,那裡還有我們的將來。

地獄有多苦!

阿難曾經問佛:「佛陀啊,請您老人家慈悲開示地獄的苦惱,讓眾生能夠知苦厭離。」問了好幾遍,佛都默然無語。

阿難說:「佛啊,為何不為我們開示啊?」

佛說:「地獄的苦惱不能說,不能想。如果有人能夠把地獄的苦如實地說,而另外有人也能夠如實地聽,這兩個人當下就要斃命,當下就要吐血,身暴而亡。」

為什麼呢?佛說:「地獄的苦惱,太苦了!超過我們人的心力,你無法接受、無法想像,只要想到,就要爆炸;聽的人能夠聽懂、能聽明白,也要爆炸,沒法接受。所以說無法形容、無法想像。」

現在有人專門做恐怖電影。看恐怖電影,有的人一看,當場就得心臟病死掉了,因為太恐怖了。那個跟地獄來比,簡直是千萬億分不及一分,那個還是人間可以想像、可以表達的。我們人有病了、受苦了,就覺得度日如年,然而身在地獄的眾生,度秒如年都無法形容啊!

所以,佛陀慈悲地說:「我打一個比喻給你們聽,略微知道地獄的苦惱:有一個人叛國投敵,被國王抓起來治罪,怎麼治罪呢?早晨給他身上扎一百槍,扎遍了身上每一片,一百槍扎進去、拉出來,血肉模糊。中午國王就問:『哎,那個囚犯死了沒有?』獄卒回答說:『這個人命大,扎一百槍沒有死。』國王說:『沒有死啊,再扎一百槍。』身上已經是血肉模糊了,再扎一百槍。晚上國王又問:『這個人死了沒有?』『還沒有死。』『還沒有死啊,再扎一百槍。』他說:『沒有地方扎了,全部都扎滿了。』『哎,不管,就在這個血肉模糊上,再扎一百槍。』」

世尊就講:「一個人日受三百矛」(就是一天被扎三百槍),這樣的苦惱——我們大家想一想,我們身上扎一根小刺兒,「哎喲哎喲!」一根刺扎在手指上就感覺難過;如果在腳上踩一根刺,或者有一個瓦片把我們的腳割了,就痛得不得了!那麼,從早上到中午、到晚上,身上扎三百槍的苦惱,我們不敢想像。)然後,世尊在地上撿起一塊小石頭,對阿難說:「日受三百槍之苦,如同這塊小石頭;地獄之苦,比須彌山還要大!」須彌山我們不知道了──比喜馬拉雅山還要大。你說這塊小石頭跟喜馬拉雅山怎麼比?

所以說,地獄的苦惱是難以形容的。有的人說:「我不往生,下地獄就下地獄,無所謂。」這可不是開玩笑的!

沒有辦法形容

地獄的苦是沒有辦法形容的,說也說不完。《地藏經》里地藏菩薩只是說說地獄的名號而已,摩耶夫人就哭得淚流滿面,地獄的苦是光講名字都講不完的。所以我以前講課講到地獄的時候,我一邊講,一邊頭都劇烈地疼痛。

地獄有十八層,每一層都很苦,一層比一層苦。地獄的業風如果吹一點到你身上,你馬上受不了。除了地獄眾生的痛苦之外,還有餓鬼、畜生,特別那些被宰殺的眾生也是非常痛苦的,所以四生六道裡面三惡道眾生的苦是非常甚深的。

地獄苦是誰給我們的?都是我們自己給自己的禮物。《地藏經》里說,一個人造惡業顯現了地獄的境界,他要一直感受地獄的苦,乃至我們這個世界壞掉了,他的地獄也不滅,他會搬到另外一個世界繼續地獄的苦,一直到他地獄的惡業消失掉。

地獄是我們自己造的

地獄在哪裡?地獄就在我們的心中。這個娑婆世界是我們自己造的,畜生、餓鬼、地獄,都是我們自己造的。我們如果沒有追求生命究竟的方向,沒有了義的生命,活著只為了這個身體短暫的享受,那將剎那造罪殃墮無間。

因為貪美色,男的貪女的,女的貪男的,在世為了貪一個擁抱,死後到地獄裡抱那個銅柱,燙得「呲啦啦」的。為了滿足口欲吃眾生肉,果報便是自己被一次次地殺戮,下油鍋。為了吃燒烤,聞著燒烤味,撒一點胡椒就把我們鼻子給吸過去了,到時候自己就在那個火上烤。

什麼叫無明眾生?就是這樣的,不知道這是害自己,天天自己害自己。自己害自己天都救不了,所以叫「天作孽猶可違,自作孽不可活」,也就是說別人實際上是害不了你的,是自己會害自己的。我們對世界做的每一件事情,都會回報到自己身上來,所以要想盡辦法戒惡,因為所有的惡都會回報到自己身上。

如何逃出地獄

你先不要貪著在你那個苦境當中,那個苦境就是你造的,既然是你造的,你就安忍吧,你不取也不要舍。你如果恐懼地獄,「我怕,我不要地獄,我要逃出去」,你能不能出地獄?出不來的。

你在地獄受苦的時候說:「這個苦是我無量劫造的惡業,我願意接受,我對過去造的惡業深生懺悔。」對地獄的苦不排斥,懺悔過去的惡業,這樣就有救了。因為地獄就是我們的心變出來的,是我們的業力感召來的,心一懺悔,業就轉變了。

所以叫「解鈴還需系鈴人」,既然地獄是我們心造的,改變心,就改變地獄了。如果你怕地獄,「我不要受,我要逃出去」,逃不出去的,四面都是。但當你知道懺悔業障,轉變心態,痛哭流涕,心一柔軟,一有慚愧心、懺悔心,就能得救。

為什麼要修行

為什麼要修行?要超越苦海,這是很現實的問題。修行不是天方夜譚,因為我們每個人都活在苦海里,你沒有超越苦海的能力的時候,你的生命是很恐怖的。我們不知道,是因為我們愚昧,不知道自己有多苦。我們天天在苦中,不知道;那個苦有多少厲害,我們也不知道。

輪迴苦不苦?輪迴太苦了!那個地獄的苦,苦不堪言,名字都不敢聽到。地獄的苦,一刻一秒都停不下來。如果沒有佛來告訴我們苦,我們連知道自己苦的智慧都沒有。所以當我們學佛得了利益之後,再看苦難的眾生,就會生起觀音菩薩的大悲心,不忍眾生苦。

貪嗔痴慢疑,我們每個人心裡都懷著這五種毒,就是這五種心裡的毒把我們送向地獄。由於我們不覺,就很冤枉在輪迴。所以修行,是一個明智的人、一個有智慧人選擇的道路,是積極的人生觀、世界觀。

我們人類是會集體遺忘的,對過去的痛苦的世界會選擇集體遺忘;

這就是人類悲哀的地方,如果我們選擇遺忘,歷史就會重演。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

太震驚!達芬奇指紋分析結果:邊吃素邊畫畫

TAG:傳喜法師 |