當前位置:
首頁 > 美文 > 佛菩薩只保佑這種人,你是否符合?晚課第96期

佛菩薩只保佑這種人,你是否符合?晚課第96期

本文系日行一善共修作者福子原創,轉載請聯繫作者

日行一善,一年行三百善,積善成德,改變命運。各位善友同修:大家早上好!這裡是日行一善共修平台,接下來,讓我們一起開始今天的美好之旅。

常行於慈心,除去恚huì害想;大悲憫眾生,矜傷為雨淚;修行大喜心,同己所得法;救護以道意,乃應菩薩行。

我們總說信、願、行是修行人的三糧資,「佛法大海,信能為入」,只有真正理解並做到了「信」,才算是真正的入門,你有幾分信就對應有幾分的成就。

何為信?一個人,一個言,同時信字本身含有誠實的意思,加在一起就是人講話本應誠實的意思,這個字本身就涵蓋了佛對人類的教育,儒家倡導的五常「仁義禮智信」里「信」是做人的五種基本道德標準中必不可少的一項,可以看出無論是做人還是修行,「信」字都是能否成功或成就的大前提。

信本身也包含很多,比如信自,信他等等,在修行的路上不分男女老少,隨著修行的深入感應也會越來越強,很多人感應很強烈,卻依然我行我素,用以往的思維方式去思考問題,這就是不「信自」,即使學佛很久卻相當於始終沒能入門。

在修行的路上「信自」是一個相對容易達到的成就,不要懷疑自己的感應。如果你坐公交車第一時間沒有讓座,後來又想讓座卻不好意思,那麼從明天開始請你遵循你的自性,大膽的去行善事。

「信他」包括經書的內容,一切有緣的佛菩薩等等,很多人可以做到「信自」但卻做不到「信他」,六道輪迴很多的佛靈子忍受貪嗔痴,帶著業障來到人間都是有使命的,可以說了卻前緣,也可以說在今生的了緣路上度化更多的人,可以帶著他們一起修行,試想一下誰不希望自己的父母離世以後往生極樂世界呢。

「信自」就是說實話,就是跟著自己的心和感應。「信他」效彷彿菩薩去積德行善,將經書中的佛法真正運用到生活中去。當你做到了「信」,你會受益無窮。

久遠劫前,有一位太子,他好樂善法,派人四處尋覓懂得佛法的善知識,卻苦無所獲。忉利天王知道他的願心,便想試驗他的發心是否堅固,於是化作凡人優塞來到了王宮,表示能解佛法。太子得知後立刻出迎,頂禮接足奉為上座。

優塞告訴太子需將自己投入火坑做為供養,太子堅定的說:「我累劫以來歷經無數生死投轉,以這色身在人道造貪嗔痴惡業,在畜生道受人鞭打負重、為人所食,在地獄一日間喪身無數,痛徹心髓,苦無間斷,從未發心為法布施,今日此造業之身能供養法,實在是因緣殊勝,成就我上求佛道的願心!」

優塞升座說法道:「常行於慈心,除去恚huì害想;大悲憫眾生,矜傷為雨淚;修行大喜心,同己所得法;救護以道意,乃應菩薩行。」太子聞後便奮身躍入火坑,但熾熱的火坑卻剎那間化成清涼的蓮池,太子端坐於清凈芬芳的蓮台上。

太子悟通了禍福無常、流轉為苦的道理。

這個太子就是做到了「信」,從而涅盤重生!所以說「信」並不是簡單的一說,而是一種成就。《金剛贊》云:「斷疑生信,絕相超宗,頓忘人法解真空,般若味重重……」。

大部分人只能算半信半疑,因為另一半不是懷疑,而是迷信,這個迷信並不是封建迷信,而是在我們學習佛法的過程中有很多道理還在參悟中,是沒有辦法現在就受用的,從而無法去化解生活中的問題。

只有一個辦法那就是每天堅持學習,讀經聽經,不停的感悟,終會有破迷開悟的一天,遠離顛倒夢想的時候就是涅槃究竟之日,這就要看後天的努力和個人的根基了,佛門廣大不度無緣之人,很多有根基的人不需要太多的話,自己就會用智慧去分析因果循環的道理,並且一門深入。

還有的人即使高僧大德也無法度化,或者修行幾十年也永遠停留在半信半疑的階段。心到佛神知,你的心裡「信」的程度佛菩薩是知道的,你都不信佛菩薩,佛菩薩又怎麼會加持你呢,所以你永遠感受不到更高一些的感應,相反如果你信的程度很高,很多佛法也參悟了,受用了,佛菩薩也知道,可能會給你更多的感應,有很多修行的人會有各種各樣的感應,你可能會真的知道自己是誰,知道你的本尊來自於哪裡,知道是哪位護法神在護持你等等。這些都只與心有關,通過日積月累的努力,讓自己的心念和信念達到那個點。

《大方廣佛華嚴經》中云:

深信於佛及佛法 ,亦信佛子所行道;

及信無上大菩提 , 菩薩以是初發心;

信為道元功德母 , 長養一切諸善法。

所以說善根福德因緣其本源就是指對於佛和佛法的強大信心!何為有根基?答曰:「你長了這顆心」

願各位善友同修能夠有所收穫,恭敬觀世音菩薩!南無阿彌陀佛!分享此文一切功德,皆悉迴向給文章原作者及眾讀者···

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪境 的精彩文章:

《相見》空靈的天籟梵音直達內心,一切皆是最好的緣分!

TAG:禪境 |