當前位置:
首頁 > 佛學 > 小動物有強大的靠山,傷害他們後果不堪設想!

小動物有強大的靠山,傷害他們後果不堪設想!

因此,為了得到佛陀的攝受,為了生生世世不受地獄的煎熬,大家現在應當發願:盡心儘力地幫助度化一切眾生,以六度四攝、四無量心的大乘發心和大乘行為愛護他們。

我們發了菩提心的人,遇到一些弱小的眾生,如虱子、小狗咬自己,自己雖然有力量殺死它,但它並不只是一個弱小的眾生,背後還有強大的靠山,如果殺了它,後果必定不堪設想。

同樣,傷害我的仇敵縱然勢單力孤,我也不能輕易報復,因為大慈大悲的諸佛菩薩和地獄中可怕的閻羅卒,都是他的依怙靠山。所以,我要像平民百般取悅君主那樣,恭敬對待一切眾生,令他們皆大歡喜。

眾生不管是現相上、實相上都跟佛無二無別,佛陀顯現上也執眾生為我和我所,除了利益眾生外,根本沒有所關心之事。如果害了眾生,就等於害了佛陀,佛陀親口說過:「誰人害眾生,等同傷害我,若有嗔害行,豈屬吾弟子?」大家在皈依三寶時,皈依法就是斷絕一切損害有情之事,假如傷害任何眾生,實際上就是害了佛陀,作為一個佛教徒,這樣做忍不忍心?大家應該想清楚。

那麼,地獄獄卒怎麼會是眾生的怙主呢?這一點也不難理解。如果你即生中害了眾生,來世一定會被惡業之風吹動,前往閻羅殿,接受黑白判官的判決,在地獄中感受無量痛苦。那個時候,面目猙獰的獄卒拿著各種各樣的兵器,口裡喊著「打打殺殺」的恐怖之聲,肆無忌憚地折磨你、摧殘你,其痛苦是難以想像的。從這個角度來看,你殺害眾生的話,總有一天獄卒會在後面站起來,用殘忍的手段進行報仇。

面對敵人不公平的對待和殘害,有遠見、具智慧的人,不單只考慮眼前的利益,而會想到長遠的未來,因此能安忍這一切。世間中也是這樣,有些暴君的大臣殘害下面的民眾,有能力的人雖然可以殺掉他,但一想到國王的勢力及自己將招致的不良後果,沒有人願意去這樣做。

天邊無際的一切眾生,統統是佛陀和地獄閻羅卒的保護對象,如果傷害了他們,諸佛菩薩絕不會歡喜,自己生起證悟和慈悲菩提心也就沒有機會了。因此,為了得到佛陀的攝受,為了生生世世不受地獄的煎熬,大家現在應當發願:盡心儘力地幫助度化一切眾生,以六度四攝、四無量心的大乘發心和大乘行為愛護他們。這是大乘佛教徒必須要做的事情。發了這樣的菩提心後,倘若遇到小小的危害就以怨報怨,開始反過來害眾生,那不算是真正的大乘佛教徒。

法王如意寶經常講:「作為大乘佛教徒,不僅要遵守大乘教義,即使小乘的沙門四法也不能違背。」沙門四法講了什麼,大家應該清楚,所以凡是學習佛法的人,遇到一些嚴厲的對境,尤其是人和非人的危害時,應該像昨天學的幾個頌詞那樣,盡量地安忍,即使眾生踐踏你的頭頂,也要恭恭敬敬地愛護他,即使別人惡語中傷你,或者以棍棒兵器來殘害你,你也要欣然接受。當然,對凡夫人來講,安忍下來還是有一定的困難,可能旁邊還有人譏諷「這個人真沒膽子」,但一想到未來的利害,這樣忍下來只有百般功德,而沒有任何過失。因此,大家修持安忍時,應該考慮長遠利益,這一點極為切要!

/索達吉堪布

摘自/《入行論廣解》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

隨意評價或傳播一件事,是非常危險的!
前行實修第八十四修法——思維變化無常之自性

TAG:達瑪妙林 |