當前位置:
首頁 > 佛學 > 除邪行正,那你罪業就沒有了

除邪行正,那你罪業就沒有了

除邪行正,那你罪業就沒有了

宣化上人《六祖法寶壇經淺釋》

吾有一無相頌:六祖大師說:「你不要著急,我有一個最好的消息告訴你。什麼呢?我有一個無相的頌,你知道嗎?願不願意聽啊?如果你願意聽,那我就講給你聽;你若不願意聽,那我就收起來。」當時大家說:「哦!大師啊,我們都願意聽,請你慈悲給我們說!

所以六祖大師就說了:若能誦持:我說的〈無相頌〉,你若能念熟了,能背出來。言下令汝積劫迷罪,一時消滅:我說完了,就能使你們從無量劫、無始劫、多生多劫到現在,積劫的迷罪,即刻就消滅了!到什麼地方去了?你還要找它嗎?那可要費一點的功夫,才能找著。

頌曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道

布施供養福無邊 心中三惡元來造

擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在

但向心中除罪緣 各自性中真懺悔

忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪

學道常於自性觀 即與諸佛同一類

吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體

若欲當來覓法身 離諸法相心中洗

努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休

若悟大乘得見性 虔恭合掌至心求

頌曰:這偈頌說,迷人修福不修道:迷人只知道修福,做功德;你教他自己修行用功,他不肯。好像我們現在的暑假班,人人在這兒,不怕苦不怕難,不怕腿痛,不怕腰痛,不怕渾身都痛。你痛!我就和你拚命,我豁出命不要,我也要修行!

你看,這種志願,真是難得!尤其都是一些青年有為的人。

今年雖然人不太多,但是都這麼誠心,所以我很高興。這個暑假班,我很歡喜的;但是我歡喜,也不能叫你看得見的。喔!就一天對你們哈哈哈,不是這個歡喜。我是真歡喜!

只言修福便是道:他說:「修福就是道。」好像梁武帝似的:「你看我度僧、造廟、布施、設齋,我的功德有多大啊!嗯,我的功德恐怕比釋迦牟尼佛都大了!

布施供養福無邊:布施供養,不錯,是求福的,福無邊!

心中三惡元來造:什麼是心中的三惡,有人知道嗎?講一講!怎麼都沒有了?(弟子:greed, hatred, and delusion 貪瞋痴)哦!你們聽到了沒有?就是這個。心中貪。貪什麼?貪吃多一點。貪什麼?啊!再吃多幾粒花生,今天不會餓了。瞋,「我想要吃多一點,卻被他給吃了。」心裡瞋了!一瞋就不講道理;不講道理,就是愚痴。只知道修福,不知道修慧,所以就愚痴得這麼樣子,連吃東西都放不下,總說要行苦行,你說可憐吧?

擬將修福欲滅罪:你準備修福,滅除你的罪業,這是不可能的。後世得福罪還在:你就是求福、種福,將來你得福;可是你罪業是不能消的,還是一樣存在。

但向心中除罪緣:你但向自己心裡,除去你的罪緣。

除什麼罪緣呢?除你的妒忌心,除你的障礙心,除你的貪心,除你的瞋心,除你的吾我貢高心,除你的諂曲心,除你的毒害心,除你的邪心,除你的不善心。你把這些除去,這就沒有罪緣了。

說:「那怎麼可以啊!這些東西,都是我的老朋友,幾千萬個大劫,都跟著我這麼久了,我怎麼可以都舍了?」你不可以舍嗎?不可以舍,陪著它們下地獄去!沒有旁的辦法。

各自性中真懺悔:你各自要在自性里,生出真懺悔來。

忽悟大乘真懺悔:你忽然了悟大乘的佛法,真正地懺悔。真正懺悔,就是要除你一切不正當的心,所以說除邪行正即無罪:你看不是說得很明白嘛?一點也沒有說是比喻啊!「除邪行正」,你除去你的邪心,行正大光明的路;「即無罪」,就沒有罪了!

學道常於自性觀:學道的人應該常常迴光返照,問問你自己做的是什麼事?你做的是人事?你做的是鬼事?你做的是畜生事?你做的是馬牛的事?

你做的什麼事,就是什麼!你做人事,就是人;你做佛事,就是佛。

什麼是佛事?佛就是慈悲喜舍。對人人都慈悲,不是假慈悲,是真慈悲;不是慈悲裡頭,還有貪心,「我對你慈悲一點,你對我慈悲很多。」不是這樣子。我對你慈悲喜舍,沒有拋磚引玉的心——把磚拋出去,造房子的磚,brick;引回來一塊玉,jade。就是送人一塊磚,希望人家給一塊玉,這叫拋磚引玉。不是這樣子!

你學道,常常於自性上觀察,要迴光返照:「我自己到底是什麼心?我是魔王心,還是佛心?我是自私自利的心,還是大公無私的心?」你若能大公無私,即與諸佛同一類:這和諸佛是一樣的。

你要做佛事,才是佛。你若不做佛事,你做鬼事,怎麼可以成佛呢?

吾祖唯傳此頓法:我的祖師菩提達摩,就單單傳頓教的法門!普願見性同一體:普願一切的人,都見佛性;同一體,皆共成佛道。

若欲當來覓法身:你若想將來得到法身,離諸法相心中洗:你要離一切法相,不要執著,不要生妒忌障礙、無明煩惱。你自己覺得人家所行所作都不如你了,「天上天下,唯我獨尊」——這是錯誤!要離諸法相,沒有法執,也沒有我執;離一切相,即一切法。心中洗,你自己好像洗滌自己的心,洗心滌慮,把自己心洗乾淨。

努力自見莫悠悠:你用力氣,不要懶惰,聽到沒有?懶惰是不會成功的。你用力向前精進,勇猛精進。自見莫悠悠,你不要悠悠啊,好像:「等一等、等一等,明天我再修行;等一等,明天我再翻譯;等一等,明天我再打字。」等一等,什麼都等一等;乃至於吃飯,也等一等我再吃。等到死的時候,可不由得你了,你說:「等一等我再死。」那就沒有人許可你了。「等一等我再死。」你如果真正有把握,應來去自由;生死由我,而不由他,不由閻王來支配。好像三祖大師,抓著樹枝說:「你們看!其他人都坐那兒死,你們以為是不得了,你看著我這麼樣子!」啊!就走了。你看這多自在啊!

後念忽絕一世休:你要是等一等啊,等你一口氣不來,你再修行也來不及了。後念忽絕,就是死了。就死的時候,你等著嗎?你不著急?不著急,那後念忽絕,你後邊的念頭斷了。

所以在《壇經》前面不是說,不叫你斷念嗎?你一念斷,就死了,到旁的地方托生去了。這個地方,說的就是這樣。

一世休,一世都完了,什麼也沒有了!這時候,名也沒有,利也沒有,什麼都放下了;放不下的,也要放下——你無論什麼愛人啊,什麼都要放下了!

若悟大乘得見性:你若要明白大乘,得見性的法門,虔恭合掌至心求:你要很虔誠恭敬地合起掌來,要求無上道!

【編注】恭錄自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

在廟上做工的人,來生都會做大官
修道要有直心,什麼是直心?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |