當前位置:
首頁 > 佛學 > 婆羅門女念佛

婆羅門女念佛

婆羅門女念佛

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學,2003年獲得南京大學博士學位,主要研究中國傳統文化,特別是佛教文化。2000年後,遵照母音老人的傳法囑咐,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。

婆羅門女念佛

《地藏經》中的婆羅門女,她念的是哪尊佛呢?她念的是「覺華定自在王如來」。

問:這個「覺華定自在王如來」,又是誰呢?

答曰:覺華定自在王如來,不是他人,正是諸人「本真的自己」。我們先來看一看「覺華定自在王如來」的名字,看看這個名字所指的那個實際。

「覺」,就是我們的覺性,就是我們的佛性。周圍的聲音,我們能夠覺察到,目前的色相,我們能夠覺察到,乃至我們心中的念頭,我們也能覺察到,我們持名念佛,無論是出聲念,還是默念,我們也能覺察到。這個靈靈明明的覺性,就是「覺華定自在王如來」的這個「覺」,就是這個覺察萬相的妙明真心。婆羅門女所念的,正是這個靈靈明明的覺性,正是這個覺察萬相的妙明真心。

「華」,就是蓮花。蓮花是個比喻,比喻我們的這個一塵不染的妙明真心。此心一塵不染,故用蓮花作比喻。婆羅門女所念的,正是這個一塵不染的妙明真心。

「定」,是自性本然之定,而不是四禪八定的定。我們的自性,我們的覺性,猶如明鏡,如如不動。鏡子本不亂,影子非實有。不亂之故,名之曰定。我們的這個妙明真心,就像一面無形無相的圓明寶鏡,如如不動,朗現萬相。婆羅門女所念的,正是這個如如不動、朗現萬相的妙明真心。

「自在」,是究竟解脫之義。我們的自性本然解脫,或曰我們的覺性本然解脫。本然解脫之故,名之曰自在,亦名本真的自己。

《心經》雲「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多」。這個觀自在,就是觀自己,而不是觀他人。凡是觀自己的人,皆是菩薩。凡是菩薩,皆是觀自在的人。這個「本真的自己」,究竟是誰?我們要反觀自見,我們要返觀觀自心,返聞聞自性。如是而觀,是名觀自在。婆羅門女所念的,正是這個本然解脫的「本真的自己」。

「王」,是獨一無二之義,是至高無上的之義。佛教用「王」來象徵這個「天上天下,為我獨尊」的「我」。

我們的心靈世界中,有無量無數的生生滅滅的現相,然而,我們卻沒有無量無數的心。無量無數的現相,皆是此心顯現出來的,此心是無量無數的現相的王。婆羅門女所念的,正是這個能生萬法的妙明真心。

「如來」,也不是他人,經云:「如來者,即是法身。」有云:「如來者,無所從來,亦無所去。」這個「法身」,就是人人本具的自性法身,就是不來不去的妙明真心。婆羅門女所念的,正是這個「如來」,正是這個「自性法身」,正是這個妙明真心。

通過以上分析,我們知道,「覺華定自在王如來」這個名號,所指的那個實際,就是我們的具足萬德的自性法身,就是我們的朗現萬相的妙明真心。此心是真佛,此心是真祖,所以說,念「覺華定自在王如來」,正是念諸人自己的自性法身,正是念諸人自己的本來面目。

不但「覺華定自在王如來」是指諸人「本真的自己」,諸佛名號,所指之實,皆是指諸人「本真的自己」,凈土宗所謂「自性彌陀,唯心凈土」。所以,念「覺華定自在王如來」,或念「阿彌陀佛」,皆是返本還源、回歸自性的方便法門。

婆羅門女念佛時出現了什麼境界?

婆羅門女在念佛的過程中,她見到了什麼境界?她見到了地獄,她見到了種種恐怖的境界。

凡是有打坐經驗的人,皆容易理解這些現相。我們在打坐的時候,會冒出種種想法,會出現種種境界,其實,這些想法,這些妄想,這些境界,皆是當事人內心深處的習氣種子的變現。當種子變成現行的時候,我們就會發現自己的無量無數的貪,我們就會發現自己的無量無數的嗔,我們就會發現自己的無量無數的痴。無量無數的貪嗔痴,無量無數的諸境界,皆是當事人的業識,皆是當事人的習氣,皆是當事人的自性眾生。譬如,我們打坐時,突然就會冒出這樣的念頭,某人真討厭,我恨死他了。或某個人真漂亮,我太喜歡他了。或這個東西真好,我真想把他拿走,等等。冒出來的這些念頭,以及相應的態度與情感,皆是當事人的自性眾生,皆是當事人的業識種子。較重的貪嗔痴,就是三惡道的種子。較輕的貪嗔痴,就是三善道的種子。三惡道與三善道,共計六道。一切凡夫眾生,皆在這六道里回輪流轉。所以,我們要度脫這些貪嗔痴,無論他是較重的,還是較輕,凡是貪嗔痴,凡是自性眾生,皆要徹底度盡。度盡眾生,方得究竟。

《地藏經》所講修行的過程,從做人開始,到繞塔修行,再到持名念佛,再到悟後的「自凈其意」,整個的修行過程,皆講得非常清楚。

如何念名號?如何畫形象?

《地藏經》緊接著又說,念地藏菩薩的名號有什麼功德,畫地藏菩薩的形象有什麼功德。

念地藏菩薩的名號,又是何義?剛才已經說過,念,就是思念,就是回歸。地藏,就是心地寶藏。念地藏菩薩的名號,就是借著地藏菩薩的名號,覺悟自心。

畫地藏菩薩的形象,又是何義?有人以為,畫地藏菩薩形象就是用筆在紙上畫。於是,他就天天在紙上畫,有時畫得不夠莊嚴,他又怎麼處理呢?如果扔掉,他又不敢。如果送人,又沒人要。他畫的時間長了,他畫出的紙墨形象也就多了,送又送不出去,扔又不敢扔,結果,他畫的這些地藏菩薩像,也就成了他心上的累贅。這個累贅,宗教里也稱之為罪。有些人學佛,不但沒有獲得清凈,反而有了一身累贅。

我們畫地藏菩薩的形象,應當怎麼畫呢?畫地藏菩薩的形象,就是在自己的心上畫,以地藏菩薩為榜樣,學習地藏菩薩的大願,學習地藏菩薩的修行,這就是在自家心地上的畫地藏菩薩的形象。

依照經文的內容來看,《地藏經》就是教導我們如何修行的一部大乘經典。

婆羅門女念佛

打開今日頭條,查看更多圖片
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

在印心精舍之凈、禪、密三法合修法門,與其儀規,可公開否?
儒釋道三教是否可以合一?

TAG:禪宗文化 |