當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩的威神之力有多大?你知道嗎?

觀音菩薩的威神之力有多大?你知道嗎?

轉眼,農曆六月十九觀音菩薩成道日又快到了。雖然大家對菩薩的聖號已經耳熟能詳了,但是觀音菩薩的威神之力有多大,你知道嗎?

在《佛說大乘莊嚴寶王經》中,曾經這樣說道:「世尊告言:『善男子是觀自在菩薩,救度無數百千俱胝那庾多有情恆無間息,具大威力過於如來。』」

觀音菩薩救度眾生沒有絲毫的停歇,而他的威神之力,甚至超過如來。

這部經中為什麼會提起觀音菩薩的威神之力呢?

原來有一回,世尊在祇樹給孤獨園中時,突然從阿鼻地獄之中發出了大光明,驚動了隨侍在世尊身邊的大菩薩們。

於是除蓋障菩薩就出來求問世尊其中的原因。

世尊告訴他們,這是觀音菩薩在阿鼻地獄中救度眾生時所發出的光明,而且在救度了地獄的眾生之後,菩薩還會到餓鬼道中救度其它的眾生。

除蓋障菩薩登時就驚訝:因為在阿鼻地獄之中環境惡劣,眾生在裡面極為痛苦。那麼觀音菩薩又是如何救度他們的呢?

於是他就向世尊說出了心中的疑問。

世尊告訴他說:觀音菩薩進入阿鼻地獄之中的時候,他的身體沒有任何的障礙,阿鼻地獄之中一切的苦具,都不能觸碰到菩薩之身,那熊熊燃燒的地獄猛火,在遇到菩薩後,瞬間就變成了清涼之地。

這時,地獄中的閻魔和獄卒們心中都驚疑不已,不知道為什麼會出現這樣特殊的情況。

當觀音菩薩進入地獄之中的時候,地獄裡面種種猛火瞬間都熄滅了,裡面的大火坑頓時變成了七寶蓮池,池中還盛開著大如車輪的蓮花。

菩薩的到來,驚動了閻魔天子。

他一見是觀音菩薩現身地獄,於是立馬就來到菩薩面前恭敬頂禮供養。

隨後,菩薩又來到了餓鬼大城之中。

菩薩剛到那裡,餓鬼大城中原本熾焰飛騰的業火瞬間就變成清涼無比。而守門的鬼將在見到菩薩之後,也不由自主地發起了慈心。

菩薩見到饑渴難耐的餓鬼道眾生,心中生起大悲,在十個手指的指端化現出了河流,然後又讓十根腳趾端化現了河流,甚至身上每一毛孔端都變現出一條大河。

當饑渴的餓鬼們喝了河中的水後,登時細如針孔的喉嚨變得寬大,醜陋難看的身相頁邊得圓滿了,隨後還得到了美味的食物,得以飽餐一頓。

這些餓鬼道的眾生們都得到了利益安樂,心中開始思惟要怎樣修行才能得到好的果報。而這時在佛經之中,自然發出微妙的音聲,當餓鬼們聽到這音聲的時候,便能破除種種煩惱,往生極樂世界。

而觀音菩薩在救度了餓鬼道的眾生之後,又毫不停歇地前往他方世界救度其他的有情眾生。

聽到這裡,除蓋障菩薩代我們問出了心中埋藏已久問題,觀音菩薩為什麼會具有這麼大的威神之力呢?

答案出乎大家意料之外。

觀音菩薩之所以有那麼大的威神之力,是因為觀音菩薩有大福德的緣故。

那麼,觀音菩薩的福德有多大呢?(前方高能,請大家坐好,保持優雅,不要太過驚訝。)

世尊說:如果用各種天妙衣和袈裟、飲食、湯藥、卧具等等,供養恆河沙數的如來,所獲得的福德,和觀音菩薩的一毛端的福報無異。

就算四大洲的一年十二個月之中,晝夜不停地下大雨,我能數清其中雨的滴數,但是觀音菩薩的所有福德,我還是無法說盡其中數量的。

最後,世尊還說了更令人驚嘆的話:不僅僅是此世界中我一人如此,哪怕是他方無數如來都集中在一個地方,也不能說盡觀音菩薩福德的數量。

如果此世界中有人能夠憶念觀音菩薩的聖號,這人當會遠離生老病死輪迴之苦,得以往生極樂世界,面見阿彌陀佛,聽聞妙法。這樣的人,永遠不會再受輪迴之苦,能夠乘佛法的威力得以蓮花化生,常常居住在凈土之中。

關於觀音菩薩威神之力的話題,今天我們就分享到這裡了。

菩薩聖誕吉祥!南無觀世音菩薩!

(轉自念念隨筆)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

《長安十二時辰》中的若干建築細節
飛鳥時代鑄銅觀音菩薩立像

TAG:大象佛學圖書館 |