當前位置:
首頁 > 最新 > 我們都是上帝的孩子

我們都是上帝的孩子

我們都是上帝的孩子,他把我們寄養在塵世的父母身邊,不是要我們抵觸、抱怨、流淚,而是讓我們學會感恩,接納彼此,真心相愛。

梅玲《我們都是上帝的孩子》

作者:言雨

記得在兒子很小的時候,江昆在和他的一次談話中說:「如果有人問你,你是誰,你該怎麼回答呢?」兒子奶聲奶氣地回答說:「假若任何人問我,我都會告訴他唯一的答案:天父上帝,我們是他的孩子,最寶貝的器皿!」

結果,兒子的回答讓江昆感動得淚流滿面。因為自從他一出生來到這個世界上,就沒有見過自己的生父,是遺腹子。後來,母親帶著他和幾個兄弟姐妹改嫁,飽嘗了繼父的虐待和生活的艱難辛苦與曲折,他曾不止一次地向別人提起過,如果父親不早死,他肯定會更加健全地成長,努力發奮,考上一所理想的大學,分配到一個好的工作單位,過上令人羨慕的幸福生活。

但是,就因為父親的缺位和早逝,給他幼小的心靈蒙上了一層厚厚的陰影,被人罵作「野孩子」,顛沛流離很多年,去過很多陌生的地方,始終都不知道自己真正的家和歸宿在哪裡,

然而,在他滿15歲那年,以優異的成績考上武漢的一所專科學校,在班上有一位名叫范紹信的老師,也是一名敬虔的基督徒,在他一生中最為艱難的時候,卻毫不猶豫地伸出了熱情的援助之手。經常性地將自己的錢物拿出來分給他享用,並且多次帶他去漢口的教堂做禮拜,向他傳福音,講述聖經的真理和上帝奇妙恩典與作為。

但是由於他的心靈剛硬,拒絕接受,總是用無神論的觀點來駁斥說:「這世界上根本就沒有鬼神,也沒有耶穌,要相信科學和自然規律,相信物競天成,適者生存,不適者淘汰,還是用努力奮鬥和拼搏去走前面的路吧。」

可是有一次,他因為突然發高燒,在醫院的病床上整整躺了三天三夜,昏迷不醒、粒米未進,孤苦伶俐、身邊一個親人也沒有,唯獨只有范老師,每天都來探望他,陪伴在他左右,體貼入微、問寒問暖,給他帶來食物和書籍,教導他讀聖經,並為他做祝福禱告。

注視著范老師忙碌的身影,他冰冷的心田不禁被悄悄地感動了,很想知道究竟是一種什麼原因,一種力量在背後默默地支撐著范老師,來這樣樂不知疲地關心、照顧著自己,而且不求任何的回報。

可有一次,當范老師告訴他:「是耶穌愛你,是耶穌幫助你,是耶穌借著我的手來靠近你,安慰你孤單受傷的心靈,你願意相信他,願意接受他作為你一生的救主嗎?」

在那一刻,他不禁淚流滿面,點點頭,緊緊握住范老師的手,做了決志禱告,眼圈凝聚的淚水滾動在一起,從瘦削的臉頰一直流到枕頭旁……

從這以後,他開始信主了,由一個無神論者轉變為一個有神論者,不再徘徊在信仰的的邊緣和大門外,而是每個星期天都主動走進教堂里去參加聚會和做禮拜。可對於聖經的道理不明白,雖然經歷恩典,可內在生命沒有改變。

雖然去到教會,他總是坐在那裡的最後一排。側著頭審視整個會場,常常發現別人的缺點和不足,連牧師的講道也挑剔出許多毛病,說不是用詞不當,就是論據不足等等。

在查經小組,當大家都踴躍發言時,他總是沉默不語,可查經快臨近結束時,他卻又突然站起來,提出一些稀奇古怪的問題來展開討論,並為此爭得臉紅耳赤、情緒激昂。

那時候,他的生活一片混亂,即將面臨從學校畢業,四處求職應聘工作,卻總是被拒絕,連連碰壁,使他的前途再一次陷入迷惘,他的整個人都沉浸在灰濛濛的色調中,無法治癒和自拔。

教會與社會裡同樣並存的「陰暗面」,似乎遮蓋了上帝的光芒。初信時那振翅欲飛的一股勁兒現在早已沒有了,緊接而來的是心靈上的一段最荒蕪、最渺茫的信仰低潮期,對周圍的一切都將被打上一連串深深的問號。他自己都弄不明白,究竟是上帝遺棄了他,亦或是他準備離開上帝?

終於在有一天晚上,他回到住所的時候,第一次感到心靈格外地空虛、惆悵和失落,躺在床上卻翻來覆去地,怎麼樣也睡不著。於是,起來坐在床前,順手打開放在床頭的那本厚厚的聖經,有一段非常醒目的黑體字卻映入他的眼帘:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」使他深受感動、啟迪與安慰。

頓時,有一種無窮的巨大力量在暗中推動著他,使他不由自主地跪在床上,向神禱告說:「親愛的主耶穌,你救救我吧!我承認我活得很苦,很累,我心頭上壓著千斤重擔,它幾乎都要把我壓垮了,我渴望在你能卸下一切的勞苦愁煩,有從你那裡而來的喜樂和平安。」

他原本不知道怎樣禱告,也沒有人教過他怎樣禱告,但是在聖靈親自的帶領和引導下,他卻如此奇妙地完成了人生中的第一個禱告,此刻,沒有痛哭流涕,也沒有手舞足蹈,沒有妙語華章,有的只是幾句樸實的話語、簡簡單單的陳述。

在禱告中卻看到了他靈魂里的空虛,更看到了籠罩在這空虛上的無盡黑暗;他不僅倒出了生命中的苦水,更向上帝懺悔了他一樁樁隱而未現的、頑梗悖逆的罪孽與過犯。他只有一個迫切的願望和請求:「主啊,求你賜給我一個新的生命源泉。」

禱告真好,使他心頭的重擔一下子就卸下來了,那天晚上睡得格外地踏實與香甜。

萬萬沒有想到,就是這個禱告從根本上扭轉和改變了他後來的生命歷程。

第二日清晨,他突然接到范老師打來的電話,要他去給一位曾經在武漢某神學院任教的退休老牧師列印書稿,他非常珍惜這個來之不易的機會,就滿口答應。

因為上帝並沒有丟棄他,因著神的恩典、憐憫與眷顧,在絕望的低谷,用慈愛與溫暖緊緊地擁抱他,藉著一位敬虔愛主的七十多歲老人的生命,點燃了一個年輕人的生命,使展現在他面前的圖畫從而為之一亮,煥然一新,驅走所有的黑暗與陰霾。

在那個落葉蕭蕭的深秋,他第一次到老牧師的住所,剛走到門口,就聽見從裡面傳來一陣爽朗的笑聲,那彷彿是從一個很遙遠的地方發出的真誠與坦率的笑聲,不禁深深震撼了他的內心。

當他推門而入的時候,看見一位形容枯槁、身體瘦弱的老人出現在他的面前,這是他初見到老牧師時的印象,生平他沒有見過比老牧師更瘦的人,但是笑聲也確實由這位老人發出,這是他非常自然的生命流露,在極度的困苦和疾病中有從神而來的喜樂與平安。

之後的日子裡,江昆逐漸了解到老牧師非同尋常的過去。幾十年以前,老牧師畢業於國內的一所著名學府,在一個偶然的機會,聽信了福音,就毫不猶豫地響應神的呼召,去到雲南邊疆地區,向少數民族傳福音,在那邊建立了教會,並在雲南聖經學院任教。

後來,他又去到上海,幫助王明道先生從事文字工作,文革中以莫須有的罪名被捕入獄,遭遇逼迫,飽受身心巨大的摧殘與折磨,卻依然信心堅定、持守真道、初衷不改。

他於八十年代初期返回原藉湖北,在武漢的一所神學院任教,閑暇之餘,還筆耕不耘,整理和寫下了許多講章和靈修日誌,其中有一些已經結集出版,深受弟兄姊妹的歡迎和喜愛。

但是,由於為漫長的監獄生涯,嚴重地損害和破壞了老牧師原有的身心健康,因脊椎骨病變而導致下肢癱瘓,只能獨坐在輪椅上,久居在房間里,不能到處自由行走和活動;因為「中風」,失去了正常的語言交流能力,說話有障礙,聽力也明顯地下降;因為車禍,引起神經方面的病變,稍微用力就會導致腦出血,休克昏迷過去,生命隨時都有危險。

然而,就是這樣一位形容枯槁、風燭殘年、百病纏身、生命的燈油都已經乾涸的老人,在他的心中還揣著一個久遠而美好的夢想,願意把福音傳承中華、遍布「神州」,用他有限的生命在這塊廣闊的土地上繼續再打那美好的仗,奔跑那擺在前面的路程,為天國事業贏得許多未得救的生命和靈魂,這正是耶穌基督無限的、有血有肉的生命和精神的再現!

江昆十分震驚,當他了解到老牧師過去在監獄中的那一段經歷,他的內心受到深深的衝擊,因為他知道這是來自神的,他彷彿看見了主耶穌基督的形象正在老牧師的身體里復活,煥發出一種生機勃勃的力量,而對比之下,自己作為一個剛剛步入青年的健康人,人格力量是多麼地卑微和渺小。

其實,又何嘗不是這樣嗎?江昆每次去老牧師家裡,老牧師總是問到他許多「外面」的事情,他們在一起討論的話題十分廣泛,從國內新聞到宗教政策,某些國際性的基督教運動,甚至還有神學院里關於同性戀的衝突、歐洲歷史、亞洲文化、美洲經濟……天南海北,無所不談,若沒有豐盛的生命力,又焉能有如此耐性和體力馳騁這遼闊的空間領域呢?

另有一次,江昆看見老牧師在餐桌上淺酌一瓶淡淡的蘋果汁,吃幾塊素凈的米花餅,臉上的表情卻像品嘗北京烤鴨那樣全心全意、有滋有味,並且還感恩說:「主啊,謝謝你賜給我這麼好吃的東西。」

老牧師家的陽台上種植了幾盆鮮艷的花草,當每天早晨他剛起床的時候,就坐著輪椅飛快地「奔」過去,如同見了老朋友般無比親切,低頭向它們一一問好,輕聲細語地交談,還情不自禁地唱詩讚美,悠揚的歌聲穿越整個樓層,傳到很遠很遠的地方。

記得有一天下午,老牧師注視著窗前披著夕陽的樹木,那一片日暮時的景象,深有感觸對江昆說:「我不喜歡別人的憐憫,因為只要有上帝看顧我,我就覺得自己非常幸福。在未信主要之前,我是一個十分驕傲自負的人,我只相信我自己,我就是神,我可以憑藉我自己的努力,得到很多我想要的東西,不斷地追逐名利,獲取學業上的成就,只是我不知道,這些東西對我的生命毫無幫助,我不知道,神早就定意要我做他的孩子。」

「那後來呢?」江昆好奇地問。

「感謝上帝,後來,我在信主之後,神把我派遣到中國一個最艱苦的地方去宣教,在那裡建立了困境中的農村教會,由此打開了我的眼睛和視野,讓我從不同的角度看人和事,拿走我心中所有的驕傲和自負,變得謙卑順服下來,對現實生活有了更深的認識和體會。」

「特別是在我生病之後,我動了好幾次大手術,每一次手術所帶來的巨大痛苦都讓我如刀割般難受,整個人常常也處於混沌不清的狀態,但只要我頭腦稍微有清醒的時候,我就會拿起《聖經》讀神的話語,我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為我知道天父每時每刻都與我同在,他的杖和他的竿隨時隨地安慰我,因為我是上帝的孩子,他將我視為他眼中的瞳仁,他赦免我一切的罪孽和過犯,他以仁愛和慈悲為我的冠冕。在世的每一天,我活著就要為我們的主耶穌基督做那美好的見證,將一切榮耀和讚美歸給天上的父神。」

兩個星期後,江昆因為完成了幫助老牧師列印書稿的任務,他帶著深深的遺憾暫時離開了老牧師的家,然而在他剛回到學校不久,就接到了老牧師打來的電話,推薦他去一個基督徒辦的一所公司工作,並對他說:「神要使用你,請你不要停止參加聚會,昨晚我已經為你禱告了整整一夜。」

又過了一年的時間,老牧師終於走完了他一生的路程,平安離世,回歸天家。在他的追思禮拜上,江昆聽到許多人做見證,提及老牧師臨終前說的一段話,倍受鼓舞和激勵:「因為我現在就象兒時聖誕節前夕一般的喜樂並充滿期待,因著信,我知道自己要往哪裡去,每一個得了耶穌基督生命的人就知道說所謂的那個死亡,不是終局,而是永生!因為我是耶穌基督的孩子,主已經為我上了十字架,復活走過了死亡的這個幔子,已經到了這至聖所裡頭,為我們在天上預備了一個榮耀的家。」

江昆的心再一次被觸動了,以前他認為自己有世俗的學問和知識,擁有那些「次好」的,不是靈命上的東西,從而造成思想上的清高和傲慢,看不起其他人,根本不能和教會的弟兄姊妹建立正常、良好的人際關係,也不能從他們那裡吸取正面的東西,後來神透過老牧師短暫、火熱的生命,點燃了江昆黑暗的生命。

上帝的話,對他不再是理性,不再是知識,乃是復活得救的生命;教會不再是單純的一個組織,而是象老牧師這樣有整個基督生命的人在靈里的匯合聚集體,就是你身邊,你周圍的弟兄姊妹。

逐漸地,江昆走出了個人的狹小圈子,慢慢參與、融匯到教會的事奉與生活中去。直到有一天,他也放棄了在世上的一切工作,在教會做了一名清貧的全職傳道人,他感覺到神巨大的祝福臨到他。

他從來沒有後悔當初他所做的這個選擇,他愈是在教會服侍,就感到愈喜樂,愈平安,愈充實,愈感到神的恩典如彩虹圍繞,清泉蔓延,無比豐盛和甘甜。哈利路亞!

他在有一次在聽牧師講到路加福音第十五章浪子的比喻時,聯想到個人的身世和遭遇,有一種無比親切的感覺。

他覺得自己就是那個離家出走多年,頑梗悖逆的小兒子,曾經一度傷透了父親的心,而不管他在外面怎麼漂泊流蕩,居無定所,即使敗壞和墮落到了極點,神是永遠不會離棄他,一直在苦苦等待著他的迴轉和歸回。

那一份愛是何等可貴,長闊高深和久遠!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

主耶穌流出寶血的那一刻,你是否記得?
兒童節,一起為孩子們禱告吧!

TAG:讚美 |