當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:什麼是五濁?

夢參長老:什麼是五濁?

《地藏菩薩本願經》

原文

爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。讚歎釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。各遣侍者。問訊世尊。

就在這個時間,爾時十方無量世界,在釋迦牟尼佛的光感召的時候,這個法會大眾是什麼?大眾都是佛,十方的無量世界不可說不可說一切諸佛。佛都有隨從伴侶,還有諸大菩薩,每一佛都帶著很多他的弟子這些諸大菩薩,都來集這個法會。這個法會是十方諸佛,有多少?不可說不可說。在《華嚴經》說,不可說不可說是數字,數字的名詞,不可說說到不可說,那又怎麼說,說不清楚,太多了,就說一個不可說不可說。每一佛又有無量的大菩薩摩訶薩隨佛而來的,這個法會的當中都是諸佛跟這些大菩薩,這就是《地藏經》的特點,就是諸佛菩薩。而且後文說這些諸佛是地藏菩薩度的,度成佛的。所來的這些佛到了這個法會,就讚歎釋迦牟尼佛說他功德太大了,威德太大了,功德太大了。為什麼?能在這個世界弘法,而這個世界不是個好地方,沒有信仰的,不信三寶的,是五濁惡世。在這五濁惡世現大神通大智慧,來調伏這些個不信的讓他生信,太難了。因為必須得有大神通大智慧,才能在這個世界來利益眾生。所以釋迦牟尼佛在這個世界上現的跟一般的人類一樣的,只有八十歲,八十歲是人間的壽命,示現跟人一樣的,來調伏這個世界眾生,讓他們知道什麼是苦、什麼是樂。而且來的諸佛當中,一切諸佛帶的都有侍者,諸佛當中的侍者,每一尊佛都叫他的侍者去到釋迦牟尼佛前問訊世尊,問訊釋迦牟尼佛。這是此世界的主人,客人來了得向主人打個招呼,就是這麼個意思,各遣侍者,問訊世尊。

釋迦牟尼佛大家都知道翻能仁寂默,講解就很多了。五濁惡世就是劫濁、煩惱濁、見濁、眾生濁、命濁中,有這麼五種,這個後文要講過的。因為這個時候,釋迦牟尼佛成佛的這個時候,不是個好時候,為什麼?這個世界非常亂。在佛說法的當中,把它分成三種,這咱們經常講的有正法、像法、末法,在正法像法的時候成就的人很多,末法的時候就是種個善根而已。例如我們大家在正法像法時候,你怎麼不來?怎麼等到末法時候才到這個世界上來?因為業障不同,各人做的業不同。但是就是到這個世界上來,不能見到佛,也不能聞到法,特別是末法的時候。即使是現在,例如說一個因緣,不論任何緣不同的,就是因緣不等。乃至於你講哪一部經,你就看出來了,有緣的、沒緣的,有緣的他就聽得到,沒緣的聽不到,並不是說者有分別,是聽者沒緣;乃至一座,一部經乃至聽一座,緣沒有聞不到。

這是不是善根因緣?不一定。為什麼不一定?你說佛那個千二百五十人眾常時隨佛的,佛說的經他們都聽到了,但是《地藏經》他們沒聽到,在忉利天說的,他們沒有去,他們沒有這部《地藏經》的因緣,這就叫緣,緣因所以佛法因緣生,佛法也是因緣滅,緣聚,有緣就聚,無緣就不得聞,聽不見。佛生在印度,這兩千多年,在佛教經典裡頭敘說的時間很短,兩千五百多年也就一念間。阿彌陀佛住世十劫了,成佛十劫了,一劫就是無量年;釋迦牟尼佛從降生到說法到圓寂,到現在才兩千多年。人家說佛佛道同,佛跟佛道是同的,我們眾生的緣不同。例如說《阿彌陀經》很普遍吧?佛弟子應該都知道吧?有很多的出家人沒聽到阿彌陀佛的名字,你聽到感覺奇怪吧?一點不奇怪,這就是緣。

我們現在在這個末法的時候,經常知道說這個五濁惡世,就是這個時候。五濁惡世最重要是劫濁,劫濁就是這個時候太不好了。什麼不好了呢?時候太不好了,災難頻繁,壽命短促,佛法難聞,修道也難得成就,這混濁世界,你在這個世界找清涼非常難。這個時候混濁不清,就是你來的時候很不好。劫就是時分,最大的叫阿僧祇劫,最小的叫剎那,一剎那之間,剎那是極短的,阿僧祇劫是極長的。我們在這個劫的當中,劫濁就是混濁不清,是在極短的時候來的,不是長的。

就在這個時候人跟人之間看問題的看法,就是見濁,知見的見,看的看法到處都是斗諍,你說的意見我不同意,我的意見你不同意,要開個會大家意見統一很難,但是要想正知正見很難。因為我們這個是在滅,生住異滅是滅的劫,這個時候在四劫當中也是最不好的。劫,就是這個時候。這個時候一個人的知見,邪知邪見,就是看問題的看法,知見很難得統一,就叫見濁。例如我們天天看報或者看電視,人跟人之間的仇殺,知見不統一,你這個國家跟那個國家斗,一個國內的這個地區跟那個地區斗,天天都是斗諍,就是因為見的關係,知見不同。這個時候不對,人的見解不能統一,邪知邪見太多了,看問題太多了。就是我們佛教徒也不例外,要想讓一個世界大家看法都一致,那就很難了,知見不能統一。

為什麼?煩惱很重,這個時候劫濁、見濁、煩惱濁,這個我們大家都能體會到。為什麼?人人都有煩惱。我們都想斷煩惱,每位道友都想斷煩惱,每天都在煩惱當中生活。有外在的,或者因為什麼事情引起煩惱;還有你內心裡的煩惱,每個人內心的煩惱有時候不跟人家說,說了也沒用,所以自己煩惱自己受;還有生老病死在你這個煩惱裡頭,一天的反正大煩惱小煩惱是煩惱不斷的。為什麼?斷了煩惱,你就成了。阿羅漢斷了一半,塵沙無明還沒斷。阿羅漢也有煩惱,他有塵沙惑、有無明惑。所以大煩惱小煩惱,煩惱是不斷的,一天就是在煩惱當中。這個我想大家都能體會到,這個就叫煩惱濁,這是現實的。

劫濁、見濁、煩惱濁,還有你的壽命不一定,你能知道你什麼時候死嗎?這中間還有消減增長。本來你該八十歲死的,但是你做些個缺德事,把壽命減少了,三五十歲就死了。本來你該三十歲死的,你做了很多好事,做了延年益壽的事,那你壽命又延長了。

最後是眾生濁,看看這個世界的眾生吧!光看人類,還不要看畜生類,沒有一個道友、沒有一個人想要煩惱的,都想離煩惱,沒有一個人能離開煩惱,沒有一個人不在煩惱當中。煩就是惛了,惱就是亂了,你智慧不現前是因為你亂,就是你身心不能安定,所以你定不下來。云何住心,云何降伏其心,你心降伏不了就叫煩,定不下來就叫亂,就是煩亂。說我們出了家,沒有家庭的煩惱,脫離社會,沒有社會的煩惱,辦不到!無緣無故的你生活當中會產生很多的煩惱,對你身體你關心過分了要煩惱,不關心也煩惱,你不能放任自流,對你的身體你全不管嗎?我們穿衣服、吃飯,不穿衣服不吃飯不行,這就是煩惱。今天齋堂里供養的菜飯你不愛吃,不愛吃你也得吃,你不能回去再自做,不是家庭,對不對?很多的事你都會引起煩惱。

還有我們的生命,我們的壽命都不一樣,誰也不知道誰的壽命什麼時候死,你突然間死亡,出車禍。現在在中東,那些戰爭,那些殺害,天天的爆炸。你說人都怕死,有些人先把自己炸死再炸別人,他願意干,你想得通嗎?像中東那肉身炸彈,要把炸彈綁在身上,他得先把自己炸死再炸別人。為什麼他願意做?我想了很久,還沒想通,為什麼?沒有答案。所以壽命不一定的,讓人家一鼓吹,邪知邪見一吹,他願意去死,把炸彈綁在身上炸別人,到一個商場裡頭,不但害自己,還害別人。為什麼?你找個答案吧!被那個宣傳的仇恨、種族仇恨、人跟人類的仇恨,所以這個世間上混濁的簡直說不清楚,壽命也不一樣的,叫命濁。劫濁、見濁、煩惱濁、命濁,還有個壽命的長短,這就是;還有個煩惱濁,這個煩惱濁就是最普遍的了。形容著這個世界,佛出現這個世界來度眾生很難很難的,這個世界是個五濁惡世,就這麼亂。所以這十方諸佛都派侍者來問訊世尊:世尊,眾生易度否?煩惱少否?就來問候世尊。

——連載自夢參長老2007年

《地藏菩薩本願經》講記

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

夢參老和尚:同樣一個因,為什麼感的果不同?
修行如何訓練定力?

TAG:傳喜法師 |