當前位置:
首頁 > 佛學 > 千葉寶蓮盛開時 止觀禪修進行中

千葉寶蓮盛開時 止觀禪修進行中

晨鐘夕鼓,演梵音於堆藍,

慈心慧光,揚正法於玉泉;

青鳥殷勤,接雲霞而共舞,

碧潭菡萏,飲甘露成妙蓮。

盛夏七月,玉泉祖庭大雄寶殿前的兩個丹池中,含苞待放的千葉並蒂蓮,給前來欣賞的人們,帶來鼓舞和震撼,那層層重疊的千葉花瓣,隨著每天的生長,花朵變得越來越厚重……

與此同時,玉泉寺止觀禪院第七期止觀禪修班,正在有序地進行中。

學員在道偉法師的指導下,練習坐禪和行禪。觀呼吸,數、隨、止、觀、還、凈,觀察身心的反映和活動,在靜觀中遇見真實的自己。

每天晚間的導師開示,幫助學員們總結一天下來的收穫,指導大家如何面對和解決禪修過程中出現的各種問題。

道偉法師在開示之首,引用《大方廣佛華嚴經》卷第五十一中的一段著名的經文 「複次,佛子!如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。

......

爾時,如來以無障礙清凈智眼,普觀法界一切眾生而作是言:奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。」

由《華嚴經》這段驚天動地的佛法開示,展開了今天深層次的心靈輔導:

止觀,是佛陀根據我們的身心特徵而定製的生命課程,讓我們如理如法地尊重和運用生命活動,恢復和開發自心本性的智慧德相,進而更好地實現廣大而深遠的生命意義。

我們來分析一下,眼耳鼻舌身意這六根,前面五個,眼耳鼻舌身,是靜止的,假如是沒有第六根,意識,前面五個是發揮不了作用的。

換一句話說,假如一面鏡子,在黑暗的房間里,沒有一點光,這個鏡子就發揮不了作用,什麼也照不出來。

當有意識這種靈性生起的時候,眼耳鼻舌身才能夠很好地發揮工具的作用。

因此,靈動的意識,應恰如其分地指揮,才能不妄加動用消耗和浪費生命能量。眼耳鼻舌身意,要讓它處在一種相對靜態的方式,不亂動、不妄用,這才是符合健康安穩的生命規律,所以要安立正念之道,行持止觀。

我們的心意識非常的靈動,它要用來觀照,觀照也是動態的,當用則用,當止則止。在其中取得平衡,這就是利用人的心理規律和生理之道來修行,藉此來提高一切生命活動的有效性,同時凈化心靈。

這種止觀修行方法,它跟民族、宗教、文化、種族、國度、時代沒有關係,人人可修,時時可用。只要你能提起觀照,活在當下,對防非止惡、截斷煩惱,有立竿見影的功效。久久行持,改善和提升生命品質,就像「水到渠成」一樣自然。這種恆古不變的真理之道,是實現生命真諦的殊勝途徑。

在禪堂,我們要依循止觀這種方式修行。走出禪堂,同樣也要知道如何觀照,把這種很實用的修行方式滲透到生活中的每個細節,養成觀照的習慣,隨時隨地專註當下,減少渙散,勿執妄念,避免無意義的內耗和浪費,為精力體力「開源節流」,以期讓生命更加康寧和長遠,更好地發揮生命的潛能,實現無限的人生意義。

好雨知時節。大暑之日,普降甘霖,一場磅礴大雨沖淡了燥熱、洗滌了塵垢。止觀禪修的學員們如饑似渴地聆聽著導師的開示,沐浴著清涼的佛法甘露,歷久而彌新的修行理念和簡單明了的修行方法,賦予生命更高的品質,從而讓你的人生更加精彩。

圖文 | 玉泉寺數據中心

當陽玉泉寺

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

玉泉實時 | 請讓我擷萬億蓮花 暢遊這金色大海
一場跨越千年的文化盛宴.....

TAG:當陽玉泉禪寺 |