當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們對聖者不能隨便誹謗!

我們對聖者不能隨便誹謗!

甘露滴

(三)

不僅我們有情世界是無常性,而且三千大千世界也是無常。根據《俱舍論》中的小千、中千、大千世界的推算,所謂的大千世界共有十億個四大部洲,那麼這十億個四大部洲中的環境、顏色和形狀迥然有異。不用說大千世界,僅就以我們這個地球上的美國、中國等國家來觀察,就會看到高山平川、城市鄉村、大漠戈壁等形形色色的地理環境,既有賞心悅目的地方,也有危險兇惡的處所,但所有這些最後都會因為地水火風的摧毀,而全都像彩虹一樣消於虛空當中。

既然到每個大劫的最後,整個三千大千世界都會變成虛空,那我們現在的親朋好友以及自己的身體又有什麼值得依戀的呢?就像風中的蠟燭隨時都會熄滅,沒有一點可靠,不管是器世界還是有情世界,都沒有常有不變的東西,所以我們對自己所擁有的一切,包括親朋好友,都不要生起貪心。

在這個浩瀚無垠的大千世界中,雖然顯現不盡相同的痛苦與安樂,但這些宛如天空中的閃電,全都是無常。可是愚笨的人還十分執著虛幻不實的身體、財物以及親友,然後就為此造下彌天罪業。一旦到臨死之時,那些猶如海市蜃樓的聲譽、財富以及親友都不會跟隨自己,跟隨的只有這一生中所造的善惡業。

總的來說,這個世間的一切都離不開痛苦的本性,真正究竟的安樂就是往生極樂世界。往生之後再也沒有任何痛苦,就連痛苦的名字也無從聽到。

當今時代一些不喜歡聞思的人,他們得過且過,整天在渾渾噩噩之中虛擲光陰,也不發心為自他利益做事情,並且經常串門、胡吹亂侃、還謠言中傷別人等,障礙他人修持善法,這種人真是很可憐!

我們往生極樂世界之後,還會再度回到這個世界中度化眾生。雖然在度化眾生過程中,會顯現不同的痛苦和快樂,但在直接的感受上肯定是不會有,如具足神通的人明了別人的痛苦,我們可以在無漏的快樂當中以幻化游舞來度化眾生。

《寶性論》指出「聖者遠離一切痛苦和生老病死」,《經莊嚴論》說:「已證悟空性的菩薩在度化眾生的時候,就像觀賞花園一樣,沒有任何痛苦。」因而,在世人眼中,那些大菩薩們也有可能患病、生煩惱等,乃至顯現各種令人目不暇接的幻化,可是在他們的自證境界當中,一點也不存在這些不清凈的法。還有些大菩薩為了度化某類特定的眾生,有可能會顯現如同世間一般的愚夫愚婦,也會受到世人的污辱和誹謗。

所以我們對聖者不能隨便誹謗,我在這裡順便給大家講一個故事。以前有一個大成就者名叫晉美彭措炯列,他的行為十分不如法,在每年夏天,他常到石渠那一帶去化緣,當地有一個名叫帝加家的姑娘和他的關係十分密切。有一次當他給數千的信眾作大灌頂時,看到帝加家的姑娘也來了,就把寶瓶放在虛空中,毫不忌諱就抱著那姑娘坐在法座上。因為他的前世聞名遐邇,故在前半生別人對他都比較恭敬,但他的行為不太如法,到後半生別人對他大不如前了。

後來在他圓寂之前的一段時間裡,行為顯得更加瘋狂,以致於在他自己的寺院也無法呆下去。當他臨終的時候,沉痾難起,弟子們也不悉心照料,他一直在非常痛苦地呼喊,弟子們都很難為情,只好敲打著樂器。他圓寂後,人們去請教大德多欽則仁波切,多欽則仁波切讓他們不要告訴任何人,然後拿了一把小手槍,在晉美彭措炯列的腳掌下射了一槍,他的頭頂上冒出了青煙。過後,多欽則仁波切說:「大菩薩在圓寂時,他還不知道自己已經圓寂,這樣打槍之後,他才清楚地知道自己圓寂了,現在他已經重新安住了。

後來,有一個名叫單貝南瑪的人,他承認自己是格爾的轉世活佛,但不承認是菩提金剛的轉世活佛。有一次,他見到了晉美彭措炯列的空行母,他馬上就認出來了,他說:「我前世的空行母現在已經上了年紀,但姿色還不太衰老。」後來他又說:「我只能回憶起自己前世的空行母,而其他的一切都不能回憶了,為什麼會是這樣呢?」他就是這樣經常對自己開玩笑,由此可知單貝南瑪的前世就是晉美彭措炯列。

當年晉美彭措炯列的許多行為不太如法,故人們紛紛誹謗,但是這並不表明他真正具有眾多過失,所以我們不能誹謗高僧大德。他具有傳奇色彩的一生,也是充滿誹謗的一生,其實他是在眾生面前幻化遊戲,就像是舞蹈中有各種引人入勝、變化莫測的舞姿一樣。

有時這些大菩薩顯現毀犯戒律,有時好像又在裝瘋賣傻,但他們肯定有常人難以揣度的密意,所以我們應該發願生生世世不要對他們生起邪見。

在休閑的時間裡,我們應該回顧一下自己的人生歷程:曾經造過幾許惡業,吃過多少苦頭,遭遇如何痛苦,這些生老病死的痛苦我們都能真實感受。只要我們仔細去思維這些道理時,就會發現在修法的道路上並沒有任何退路,只能勇往直前,不達目的——成佛,誓不罷休。我們以前都是在家人,現在又成為出家人,來世就不應該墮入三惡趣,不應該再去感受那些難忍的痛苦,所以我們現在已經值遇了曠世難遇的上師和具有各種善妙功德、高舉正法寶幢的道場,就一定要精進修持。

修法也並不像某些愚人所以為的高不可攀,如最下等的人也能往生極樂世界就是比較簡單的吧!對阿彌陀佛有堅定不移的信心,一心一意發願往生,然後也不造五無間罪和舍法罪,若能依教奉行,則釋迦牟尼佛和阿彌陀佛曾親自給我們保證過:臨終一定會往生西方極樂世界,這也是阿彌陀佛的願力圓滿成熟所致。

以前曾有一個喇嘛在外面宣揚:「色達堪布說念一百萬阿彌陀佛名號就能往生極樂世界,這完全是一種妄語,往生極樂世界並非那麼簡單。」可能這個人不太熟悉教理,我色達堪布(指法王如意寶本人)所說的實際上是依據《阿彌陀經》而說,並非色達堪布從分別念中杜撰出來的。所謂一百萬名號的界限,是因為我的根本上師托嘎如意寶、觀音上師以及多額單比尼瑪活佛等曾明確告訴我說:將來你若能發動信眾念一百萬阿彌陀佛名號,就能往生極樂世界。」即使我個人的品行怎樣卑劣,也不會拿這個來欺誑世人,我有佛陀與上師的教言為證,所以希望大家應該好好地祈禱發願往生西方極樂世界!

傳講/法王晉美彭措

口譯/索達吉堪布

摘自/《竅訣寶藏海》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

前行實修第八十五修法——思維貪慾之過患
法王如意寶:你們打狗跟打我沒差別!

TAG:達瑪妙林 |