當前位置:
首頁 > 道學 > 105歲終南山稀有清凈僧通傑老師父談修行

105歲終南山稀有清凈僧通傑老師父談修行

道家修鍊、奇門遁甲、風水法術、修行養生

萬心文化

道家修鍊 |修行養生

奇門遁甲|風水法術

終南山稀有清凈僧 ,平凡中的傳奇

—105歲通傑老師父(文/通誠)

通傑老師父談修行

彷彿就像一位小說里讀到的世外高人的感覺-----如此簡樸且讓人升起歡喜心的通傑老師父

我曾好幾次親自聽見師父說:誰是真正修行的人呢,我老徒弟就是真正修行的人,從那以後便開始關注您,且就覺得您是一位非凡且不簡單的修行人。

想想感覺也是啊,一位出家了105年的百歲僧,世間難值難遇。師父多次提到您,這使得我對您越來越敬畏和尊敬。

我心裡想著,希望有機會一定要向您請教問題,同您聊天,了解一下您和師父的經歷。

2015年4月末至5月末,我第三次去道場打七,那段時間山上正好給寺廟換新瓦,我也正好做義工,盡自己微薄之力為山上做點事情。

不下雨的時候,年輕的師兄們都幫忙從山門前運送新瓦到大雄寶殿、圓通殿、天王殿等地。我由於每天白天幹活的緣故,活動時間相對晝夜念咒打七的人員靈活些(念咒打七之人全天止語念咒,道場規矩甚是嚴格不允許打閑岔),所以我才有更多的機會接觸您。

那些日子裡,我有時候利用幹活休息的時間去您的寮房。每一次我在您的門外跪拜三拜,隨後問到:老師父我可以進來嗎?您說可以,於是我才進去。

當我第一次進入您的房間之時,被您擺放有序的物品,整齊疊放的衣服所震撼,瞬間被您這位歷經一個世紀的老人所感動。從這些小細節便已知道您是一位有條有理的人,更是注重細節的人。

當我向您說到:「老師父您如此高齡,自己的生活起居還料理得這麼好。」之時,您卻說自己稀里糊塗的。

想想我自己有時候日常的生活物品擺放雜亂,常常亂扔亂丟的不好習慣,都是一種習氣重的表現,相比您的整潔有序,年輕的我深深感到慚愧。

當我說到「老師父,如果您衣服有需要洗的,請讓弟子給您洗衣服」之時,您隨即說到,「我自己可以洗衣服。」我深深被您的這些細小的言行所感動,感悟良多。後來我和您聊天並且向您老人家請教修行方面遇到的問題及如何克服等等。

記得第一次真正深入了解您,是在一個天氣晴朗的上午。您正好坐在您的寮房門前看師父的修行法語,旁邊放了一本沒有封面的字典,當時我心想這本字典應該是被無數次翻閱過的。

看見您在那裡坐著,我輕輕地走近您,您注意到我的腳步聲,放下書對我微笑起來。於是我走到您身邊,給您磕頭頂禮,您連忙扶起我的手,說著:「別拜了,快起來吧」,面帶微笑。

於是我對您說:「弟子通誠,給老師父頂禮」,隨後便對您說:「老師父我可以向您請教一下關於修行的問題嗎?」

您慈悲地說到:「你說吧」,於是我問您:「如果念咒的時候,心裡有時候有雜念和妄想之時,應該怎麼辦呢?」,

您這樣回答我:「在修行過程中有雜念是正常的,不要去特意用念頭強行壓制它,一旦去壓制它就有新的念頭和雜念這個時候你什麼都不管,只管好好持咒,念咒念的多了,自然而然咒的力量就可以讓你的心慢慢清凈起來了。」這是我第一次正面向您請教修行的問題。

由於第一次和您聊天,也不知怎麼聊,後來就隨便說了一些日常主題,但是您自始至終都面帶微笑。您的心太清凈了,坐在您身邊,我這充滿罪業的心一下子都受到了凈化,明顯清凈無雜念。

後來向您要字典看看出版年代,原來是1953年出版的《新華字典》,都是60多年前的字典了,已經破舊不堪,打開來明顯看得出這是一本不知被翻閱了多少次的字典啊。然而您仍舊使用著它。

您說您平日里沒事之時也看看字典,您說您一輩子沒有念過書,沒有文化,當我問到您老人家怎麼學會識字的呢?

您耐心地說:「自己一點一點學習認字的,幹活和修行之餘就自己拿著字典一點一點地學習,沒有人教也沒有人給予指點。」您還給我說以前的字典都是根據四角碼查閱,之後又演變為三角碼,再後來才是偏旁部首的。

您說很多年前山腳下有政策開展掃盲認字的培訓,可是您沒有機會參加培訓,所以一切都靠您自己學習。您給我說到中國漢字博大精深。古人發明字,都是根據需要表達的意思和形象而製作的。您在沒事之時就坐下來看看字典認認字。

通傑老師父正在看師父的修行法語

通傑老師父正在燒垃圾,老人家每天重複著把山上的所有垃圾焚燒乾凈,曾在陪著通傑老師父燒垃圾,為了燒乾凈無餘,老師父有時會堅持近兩個小時,待垃圾沒有一點剩餘,這就是老師父修行的一部分。

那一刻我覺得眼前這位老人擁有那麼單純的心,修行境界之高是我輩無法想像的。

和您聊天的過程中,感覺到您老人家對這本字典很是珍惜,我當時想師父生日也快到了,如果有機會我可以讓上山給師父過生日的師兄給您帶一本最新版本的字典吧!

隨後則問您喜歡吃什麼東西?以後有機會上山供養您,您即刻嚴肅起來,同時說到:「我一輩子是隨順眾生,別人給什麼東西我就吃什麼。所以沒有什麼最喜歡的,能夠吃就可以了。」

聽著您往昔歲月里經歷過的點滴,我的內心一次又一次的受到洗禮和震撼。我還給您說現在的年輕人學習條件好,然而很多人不重視不珍惜優越的學習條件,於是我不停地讚歎您自己學習認字的毅力和精神。

您卻謙卑地對我說您是最笨最愚蠢的,您說您腦子不好使,要學千千萬萬遍才學到一點點東西。聽著您自我責備,感覺到您是一位謙卑、謙虛、低調、實在的修行人。

您是一位真修行人,聽著您內心流露出的一切都是那麼真實,每一次坐在您身邊,我都深深感受到您那清凈無染的清凈之心釋放出的清凈且強大的磁場,自然地凈化了我內心的種種妄想,讓我的內心處於一種清凈的狀態。這種感覺特別美妙。

在師父生日的前幾日,和一位比丘尼師談一些事情,正好提起通傑老師父,我對這位師父說特別喜歡通傑老師父,於是她突然說到,

通傑老師父一輩子沒有下山,同時牙齒也不是很好,他喜歡吃甜食,如果以後有機會可以給老師父買點軟的甜食、糖品等,這樣他老人家也可以吃。這算是給了我一個重要的信息。

說來也特別巧,師父生日前兩日,我剛好和通迅、通順師兄去西安辦點事。一直把通傑老師父的字典和甜食放在心上,到了西安辦完事後,我去超市給通傑老師父買了一本《現代漢語詞典》還有最優質的巧克力。

回山後把這些物品都給老師父,老師父很高興地收下我供養的字典和巧克力。當時我還說:「老師父,您老人家現在有新的字典了,這是最全最新的版本,以後沒事您可以多看看。」老師父臉上露出了慈悲且溫馨的笑容。真是最喜歡老師父的笑容。

剛下過雪,老師父就開始他的垃圾焚燒工作

師父生日臨近那幾日,天氣也特別好,我每天都會利用幹活休息之時去通傑老師父的寮房門外,去找老師父聊天。

這期間我妹妹也和我一起待在老師父身邊靜靜地感受老師父的慈悲和開示。(家妹於2014年末去山上參加打七並且在山上和師父們一起過年,一共打了100天的楞嚴七,直到師父生日過完,

2015年5月26日她才下山的,師父也喜歡她,通傑老師父也經常對她開示修行方面的問題。

這也許就是緣分吧,因為對於通傑老師父而言,他一生都是默默地修行和做事,從不主動和居士說話更不攀緣,對於上山打七的居士,他也不會去刻意記哪位居士的名字,我們兄妹二人都能夠向通傑老師父深入請教修行方面的問題,這的確是很難得的緣分。

同時體現出老師父的慈悲。)當我每次向您請求說到:「您老人家要多駐世、長久駐世,您的駐世是我們這些福報淺薄、罪業深重的眾生的福田。」您總是笑而不語,看得出您笑而不語潛藏著深深的含義。

現在簡單把通傑老師父稀有的開示分享於此:希望對有緣人有一定的幫助和參考作用。

什麼是修行?平日里幹活就是最好的修行,該工作就工作,該吃飯就吃飯,該持咒就持咒,做著什麼就想著什麼,這樣把心專一的投入到做的事情當中,那麼妄念也少了;

比如說在寺廟裡每做一件事情,一心想著都是為了(感恩)佛菩薩為了(利益)眾生,同時把自己一切都交給佛菩薩,做事情的時候沒有一點點私心不怕苦不怕累,這就是修行。

修行之人,如果能夠做到吃飯之時就吃飯,做事之時就做事,睡覺就睡覺,一心深入其中,專一之心去做當下的事情,那麼睡覺也無夢了。

修行其實很簡單,並非出家人才可以,在家人如果在修行過程中能夠處理好和家人的關係,生活,工作方面的事情。那麼修行就變得簡單了。

作為初學佛修行之人,有雜念和妄想那也是正常的,有了雜念該怎麼辦呢,不應該強制去克制雜念,

如果以強制的念頭去克制雜念則會升起新的雜念和煩惱,所以應該念咒或者念佛,只管念,時間長了,咒的力量會讓心變得清凈。

世間的事皆是事事非非、交錯糾葛,作為一名修行人應該時刻管住自己的身口意,不去說他人的是非,如果管好自己的心,管好自己的嘴也可以避免不必要的是非發生。修行質量就上去了。

當我講到為何下山後夢到過您之時,您說那是緣分。是啊,就是緣分吧,否則如果沒有緣分,您怎麼會和我講述那麼多過往之事呢,

我是一個喜歡聽故事的人,我知道您是一個經歷豐富且睿智的長者,您外在給人感覺就是清凈、自在,有童稚般的笑容,而您內在的修為境界和高度是沒法去揣摩的。

然而您特別低調和沉穩,您給我講了很多古德修行的趣事,您講述的時候都是那麼生動和認真,彷彿親臨其境的人把當時的場景描述給我聽一樣。當我給您訴說到紅塵之苦之時,我就想到在您面前我所經歷的那些苦算得了什麼呢?

當我向您訴說我的家庭情況之時,我那些經歷讓您不斷嘆氣,您鼓勵我要積極,做一個有責任的修行人,對家庭父母等都是一種緣分,該了的緣都要去了,該報的恩情也要去報答;您時刻都自在和法喜充滿。

當我向您講述爺爺奶奶二老執著於我們作孫子的談婚論嫁,時刻牽掛著自己的晚輩,充滿無盡的煩惱,看不破放不下,如果他們都學佛修行就好了之時。

您擺擺頭然後笑了,您說到:「這就是緣分,他們看不破放不下就是他們不成熟學佛的緣分,所以能夠修行很重要。」

您說話很簡單。但讓人聽了很容易生起歡喜心,因為您本身就是充滿快樂的長者,在您的世界裡早已沒有負面的情緒了。您的修為之高是師父多次親口讚歎和誇獎的。

當我向您訴說我在世間遇到的種種煩惱和不順之時,您會鼓勵我給我信心,您說要放寬心,積極面對一切,不管什麼困難當做佛菩薩給你的考驗。

您又說到,遇到任何事情之時,在家修行人應該要根據實際情況去應對一切問題,您說佛法是活法不是死法,遇事之時如果把佛法靈活運用於解決實際問題上,那麼自己也過的快樂,

佛法也體現出她的價值了,學佛人遇到困難之時要一方面祈求佛菩薩加持,但同時也不要忘了自己努力去解決問題,要做到隨順眾生。

當我提起現代社會發展迅速,網路科技進步帶來的利弊之時,您開示到,網路和互聯網這些東西,

如果以好心使用則可以給溝通、通訊帶來諸多便利,如果以不好的心去使用它則會讓一個人墮落,甚至不經意間造下了無量惡業,所以這都是人的心念造出來的東西。

一切唯心造嘛,您同時提到了古代的時候,矛或者刀劍等這樣的武器如果是噁心之人則用於謀財害命,傷害他人等,如果是正義之人使用則是捍衛自身的安全,屬於防衛,自衛。

所以這些兵器在不同的人手裡使用,則帶來的不同的結局,這都是人造出來的,一切唯心造,也是這麼一個含義。

您也說到現代的原子彈這些武器,這種摧毀性很強的武器不管是在好人還是不善之人的手裡使用,都會帶來很大的毀滅性,所以能不出現這樣的東西應該最好,出現了能夠不使用那是最好的。

如果人人都學佛信佛深信因果那這個世界就和平了也不會出現這些摧毀性強的武器。

有一次和您提到中國文化和歷史,您給我講了很多我不曾了解的事情,讓我受益匪淺。

您沒有上過學沒有下過山,然而發現您知道的東西太多太多!我雖然是受過一定教育的人,在您面前也感到極為慚愧。

當說到中國古代文化之時,您極為尊重古代聖賢留下的一切精華教育,當提到易經之時,您一下子特別有精神地講起易經的內容還有易經的發展歷史。慚愧的我聽您說著有些東西卻聽不懂,才發現原來您還精通易經。

您說咱們的易經對於很多國外的國家而言就是寶貝,電腦發明也是借用易經的一些原理髮明的。然而您說易經的道理雖然博大精深,但是它還沒有超越太陽系九大行星的範疇。

您隨後說到相比佛法,易經裡面的道理簡直是大海中的一滴水而已。因為佛法是最圓滿的。佛幾千年前在菩提樹下成佛之後便把這十方法界一切境界都說清楚了,

所有的一切道理和奧秘只有佛才是最圓滿最知曉的;所以佛是無所不在無所不曉。您說佛法把世間一切東西都包括在裡面了。您又說到隨著科學的不斷發展更能證明佛說的很多東西都是真實不虛的。

所以學佛就是最不可思議的。當您說到星星的時候,您說科學家目前還沒有突破太陽系,其實銀河系有無數無數的星星,而且還有很多類似銀河系的星系呢。

您說我們晚上看到的星星只是微塵一點而已,還有太多太多的星星在虛空裡面,我們看不到。但它們卻存在,您說虛空無邊無量。所以所有的一切只有佛才究竟圓滿知悉。

聽著您講的這些,讓我內心深處充滿無限的遐想。

和您多次聊天深深感覺到您是一位極有修為的大德,您給人的感覺猶如師父修行法語中說的那樣「修行不必爭人我,是非不必爭人我」,您對外不攀緣也不主動和任何人多說話,

有幸深入了解您之後,才發現這就是極為稀有難遇的大修行人啊,對於您,我已沒法用語言去形容和修飾。您的狀態和境界猶如電視和書上看到的世外高人,而我這在紅塵世界中造過諸多罪業之人,能夠親自得到您的開示和教誨,可謂是幸運至極!

「學會奇門遁,來人不用問!」

中國崑崙隱修派傳人~空靈子先生,為您獨家揭秘:

【城市】中國.北京

【地址】北京

【費用】原價2800元,本次免費!(提前報名,謝絕空降)

【席位】 編輯姓名 電話 人數

(備註:報名奇門)

(本次會議僅限49人參加!)

轉運改運,賺取財富,從報名開始!

拒 絕 空 降)!

隨 喜 打 賞

- The End -

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 站樁打坐 的精彩文章:

揭秘修行界中的「借體修鍊」現象!
一個人的嘴,決定了家庭的命運

TAG:站樁打坐 |