當前位置:
首頁 > 佛學 > 陽氣盛,鬼不敢靠近,多行不義的人,鬼不怕他了

陽氣盛,鬼不敢靠近,多行不義的人,鬼不怕他了

餓鬼的苦難多,他常常在飢餓之中;餓鬼道叫刀途,這個刀,就是時時刻刻他感覺到有人要殺他,所以餓鬼道裡面的眾生,他身心都不安穩,常常有恐懼之感。

這個世間,很多人怕鬼,幾個人不怕鬼?而事實上,人有三分怕鬼,鬼有七分怕人,鬼怕人比人怕鬼嚴重。你要懂得這個道理,你遇到鬼的時候,你如果不怕他,你大聲一吼,他就嚇跑掉了,那是真的。

人的陽氣盛,鬼不敢靠近,你不曉得這個道理,你要怕鬼,被鬼嚇到,那很冤枉!都是出於誤會,你才怕鬼;你要了解事實真相,從此以後就不怕鬼了。

鬼尊敬好人!心地正直、清凈、慈悲的人,鬼神都尊敬他,怎麼敢傷害?只有那些多行不義的人,一身的罪孽,他的陽氣衰,鬼就不怕他了。換句話說,他就不像個人了,他的問題就嚴重了。

——————————————

聖嚴法師

其實人為什麼怕鬼?原因不外乎人常常對不可知的事物產生恐懼,害怕危害到自己的安全;由此可知,人害怕的不是鬼,事實上是害怕死亡。然而,鬼如果真的在你面前出現,也許不見得可怕,因為大數人都是主觀的怕鬼,對鬼的認識不清而心生恐懼,長久下來,如果沒有調整害怕的心念、行為,就會變成習慣性的怕鬼,杯弓蛇影、自己嚇唬自己,怕的都是心裡的鬼。

鬼可怕嗎?只要你不執著他,就一點也不可怕,不需要排斥他。時時保持正念,心想,我不是要向鬼神討好處,而是來幫助他們,例如走夜路時就念阿彌陀佛,但不是用恐懼、厭惡的心,將阿彌陀佛當成武器來對付鬼,而是用清凈、安定的佛號在心裡祝福他,願得早日求生佛國凈土。此外,要了解這世上的一切人事物都是暫時存在,因緣具合而生,就像有人遇上了霉運,也是因緣具合而成,一定有因緣散的時候;只要對鬼存有幫助的心及佛法因緣的觀念,自然就不會煩惱及害怕。

然而,有人參加喪禮後身體不適,就認為是被鬼「沖煞」,其實這是錯誤觀念,我從小出家就跑經懺,還到亡者家中伴屍,因為保持正念,所以從未有沖煞的事情發生;因此,當參加喪禮時,要將亡者想成一尊佛菩薩,誦經是送佛上西天,以此健康心態面對,自然永不會遇沖,而是獲致吉祥。

這樣健康的心態也要運用在修行方面,有些人晚上獨自打坐時,常會產生背後有鬼的恐怖感,疑神疑鬼,嚇得不敢再打坐,這是不應該的;禪坐就是要祛除人的執著,就算真的有鬼,應該邀他一起打坐修行,而不是害怕恐懼,放棄修行,當人擁有自信、存有正念時,無論何時何地都不會怕鬼。

一般人怕鬼,怕的是鬼靈眾生,但以佛法而言,心裡的鬼反而比較可怕。心裡的鬼其實就是內心的煩惱、妄念,以及不符合人的標準的起心動念,舉手投足和出言談話;因此,活在世間應該要從鬼的偏差點回到人的立場,要求自己是人,不要被人說:「你這個人心中有鬼!」必須回到人間來,絕對不要還沒死就變成鬼。因此,當人導正偏差性格,並用人的立場看待所有人、幫助眾生,就是一種修行。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

家中寵物、附近旁生,很可能是親人轉世
心經和大悲咒,哪個更好?

TAG:法語禪心 |