當前位置:
首頁 > 最新 > 健康的生命不是無憂傷

健康的生命不是無憂傷

小草

點擊「播放按鈕」觀看完整視頻

小草在三歲的時候,因為一次高燒患上小兒麻痹症,自此與輪椅為伴;5歲的時候,她又成了80後的留守兒童,感覺人生再也沒有盼望,每天只能在痛苦、孤獨、絕望中煎熬著,她感到自己的人生一片迷茫,不知道該怎樣去走前面的路?

7Gtv 原創視頻

憂傷是所有人都無法避免的情緒。憂傷伴隨人們從搖籃走到墳墓,時常在不經意間爬上人們的心頭。憂傷令人消沉,甚至絕望。憂傷剝奪了幸福感,甚至引發人生的悲劇。

聖經《箴言》總結了憂傷對人生普遍的傷害。憂傷的靈使骨枯乾(箴言17:22)。人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?(18:14) 這古老的普世經驗至今仍然成立。

然而,詩篇51章17節說,神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。耶穌也說,哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。(馬太福音5:4)

由此可見,在某些情況下,憂傷未必是心理疾病。某些憂傷可能蒙神悅納,並帶來屬靈的祝福。憂傷可能源於不同的原因,也可能導致不同的結果。因此,請不要盲目地排斥所有憂傷。

憂傷的價值

毋庸置疑,過度的憂傷令人消沉。然而,過度的快樂則令人輕狂。憂傷可以遏制快樂引起的浮躁,叫人冷靜而深沉。傳道書7章2-4節道出了憂傷的價值。

『往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局。活人也必將這事放在心上。憂愁強如喜笑,因為面帶愁容終必使心喜樂。智慧人的心,在遭喪之家。愚昧人的心、在快樂之家。』(傳道書7:2-4 )

相對於憂傷的喪禮而言,人們更喜歡參加喜慶的婚禮。然而,正如上述經文所言,喪禮上的憂傷卻促使人們面對死亡這個嚴肅的事實。這是人們在燈紅酒綠的享樂中不會思考的問題。

死亡不因為人們的迴避它而姍姍來遲。認清了死亡的現實,人才會珍惜短暫的生命。在葬禮的憂傷中沉思過的人或許更能明白婚禮上的幸福彌足珍貴。快樂容易令人膚淺。但憂傷可以催生智慧。

憂傷的緣起

雖然憂傷有其價值,但人們還是喜歡快樂。追求快樂是人的本能。對快樂的需求就像人靈魂上烙下的印。

創世之初,上帝將生氣吹在亞當的鼻孔里,他就成了有靈的活人(創世記2:7)。靈魂是人與上帝溝通的必要條件。上帝賜給人靈魂,是為了讓人可以與祂相交。

聖經說,上帝就是靈,所以,敬拜上帝的人需要用心靈和誠實敬拜祂(約翰福音4:24)。在與上帝的相交中,人的心靈可以得到快樂和滿足。

然而,人類的墮落導致人與上帝的關係破裂。人不再用心靈敬拜上帝,也失去了從上帝而來的滿足和喜樂。

創世記3章17節宣告了人類犯罪的後果之一是:「你必終身勞苦,才能從地里得吃的。」 這裡的「勞苦」一詞不僅有體力上的辛勞之意,也包含了精神上的痛苦。KJV聖經將這個詞翻譯為「sorrow」 (憂傷)。

作為亞當的後代,人們都承受了原罪的後果。人的靈魂與上帝失去了親密相交的關係,故此失去了從上帝而來的快樂。於是,人們用世俗手段尋求快樂。然而,所有的受造之物都無法取代上帝而賜給人恆久的喜樂。

世俗的快樂時效如此之短,來得快,去得也快。難怪被稱為「快」樂。短暫的快樂之後,憂傷總是會悄然而至。

憂傷的原因

每個人都有自己檢驗事物的標準。而憂傷與快樂是人們用自我標準衡量事物所產生的兩種情緒。當一個事物符合我們的喜好,我們就感到快樂。當一件事違背了我們的期待,我們就感到憂傷。

人們觀察事物的標準帶有主觀偏見,而憂傷與快樂也常常是不理性的情緒。

這正是人類的原罪所致。魔鬼引誘人違背上帝的命令時說:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創世記3:5)」 這是一句魔鬼的謊言。

這一誘惑的重點不在於「知道善惡」,而在於「如神」二字。魔鬼的誘惑是讓人變得「像上帝一樣」知道善惡。魔鬼是在慫恿人用非法途徑從受造物的位置逾越到造物主的位置上,享有上帝判斷善惡是非的智慧和權柄。這是人類墮落的動機。

於是,墮落後的人總想自己扮演上帝的角色,如神一樣制定衡量善惡的標準。我想要什麼,我期待什麼,我認可什麼等等,自我的標準成了衡量一件事是福還是禍的尺子。

快樂和憂傷成了隨之而來的情緒。憂傷的原因有很多,但人生中許多憂傷是人生境遇不符合自我的標準所致。

對付原罪

因此,處理憂傷的情緒需要從憂傷的理由入手。如果自我的標準是導致憂傷的根本原因,那麼,我們需要用上帝的標準取代自己的標準。

這就需要我們謙卑地從權威的寶座上下來,讓位給上帝,順服在上帝的真理之下,用上帝的心意檢驗並重新歸正我們自己的標準。

說到底,這是在對付我們的原罪。然而,原罪霸佔著我們心靈的寶座。它如何可以被趕下來呢?只有那位戰勝罪惡的救主有這種能力。

人類的救主耶穌已經戰勝了罪惡。他在十字架上用死亡的方式救贖我們脫離罪惡的權勢。並且,他從死里復活,賜給信靠他的人嶄新的生命。信靠耶穌基督人有聖靈住在心裡。

上帝將祂超自然的能力運行在基督徒的生命中,把人的心從原罪的捆綁中釋放出來,通過聖靈和聖經不斷改變人的思想觀念。於是,被基督拯救的人不再把自己的標準當作絕對權威,也不讓自己的標準成為喜怒哀樂的原因。

健康的憂傷

這並不是說基督徒不再有憂傷了。真實的信仰生活仍然是痛並快樂的。基督徒仍然會有憂傷。

《哥林多後書》7章10-11節提到了兩種憂愁。一種是依照神的意思而有的憂愁,另一種是世俗的憂愁。

『因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰。在這一切事上你們都表明自己是潔凈的。』(哥林多後書7:10-11)

依照神的意思而憂愁是好的。當一個人按照上帝的標準和性情衡量事物而產生憂愁的情緒,那麼這種憂愁是「依照神的意思的憂愁「。

創世記6章5-6節說,耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。面對人類的罪惡,聖潔的上帝感到憂傷。這是上帝基於聖潔的本性而對人類的罪惡產生的情緒反應。當我們與上帝的性情有份,面對這個充滿罪惡的世界時,難免會有憂傷。

面對殘忍的虐童事件,我們若無動於衷,則表明我們的心智出了問題。一個心理健康的人會因為同情心而為受害的孩子憂傷,並因為正義感而對施暴者義憤填膺。

健康的靈性不是沒有憂傷,而是為了正當的理由而憂傷。

世上的罪惡令人憂傷。但基督徒首先應該為自己的罪而憂愁。基督徒不應該拿著道德放大鏡審視別人,而放過自己。

道德標準首先是用來檢驗我們自己的。為自己的罪而憂愁不只是良心發現的羞愧感,而是認識到自己得罪了上帝而生髮的懊悔。

這種憂愁也不是無法自拔的罪疚感,而是迫使我們轉向基督的赦罪之恩而獲得平安。「依照神的意思的憂愁」引發感恩,激勵悔改,促使人生命的更新。

找回喜樂

上帝喜悅為罪憂傷的人。詩篇51章17節說,神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。主耶穌也在馬太福音5章4節說,哀痛的人有福了,因為他們必得安慰。

為罪憂傷的人得到的安慰來自耶穌在十字架上的死。耶穌背負了世人的罪,代替罪人承受了罪的刑罰。而耶穌沒有犯罪。他擁有得到父神喜愛和接納的資格。這完美的資格歸算在信靠耶穌之人的身上。

於是,基督徒可以在基督里得到父神的赦免、接納和無窮無盡的大愛。在亞當里破裂的神與人的關係,在基督里恢復了。因著亞當犯罪而失去的喜樂,在基督里我們可以重新找回。

儘管這個世界上有許多令我們憂傷的理由,但上帝命令我們要喜樂。腓立比書4章4節說,你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。上帝不僅把喜樂的命令賜給我們,更把喜樂的能力賜給我們。

根據加拉太書5章22節,聖靈所結的果子表現之一就是喜樂。聖靈住在信徒的心中帶來喜樂的能力。

長久的憂傷是不健康的。上帝的恩典必用喜樂代替悲哀,用讚美代替憂傷之靈(以賽亞書61:3)。先知哈巴谷也曾經憂愁困惑。然而在《哈巴谷書》的結尾,他唱出了喜樂之歌。

『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力、田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處。』 (哈巴谷書3:17-19)

健康的生命不是沒有憂傷,而是懂得用智慧的方式處理憂傷。從憂傷變為喜樂的關鍵是人與上帝的相交。這是詩人大衛在許多詩篇中以愁苦起篇卻以喜樂結尾的秘訣。耶穌已經將我們與上帝相交的道路預備好了。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不借著我沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)」

嚮往更大的喜樂

若此生無憂,我們則不會嚮往更美的家鄉。憂傷的存在提醒我們,這個世界不是天堂。

上帝應許我們,將來的天堂不再有憂傷。

『看啊,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』(啟示錄21: 3-4)

人生最大的幸福莫過於在短暫的此生預先品嘗到天堂的滋味。所以,威斯敏斯特要理問答第一問說:「人生的首要目的是什麼?」 答:「人生的首要目的是榮耀神,並且以神為了,直到永遠。」

結語

當憂傷爬上你的心頭,請勇敢查看它的根源是什麼。也許你會尋找到深層的偶像,因為以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩篇16:4)。若是這樣,請把你的憂傷轉變成「依照神的意思而有的憂愁」。讓你的憂傷根源於正當的理由。最終,讓憂傷引發積極的悔改。

也許你的憂傷與自己的罪無關。作為一名受害者,你的憂傷是值得同情的。但是,請不要陷入在自哀自憐。在基督里,你可以與愛你的天父相會,他為你擺設了喜樂的宴席。

成為7G的個人好友

收看精彩故事

安慰陪伴不離左右

7G關愛中心

周一至周六早10點至晚10點

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

章瑩穎案件的審判結果
留意這7個壞習慣,正悄悄破壞你的婚姻

TAG:7Gtv奇蹟網 |