當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才是「真信」佛?

怎樣才是「真信」佛?

明清以後,學習凈土法門、念佛的人更多了,雖然口必稱「阿彌陀佛」,但是很少能夠獲得靈驗,這其中的原因是什麼呢?

凈土宗第十代祖師截流大師,曾經建立凈土蓮社,跟隨他學習的人從四方雲集而至,大師針對信願的問題,專門著作《勸發真信文》,其中提到了很少獲得靈驗的原因,還是由於信願不專。

大師認為,假如沒有「真信」,雖然念佛持齋、放生修福,也只是世間的善人,將來的果報只是生於人天善處享受快樂而已。但受樂的時候,又會繼續造業,造業就必定墮落受苦。如果用真實正見的慧眼觀察,沒有「真信」的人,與斷善根的一闡提以及從事殺生惡業的人比較,其實只是相差一步罷了!不具「真信」的善行,是有漏善業,而想要將一切修行實踐成就無漏的功德,一定要具有「真信」,那麼,怎麼樣才算具備真實的信心呢?

所謂的「真信」,第一要相信心、佛、眾生三無差別。

我是未成之佛,阿彌陀佛是已成之佛,但其覺性是無二無別的。我現在雖然昏迷顛倒無明煩惱,但覺性從不曾失去。我雖然經過累劫的輪迴流轉,但覺性不曾動搖。所以說:「一念回光,便同本得!」。

其次要相信我是理性佛、名字佛,而阿彌陀佛是究竟佛。

佛性雖然無二,但實際證得的階位卻有天壤之別。若不專念阿彌陀佛,以求生極樂世界,必定隨著業報輪迴流轉,受無量的苦。這就是所謂的「法身流轉於五道,不名為佛,名為眾生」了!

第三要相信我雖然業障深重,長久以來居住在五濁惡世之中,但仍然是阿彌陀佛心內的眾生。

阿彌陀佛雖然萬德莊嚴,遠在十萬億佛剎之外,卻依舊是我心內具足的佛。既然心性無二,自然感應道交。如磁石吸引鐵塊,這是無可置疑的。這就是所謂的:「憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠」啊!

具有「真信」,那麼即使只是一絲一毫的善行、一微塵的福德,都可以迴向西方莊嚴凈土。如果還能持齋守戒、放生布施、讀誦大乘經典、供養三寶及其他種種善行,就能夠成為往生凈土的資糧,這樣念佛才能靈驗。

關於念佛一心不亂,截流大師認為如果具備事一心不亂、理一心不亂,就可以成就上品上生。

事一心不亂:

持念佛名,貴在一心不亂,不要間斷和夾雜。不要以念得快或念得多為殊勝。只要不急不緩、綿密不斷地持念佛號,使心中每一句佛號歷歷分明、清清楚楚。無論穿衣吃飯、行住坐卧,都是一句阿彌陀佛,綿密不斷,就如同呼吸一樣。既不散亂也不昏沉忘失,如果能夠如是持名,可以說是在事相上能夠一心精進的了。

理一心不亂:

如果還能夠體究世間萬法皆如,無有二相,所謂生佛不二、自他不二、因果不二、依正不二、凈穢不二、苦樂不二、欣厭不二、取捨不二、菩提煩惱不二、生死涅槃不二,如是的種種二法,其實都是同一相、同一道、同一清凈。不用勉強差遣安排,只要自己如實體究。體究到了究竟之處,與自己的本心,忽然契合。這時才能明悟,穿衣吃飯,總是三昧;嬉笑怒罵,無非佛事,而所謂的一心或亂心,都是言談戲論,想要尋覓絲毫的妄想分別相也不可得,如此明了通達,才是真正的學道人,才是真正的一心精進持名。

大師認為,事一心不亂,看似很難,其實容易,理一心不亂看似容易,其實很難理解,很難證到,如果能夠做到事一心不論,就必定可以往生極樂世界,如果還能夠做到理一心不亂,不僅可以往生凈土,還是上品上生。

印光大師非常推崇截流大師,認為他是憨山大師再來,並將其推為凈土宗第十祖,曾作頌曰:

憨山宿願尚未酬,故復示生作截流。

呵斥修人天福者,直是闡提旃陀儔。

佛我心性原不異,佛是已成我未修,

欲得心佛兩無差,當向憶佛念佛求。

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

供養須曼花衣,會得什麼果報?
您知道怎樣護生嗎?

TAG:如是學堂 |