當前位置:
首頁 > 佛學 > 要熟記佛的這些功德

要熟記佛的這些功德

如果不知道佛的功德,是沒辦法生起真正的歸依之心的。那麼,佛的功德如何呢?

首先,在身功德方面,佛具有三十二相和八十種隨好。

其次,在語功德方面,佛具有六十種音支。佛的語言最大的功德,就是有一萬個人同時問了一萬個不同的問題,他的一個回答能夠讓所有人各自獲得不同的答案。

第三,在意功德方面,佛具有二十一種無漏智慧,一百七十三個行相,這些智慧和行相可歸類為二個:一是佛具有無量無邊的慈悲;二是佛具有深廣無量的智慧。

第四,佛的事業功德。佛度化眾生的事業無須勵力,任運而不間斷。

我們知道了佛的身、語、意及事業功德後,就會對佛產生無限的仰慕、崇敬、信賴之情,從而生起真正的歸依之心。

比如我們知道了佛的身功德,再去拜佛時,就比一點佛學知識都沒學過的人好一些。而沒有學過佛學知識的人也有個簡單的辦法:你就看著佛,看他的面部,看他的莊嚴之身,心想:啊!佛有如此美妙的身功德,泥做的或者銅造的佛像都如此,他真人應該是什麼樣,至少比這個好出多少倍吧!我能成為這樣的佛多好啊!成為一切眾生的救苦救難者、指點迷津者多好啊!然後祈請佛菩薩保佑,讓我也變成為您這樣吧!

我們知道了佛的語功德後,再去看《般若經》、《金剛經》等具有甚深廣大之義的經書,會更加對佛生起信仰。然後對佛的慈悲、智慧之意功德及事業功德等一一隨念。再同樣地隨念,這樣的佛是由修行佛法而成,念起法的功德。然後隨念僧的功德。這些僧伽修行者,他們通過現在這樣的修行,將來會獲得佛的果位。由知三寶之功德,從內心裡真正地生起歸依之心。

節選 ▏夏壩仁波切《修心日光論講記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 瀋陽北塔護國法輪寺 的精彩文章:

為什麼有些人總是失敗?
大慶富裕正潔寺6月法會安排

TAG:瀋陽北塔護國法輪寺 |