當前位置:
首頁 > 佛學 > 讀經、誦經、念經,念阿彌陀佛各有什麼作用!

讀經、誦經、念經,念阿彌陀佛各有什麼作用!

很多人都知道有讀誦這個詞,讀與誦有什麼不同呢?看著經本叫讀,經文記牢了,不用看經本,會背誦了,簡稱叫誦。多讀誦佛經的目的是為了記牢佛在經中的教戒,記牢自己學佛修行的理論依據與事實依據。有些同修參加講經法會,聆聽佛經的講解,可是當時聽懂了,過後很快又忘記了,這是什麼原因造成的呢?這是因為佛經讀得較少,經文不熟悉,沒有記牢造成的。所以信佛學佛的人,應當要讀熟記牢自己念佛修行所依據的經典,經文記牢了,再在聽經明理上多下功夫,就能幫助自己更好地學習佛經,開啟與自性相應的真實智慧,佛經聽懂學明白了,就不容易忘記,能使自己的心行,自然而然地與純凈純善的自性相應,起到殊勝妙好的作用,修到真實功德。每當讀誦佛經時,或者聽到別人讀誦佛經時,就會自覺地提醒自己發菩提心,按照佛在經中的教導真修真干,大做佛事,用佛在經中的慈悲教戒,對照自己的缺點,錯誤,煩惱習氣,立即改正。這就是心內求法,會用,會修行,會借假修真,能修到真實功德,化解一切災難,消除種種業障,走上成佛的菩提正道,這才是真正聽懂學懂了佛經。

受持大乘佛經,護持弘揚大乘佛法,用大乘佛經利益廣大眾生,把自己的心轉成和佛菩薩一樣相同,回歸自性,就是真念經!受持哪部佛經,就是真正在念哪部佛經,前因後果,功不唐捐,一定能得到這部佛經之中的真實功德利益,這是永恆不變的定律與真理,誰也無法改變。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 學佛知識 的精彩文章:

一切皆為過往,放下才是人生
當科學遇到佛法,我終於明白了:我是誰?——未來佛!

TAG:學佛知識 |