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「煙雲江湖」敦煌的「未開放區域」探尋,千古涅槃精神與人

時隔經年,應#未開放區域# 活動之約,我又赴敦煌。航班到達敦煌上空的時候,已是晚上十點過後。我從機艙的窗戶往外看了一眼,雖然依然是黑藍黑藍,但依舊是我熟悉的模樣,戈壁大漠周邊橫亘著數不清的丘峰,敦煌一如千年端莊的王后,影影綽綽的展現著其奇與美的面容。它被一片黃沙包圍,是視野中唯一的綠色。

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當飛機降落在敦煌機場時,祁連山脈則更清晰地出現在我的視野里,敦煌也直接給沿海的人們送上一份禮物:西部特有的乾燥和強紫外線。此時是盛夏,白日里的敦煌炙熱得讓人有點適應不了,但只要有風吹過,一切酷熱又變得煙消雲散。

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毋庸諱言,歷史和文字給予敦煌的註腳實在太多。很多年前,日本作家陳舜臣曾在20世紀70年代出過一本《敦煌之旅》。大量關於敦煌、西域的史料。昔年,這本書在日本掀起了「敦煌熱"狂潮。古詩里,可聽它的哀與愁;江湖傳說中,有它的大漠豪雲。如果說每個人都有一個必去的人生之地的話,我會選擇敦煌。

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相較之下,今天我的提筆,從來感覺自己的文字是多麼淺薄。敦煌,這座被沙漠包裹著的古老而神秘的市鎮是「可遠觀而不可褻玩焉" 的。

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敦煌。敦,大也;煌,盛也。敦煌又是什麼?汗牛充棟,案牘累山,名家巨流早已述說不盡。我未能免俗,也在追尋,敦煌到底是什麼?

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漫漫駝鈴承載著千年前的商隊來了這裡,東來西往,成就了絲綢之路;佛陀的思想逶迤來此駐足,成就了莫高窟。千年的虔誠於是造就了東西方文明的匯融之點,偉大的敦煌。

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公元366年,一個叫樂僔的和尚,雲遊來到敦煌三危山前的宕泉河歇息的時候,突然間發現三危山上佛光萬丈,於是開啟了敦煌造窟史詩。

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當代何鄂先生作品《樂僔》

敦煌,首先是這個名字所賦予的人類偉大文明的精神。我們說,物和字都是有形的,它被歲月說侵蝕,後世的人們不斷在填補,但精神卻是不朽的。從來,當一個文明和另一個文明相碰撞的時候,伴隨著的是戰爭的殘酷,弱肉強食的社會生物鏈之殘酷。而在敦煌,當西來思想和東方文明一相遇,便勝卻了人間無數。我們無法想像,在千年歲月里,大漠日落日出中,那些執守的先人。是懷有多少的虔誠和信念,日復一日的將敦煌精神一鑿一鑿的刻進了歲月。寫進了那些今天我們奉為圭臬的書(經)卷里。

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古人我們只在史中聞,而此行,憑此所念,我與幾名同行者(最上雲音-老盛、女作家喬葉,旅行探險家-雷探長等若干人)便走了行程中並未安排的節點,自行去了「開放區域」中「未開放區域」中,去祭拜在人跡罕至大漠坡腰的敦煌研究院的前輩們,守護神們,長眠於此的人類文明火種的堅守者們。其中便有我們所熟知的常先生。他與他的同事們,將一腔熱血全都灑在了這片大漠連天之中。將自己的靈魂涅槃永遠守衛著這方凈土,凡塵中的凈土。

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前輩們從未遠離,他們依然在注視莫高窟,注視著隔河相望的依舊似燈塔一般聳立在世界石窟、人類文明的高地上的莫高窟。

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掩藏在荒蕪沙漠的深處,在它經過長時間的蟄伏之後,當然,記憶中那場浩劫的經歷更是讓讀史之人感慨萬千。道士王圓與幾個外國考古家伯希和、斯坦因、華爾納的故事,一言難盡之憤、之怒、之無奈,之痛憾。包括張大千之於敦煌的複雜。

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當年的伯希和

莫高窟的梵音,和著千年的風,吹拂著形形色色的人心,在莫高窟,感覺自己的情緒時而感動,時而躁動。

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莫高窟山門前,宕泉河是一條枯竭的河床,極目遠眺,依舊能想像出宕泉河的壯闊。

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追溯這條聖河的源頭,祁連山毫無疑問地進入視野,宕泉河發源於祁連山西端的野馬南山,冰川融化匯成小河流,一路往下潛入地下,至三危山盤桓。

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今天的莫高窟要想全部參觀所有的洞窟,已經不現實了不現實了。有幸,此次考察活動點題的名字便是「未開放區域」,經過敦煌研究院的嚴格審核與批准下,得以進入了正在修復中的「231」窟。入窟剎那何種感受,就我個人而言,雖然曾經看過十幾次各個窟,也在日常聊天中,曾眉飛色舞的為自己看過多少窟而驕傲而自吹,但每一次,當腳踩入,依舊是那種難以言狀的,不敢呼吸的震撼。我想,我所能想的,便是「一花一世界,一窟一宇宙」。

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231窟

很少有人去顧及你腳下的雕花地磚,那是西夏的遺物。據說,美國專家曾給這些西夏方磚估價過,每塊8萬美元,今天,為了謹防遊客踩平,已經用木板覆蓋上。

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莫高窟的人,更是一個特殊的群體,我看見的孜孜以細,幾乎是一厘米一厘米反覆修壁畫的工藝老師,每一滴修復液,卻是浸透了多少反覆配比,不敢有絲毫差池的心血。

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我還想說的是,另一群守護者,在敦煌固沙的老師們。這片區域也是「未開放區域」,需要審批方能進入。走在沙漠沙山,延綿不斷的沙山一直蔓延到莫高窟。據一些資料顯示,敦煌城西邊的沙漠每年以3.4公里的速度東移,淹沒莫高窟並非是危言聳聽。而敦煌的年降雨量只有接近40毫米,即便在我去的前幾天,已經傳出敦煌大雨的新聞,但雨過,我的腳下依然是乾燥滑動的流沙。

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麥草網格固沙是中國人歷經了幾十個春秋,實踐而出的最好固沙方法。同樣殘酷的是,這樣的作業方式,卻是必須人工完成。60個人日日作業,三年,完成1.4平方公里左右。而每格的壽命卻只有7到10年,這些最默默無名,也是最容易被我們今天狂嘯而至的遊客們所忽略的人們,就這樣,循環往複,在烈日下,在風沙漫天中,機械的,枯燥的,遠離人們熱鬧之處,用自己的年華,一鍬一鍬的為莫高窟築起文明留存、延續之盾。

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我試手了一下,一個方格,幾乎讓我虛脫,而滿眼望去,那滿沙遍丘的網格,我的渺小何以自堪。

敦煌,就是敦煌精神與人完美的結合。縱然人世可以被風沙隔絕,縱然歲月可以被滄桑顛覆,但敦煌,不管是千年之前,還是在今天,直到後世,已經成為永遠照耀人類靈魂的火炬。

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我不知道,哪天能再去拜謁三危山,宕泉河,莫高窟,千佛洞。但我知道,靈魂安處,有一方凈土,它叫,敦煌。

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