當前位置:
首頁 > 佛學 > 親人往生多年,還能做超度嗎?

親人往生多年,還能做超度嗎?

超度已故親人,是盡大孝的表現

有人問,親人過世幾十年了,還能做超度嗎?

完全可以做!首先要明白超度的含義,就是通過一定的儀規,而進行的,懺悔、供養、誦經、念佛、禮拜等等,而這些都有無量無邊的功德,以此功德迴向亡者,藉以把亡者從惡道超拔上來,乃至度脫到極樂世界等佛國去。

即便自己的親人過世多年,已經轉生某道(比如人道),也可籍此功德而消除業障、開顯智慧、增加順緣、積累福報,乃至究竟圓滿佛果!

當知,佛教事業,功不唐捐!

先人即使去世很久,假使中陰身已經投胎,陽上為其所作功德仍然可以迴向助其轉業,可使他們在所生道中,獲得福德資糧。

佛典故事:

釋迦牟尼佛有一位弟子,弟子的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏。此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自己前世到底造何惡業,而有此惡果。釋迦牟尼佛就開示他:凡是眾生皆有苦,並答應幫助他。

原來此小兒子的前世是印度婆羅門家族,於是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家,婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教:我們每年都為已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度?

釋迦牟尼佛便開示說道:不可中斷,更應廣修善業,為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。

後來這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智慧大開,也成為了三寶弟子。

還有,梁武帝為郗氏皇后作梁皇寶懺功德迴向,使郗後得以脫離蟒身而生天,即是最佳的證明。又,唐朝有位三果法師的兄長,因造惡多端墮入地獄,幸賴禪定寺智興禪師,天天發心叩鐘迴向幽冥眾生,而得出離地獄之苦;此亦功德迴向之一明證。由此可知,只要我們真正發心作功德、對佛法有信心,無論迴向的對象在哪裡,皆能獲得幫助的。

人死以後,四十九天內應該為他不斷地誦經念佛。如果家人比較孝順,能夠常常念經迴向,或者平時修善業功德也要給亡者迴向,比如朝山、供僧、禮佛、放生等等,也要念他的名字迴向。這樣,即使他業力非常深重,正在地獄裡受苦,依靠三寶的加持、迴向和善心的力量,也可以得到解脫。

因此,我們親人去世後,有機會要把他的名字寫上,供養僧眾念經。你要供養多少,要看自己經濟狀況來。不要攀比,也不懷吝嗇心,如果你的發願真誠且大,則功德更大。

為什麼信眾要供養僧眾來做超度佛事呢?因為凡夫很難超度凡夫,只有清凈僧團才有足夠大的功德和能力。

所以,親人去世後,應該為他供僧、放生、造佛像、念經等,行持一切善法。

百善孝為先,積德行善,都要在我們至親至愛的親人身上落實體現。父母過世,不能因人已走,事已畢而忘卻盡孝,已故父母去了哪裡才是至關重要的問題。如果因業力所牽去了地獄,所受的苦難就不堪而言,那麼做晚輩的也就不會夜夢吉祥了,超度地獄已故親人和先祖是義不容辭的作為,是盡大孝,行大善,為子孫後輩積大福的行為。

精彩開示

若有受益,隨喜點贊分享

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

按揉兩穴,落枕、扭傷輕鬆解決!
夏天常喝荷葉扁豆粥,健脾去濕

TAG:廣州光孝寺 |