當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿彌陀經白話解釋 05

阿彌陀經白話解釋 05

點擊下方按鈕收聽本期極樂佛音廣播

與大比丘僧。千二百五十人俱。

〖解〗同了出家的一千二百五十人。在一塊兒。

【釋】與字、是同了的意思。比丘、是梵語。出家的男子。 受了具足戒的。叫比丘。就是俗人都稱他們做和尚的男子。出家的女人。受了具足戒的。叫比丘尼。就是俗人都稱她們做尼姑的女人。具足戒的具足兩個字。是完全的意思。戒、是防備做不規矩的事情。同了禁止做惡事情的方法。戒有好幾種。有多有少的。受具足戒。就是受全戒。沒有比這種戒再多的了。受過了戒。就不可以再犯了。譬如受了殺戒。就不可以殺活的東西了。出家的男子。受的具足戒。總共有二百五十條。受了這二百五十條具足戒的男子。才可以算是比丘。出家的女人。受的具足戒。總共有五百條。受了這五百條具足戒的女人。才可以算是比丘尼。凡生到西方極樂世界去的人。都是男身。就是婦女們。倘然生到了西方極樂世界去。也都會變做男身的。這是阿彌陀佛四十八個大願心裡頭。有一個願說道。我若是成了佛。倘然生到我的國里來的女人。仍舊是女身的。我就不願成佛。阿彌陀佛發過這樣的大願心。所以西方極樂世界。只有男身。沒有女身的。因為只有男。沒有女。所以只有比丘沒有比丘尼的。但是這部經裡邊所說的大比丘僧。那都是釋迦牟尼佛的弟子。在舍衛國聽佛說法的。並不是西方極樂世界的人。僧字、是許多人和合在一處的意思。因為出家人。都是許多人和合在一處修行的。所以出家人叫做僧。這一句經裡頭。比丘上邊。加一個大字。可見得這些比丘。都是道行很高的。並不是初出家的人。能夠比得上的。俱字、是在一處的意思。這些比丘僧。同佛常常在一處的。總共有一千二百五十人。佛得道後。最先度脫他們的。又僧字、是從菩薩起。直到初出家受過具足戒的。都可以稱的。這兩句。是說同佛在一處的人的數目。

皆是大阿羅漢。眾所知識。

〖解〗上邊所說的一千二百五十人。都不是平常的出家人。都是大阿羅漢。大眾人都知道他們。認識他們的。

【釋】阿羅漢、就是俗人叫做羅漢的。一個人修行。將來就會得到好報應。一個人造業。將來就會得到苦報應。修行修到樣樣完全。樣樣圓滿。就成佛了。修六度萬行的。就是菩薩。修十二因緣的。就是緣覺。又叫辟支佛。修四諦的。就是聲聞。修上品十善業的。業字、凡是所轉的念頭、所做的事情、不論善的惡的、都叫做業。轉善念頭、做善事情、就叫善業。轉惡念頭、做惡事情、就叫惡業。生在天道。就是生到天上去。做天上的人。修中品十善業的。生在人道。還有一種說法、是守五戒的、生在人道。五戒、下邊就會說明白的。修下品十善業的。生在阿修羅道。修得最認真的、叫做修上品、差一些的、叫做修中品、再差一些的、叫做修下品。阿修羅。是鬼神的另外一種。他前生也很肯修福的。但是有妬忌旁人的心。並且發火的心。很厲害的。所以就落在這阿修羅道裡頭去了。犯下品十惡業的。生在畜生道。犯中品十惡業的。生在餓鬼道。犯上品十惡業的。生在地獄道。十惡業犯得最重最多、叫做犯上品、差一些的、叫做犯中品、再差一些的、叫做犯下品。上邊是先把修行造業的各種人、所受的種種報應、所以不相同的緣故、大略說一些、到下邊再把一種一種的說清楚。六度、第一是布施。梵語叫檀那波羅密。但是布施有兩種。一種叫法施。就是拿佛法來勸化人。一種叫財施。就是拿錢財物件來周濟窮苦人。第二是持戒。梵語叫屍羅波羅密。就是守住佛的禁戒。不造各種惡業。第三是忍辱。梵語叫羼提波羅密。就是忍耐一切苦痛。受了旁人的欺。不同他爭閙。第四是精進。梵語叫毗梨耶波羅密。就是各種善事。肯發很的去做。各種惡事。肯發很的禁止。第五是禪定。梵語叫禪那波羅密。就是把這個心。安住在真如實相的道理上。真如實相四個字、在前邊解釋佛說阿彌陀經一句裡頭、已經詳細講明白了。不放他散開來。想雜亂的念頭。第六是智慧。梵語叫般若波羅密。就是能夠分別真正的道理。破除種種的迷惑。萬行、是修一切的功德。菩薩專門這樣的修。等到功行修圓滿了。就成佛了。十二因緣、第一是無明。就是不明白真正道理的意思。因為不明白道理。就會生出種種的煩惱來。所以又叫做煩惱的根本。第二是行。行字的意思。就是沒有停歇。因為種種的煩惱。沒有停歇的時候。常常的動起心來。就造出種種的業來了。第三是識。識、是業識。就是妄想分別的心。分別、是不論什麼事情、什麼東西、都去分別他好的、不好的、喜歡的、不喜歡的。因為一個人前世有了種種的業。就被這種種的業。感動了這個識。看見有可以投胎的地方。就去投胎了。第四是名色。這個時候、一個人的識、還沒有什麼大用處、只有這個識的名目、所以叫做名。身體雖然沒有完全成功、但是已經漸漸的要成功色身了、所以叫做色。就是投了胎。識同了身體。都漸漸的長大起來了。第五是六入。又叫六根。就是眼、耳、鼻、舌、身、意。意、就是念頭、完全生成功了。要出胞胎了。第六是觸。就是初生出來。年紀二三歲的時候。對了各種的東西。各種的事情。還不很會分別他好的、壞的、苦的、樂的。第七是受。就是年紀到了六七歲的時候。對了各種的東西。各種的事情。漸漸的會分別起好壞來。就覺得有時受著樂。有時受著苦了。第八是愛。就是年紀到了十幾歲的時候。就會生出種種愛的心、貪的心來了。並且生得很厲害的。第九是取。就是到了成人的時候。這種種的愛心、貪心。更加厲害。想到什麼。就一定要得到手了。第十是有。有字就是業字的意思。因為有了要的心。就會生出煩惱來了。有了煩惱。就會造出種種業來了。旣然造了業。就會有將來的結果報應了。第十一是生。就是照了現在所造的善業、惡業。將來就要受生生死死的苦。並且還不知道生到什麼地方去哩。第十二是老死。就是旣然有了生的苦。就一定有老的苦、死的苦了。第一種的無明。最是迷惑人的東西。有了這種無明。一個人就糊糊塗塗的。隨便造業。造了業。就要受報應了。受報應。就是在這個生生死死裡頭。出了又進。進了又出。或是投人身。或是投畜生。總歸逃不出這個關頭。所以這個無明。實在是一個人生生死死的根本。有了這個根。就自然會生出第二種的行。一直生出到第十二種的各種因緣來了。一個人死了去。死的是軀殻。他的靈性。靈性、是最靈妙的知覺性、並不是大家所說的靈魂、靈魂、是常常要變的、靈性、是永遠不變的。知覺性、是眾生本來有的性、有了這個性、才有知覺、沒有這個性、就同了木石一樣了、所以叫做知覺性。仍舊還在的。不會死的。他的無明。也仍舊沒有破去。所以免不得還要投生做人。因緣的因字、是種子的意思。緣字、是幫助成功的意思。譬如種稻。一粒榖。是因。地土、雨水、同了種田人的做工。是緣。不論什麼事情。都要有因、有緣。才會成功。一個人所以生了又死。死了又生。逃不了這個生死的苦。就因為有了這十二種因緣的緣故。緣覺曉得了生生死死的苦。所以就在這十二種因緣上邊用功。自己開悟了。得了道。就成功了一個不生不死的身體。因為他們覺悟了這十二種的因緣。所以稱他們做緣覺的。

新浪微博:@昌義法師

微信公眾賬號:昌義法師

訂閱即能第一時間獲取最新佛訊,及昌義法師每日法語!

歡迎大家轉發,分享也是一種功德!

恭請常念南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 的精彩文章:

印光大師說凈土 55
【昌義大和尚教唱念】06--三皈依(1999年出關後錄製音頻)

TAG:山西省大同市廣靈縣九龍山極樂寺 |