當前位置:
首頁 > 佛學 > 無明愚痴是一切過患的根本

無明愚痴是一切過患的根本

甘露滴

(八)

在世間上只有無明愚痴才能遮覆暫時和究竟的快樂,實際上無明愚痴是世間上一切煩惱與痛苦的根本因,是一切過患的根本。因為正是從無明中產生煩惱,由煩惱中產生惡業,在惡業當中又引生形形色色的痛苦,所以無明是一切輪迴的根本,除此之外再無引生痛苦的原因。

從地獄以上乃至非想非非想天以下所有眾生的心中都隱藏著一個大魔王,這個大魔王就是無明愚痴。不知取捨善惡與因果,不知聞思修行,這是一種愚痴;對真實的離一切戲論的空性並無點滴了解,這又是一種愚痴;然後對無欺因果的緣起性也絲毫不了達,這也是一種愚痴。我們現在暫時應斷除的就是這種不知取捨的愚痴,最終必須要斷除的就是不通達諸法本性的無明。

如果無明愚痴在一個人心中隱藏著,那麼他就如被魔咒語所迷惑了一樣。誰的愚痴無明越深重,他的前途也就越來越黑暗。從旁生到餓鬼,再從餓鬼到地獄,又從地獄的第一層乃至到無間地獄,如是以越來越深暗的無明次第來引導著他。

所謂的愚痴,雖然有些人整天睡懶覺也是其中的一種,但不知取捨的心識才真正被稱之為愚痴。那麼使用何種方法才能斷除這種愚痴呢?答案是唯一的:只有大慈大悲的釋迦牟尼佛的教言。

佛陀的殊勝教言就像太陽能遣除一切的愚痴黑暗,如果沒有這種教證為依據,那世上凡夫的分別念所造的一切論典實際上就與無明愚痴並無二致。在世間上那些自以為是的凡夫沒有現量見到諸法的本性之前,無論是造論還是給別人傳法,都必須要依靠佛陀的教證,反之以自己分別念為主而肆意妄行,實際上就已經成了無明愚痴的根本,不可能成為無明愚痴的對治品。

在這個娑婆世界上,唯有佛陀斷盡了一切無明愚痴,雖然彌勒菩薩和文殊菩薩等已經證得了極高的果位,但他們在度化眾生時也必須依靠佛的教證來宣講佛法,因此在整個娑婆世界,唯一的量士夫就是我們的教主佛陀。

譬如安住十地的彌勒菩薩,是當來下生的賢劫第五尊佛,但彌勒菩薩所造的全部著作,如《現觀莊嚴論》的所有內容都是依據釋迦牟尼佛的般若經。其中有的是依據《大般若經》,有的是依據中般若,有些是依據《般若攝頌》,如果我們去詳加查閱三藏,那就會知道《現觀莊嚴論》中的每一句話都能從佛經中找到來歷和出處。在《現觀莊嚴論》的許多講義中,就專門提到過彌勒菩薩是如何依據佛經來開顯佛陀密意的。

麥彭仁波切就專門有一個把《般若攝頌》和《現觀莊嚴論》結合起來論述的論典,他老人家這樣做有何必要呢?從一方面而言,使後學的我們依據《現觀莊嚴論》就能明了般若經的密意,釋迦牟尼佛的教言浩如煙海,但依據般若經所造的《現觀莊嚴論》,雖然篇幅不太長,但它卻能統攝釋尊教言中有關般若部分的所有經典。從另一方面而言,我們也明了彌勒菩薩雖然已是十地菩薩,但是他仍需要依靠並採納釋迦牟尼佛的教言來宣講佛法。

同樣,龍猛菩薩等很多得地的菩薩都要依靠佛的教證,可是當今末法時代一些薄地凡夫在稍微知道一些佛理時,就自以為是,眼高過頂,然後輕易地對前輩高僧大德的觀點提出質疑,這種愚痴的做法確實是很可憐。對於前輩高僧大德的教言,我們作為後人為了使自己的智慧得到有益的增上,是可以進行詳細的分析觀察和學習研究,這是理所當然的,但是凡夫妄圖否定前輩高僧大德的觀點,簡直是異想天開。

以前,不管是薩迦派、噶當派還是寧瑪派的高僧大德,他們都是初地以上、功德巍巍,他們互相之間作一些有意義辯論,甚至作了針鋒相對的辯駁,這在聖者之間確是如理如法,其有甚深的密意,這對眾生具有深遠意義,但是我們作為凡夫就不能以那種方式隨便否定前輩高僧大德的觀點。

舉一個例子,囤彌桑布札是松贊干布時期的大臣,曾作有《三十頌》等藏文文法方面的經典著作,是世所公認文殊菩薩的化身。

當年囤彌桑布札所創造的三十個藏文字母,可以普遍地涵括表達藏族人使用的所有語言,無論是哪一種藏文的表達僅要這三十個字母就足夠了,藏文的語言表達能力之強在全世界前所未有。印度梵文,是經過三世諸佛金剛語加持,其文法確實具有不少殊勝的特點,藏文語法也同樣具有許多閃光之處。我以為在整個世間文字中加持力最大的語言,首屈一指的應該是印度梵文,其次應該承認為藏語。

囤彌桑布札對藏地的恩德非常大,智慧也是非常地廣大殊勝。他本人曾指出:「我,囤彌桑布札對整個藏地的人們恩重如山,以前是我把佛法引入到藏地這個黑暗的世界,那麼現在佛法和文字的太陽光芒已經普照整個雪域大地。」

傳講/法王晉美彭措

口譯/索達吉堪布

摘自/《竅訣寶藏海》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

最重要的就是解脫
遣除違緣的佛事

TAG:達瑪妙林 |