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除了樹齡,工藝,產區,我們還能從茶湯里喝出什麼來呢?

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於企鵝號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

李麻花昨天邂逅了一位高手,驚喜得一晚上沒睡著。

這位高手稱,他不喜歡一款紅茶。

因為,這款茶喝過之後,看起來茶底一般,樹齡不夠,工藝較平。

李麻花瞬間就拜服了。

這是隱藏在民間的高手啊,一下子說出了三個專業術語。

姑且不論這位高手說得對不對,僅僅只是這副一本正經地評茶的樣子,就令李麻花萬分地服氣。

起碼,她就不敢在茶農面前,這樣深沉地評價一款茶——跟天天採茶做茶的茶農相比,她肯定不那麼熟悉茶,包括樹齡工藝產區等等。

所以,她一直回問這位茶友,您是從哪裡看出來這款茶不「茶底一般,樹齡不夠,工藝較平」的呢?

想知道高手是如何評茶如何看茶的,這樣她未來在茶農面前,才更有底氣。

然而,高手怎麼會輕易教你?

顧左右而言他半晌之後,高手下線休息去了。

只留下李麻花呆愣在當地,扼腕嘆息。

《2》

為什麼李麻花對這位高手,如此的景仰呢?

蓋因能從茶葉里,喝出樹齡的人,真的太少了。

喝茶時,正常情況下,有經驗的老茶客,可以喝出產區的不同。

比如武夷岩茶的正岩和半岩,屬於產區和山場的那股獨特的氣息,就可以從茶湯里感受得到,喝得出來。

再比如太姥山的高山白茶,和別的產區的白茶,也可以通過分辨茶湯,而區分出來——高山茶的那種韻,太姥山的空靈氣息,獨特的溫光水氣土的滋養,是別的地區(平地、鄰縣、外省)白茶所無法比擬的。

除此之外,真正懂茶的人,也可以從茶湯里,喝出工藝的嫻熟與否來。

像武夷岩茶,發酵的到位程度,一喝茶湯,就能感受到——發酵到位的岩茶,焦糖香里伴隨著果香和熟香,湯感圓潤淳和。反之,發酵不到位的岩茶,干茶時,便只能聞到焦糖香,果香和熟香肯定聞不到了。並且,還可能聞到青味和酸味——真真不是合格的岩茶氣味。

而真正懂福鼎白茶的人,更是可以在茶湯里,喝出這款茶是日光萎凋還是室內萎凋; 是立即攤晾,還是有過短時間渥堆; 是薄攤薄晾,還是厚厚攤了一水篩......

但是,要想在茶湯里喝出這款茶的樹齡,那真的是很難了。

就像半仙算命,一摸後腦勺就知道你家有幾口人,那真是玄乎又玄乎。

《3》

日常接觸的這麼多種茶里,水仙是最容易喝出樹齡的一款茶。

因為人家水仙樹種不同,人家水仙是喬木。

夏有喬木,雅望天堂。

喬木是可以長得很高很大,令人有攀援衝動的一種樹木。

並且,喬木可以活很久很久,久到上千年。

我原來也不信,怎麼可以有茶樹活了千年?直到聽說鳳凰單樅里最老最有名的一位老爺爺,叫做「宋種」,便信了。

宋朝到現在,可不一千多年了么?

再後來去易武,看到了當地政府立的牌子,一株千年古茶樹,被製作成了標本。

掐指一算,這株普洱古茶樹的樹齡,跟鳳凰山的那株「宋種」,幾乎是同年代的老古董了,堪稱活化石。

人是不能活這麼久的。

而水仙和雲南大葉種,它們能。

在它們這些可以活很久很久的茶樹的樹葉里,我們能喝到,歲月的味道。

達到三十年樹齡的水仙,世稱高叢,我們能從它的湯水裡喝到那種木質香型的叢味。

而達到六十年以上樹齡的水仙,世稱老叢,我們喝它的茶湯,既濃且稠,叢香滿口,浸入細胞深處,久久不散。

要想深刻地體會那句:香不過肉桂,醇不過水仙,必定要喝六十年以上的老叢水仙,方才感同身受,如夢初醒,醍醐貫頂。

然而,即使是如水仙這般,能活很久,且能讓老茶客輕輕鬆鬆就從茶湯里喝出樹齡的茶樹,也只是能讓人從它的茶湯中分辨出它大概的樹齡,比如三十年左右,或者六十年左右。

要真切地斷定是哪一年,甚至具體到五年、十年、二十年等準確的數字,還真的沒有看到哪位高手,有如此的神技。

村姑陳,果然孤陋寡聞。

《4》

還曾經邂逅過一位高人。

他說,我用手摸過你的泡袋,就知道你的茶好不好?

啊?這麼神?!

馬上請教。

高人笑而不答。我迅速腦補了一位半仙的樣子,半眯著眼,頭頂道冠,仙風道骨。有儲葛之風。

立時只想向高人陳說:「你有如此神技,何必猜茶,你去猜股票,豈不是要賺得盆滿缽滿?」

當然,主要還是想請高人給我摸摸骨,看看本村姑陳是否骨骼清奇,有當敲鐘人的潛質?

然而,高人不理我,遁了。

神龍見首不見尾,果然是高人。

過了很久很久,才發覺,自己想歪了。高人只說了半句,而我卻臆測出了全局。

人家高人說,我只要摸摸泡袋,就知道你的茶好不好,其實,並不是想表達「隔空探物」這層意思。

人家是老江湖,知道「人情練達皆文章」。知道泡袋的品質,跟茶葉的品質,是相掛鉤的。

好茶,需要好包裝,劣茶,隨便包包便成。

故而,好茶的包裝是頂好的,至少不劣質,至少也是普通以上級的。既如此,好茶的泡袋,品質自然也是頂呱呱的。

那麼,必然就會有精明的人,在看不到茶葉的情況下,僅憑包裝,大略地推斷出,這裡麵包著的茶葉,品質的大體情況了。

這便是那句「摸一摸泡袋就能知道茶好不好」所想表達的真正意思了。

而並不是村姑陳臆斷的算命看相那樣。

看相,是玄學。

看泡袋的質量識茶,是人情世故。

不可同日而語。

《5》

除了樹齡,工藝,產區,我們還能從茶湯里喝出什麼來呢?

是制茶師的認真。

毛爺爺說過,世上只怕認真二字。

認真的制茶師,可能自身是沒有好山場的。沒辦法,祖上分地的時候沒有分到那一塊山頭,沒有分到那塊古茶園,沒有這片祖蔭,只能望著人家有好山頭的人羨慕又嫉妒。

但是,認真的制茶師,並不因為沒有好山場,就自曝自棄,隨便做茶。

認真的制茶師,知道自己的短板明顯,於是,便會精研製茶技術,力求在工藝的嫻熟程度上,力壓好山場。

這兩年就頻頻喝到過這樣的茶。

聞香,尤其是干茶香,焦糖香是高揚的,發酵後的氣味是純熟的,就像喬峰的見龍在田,練了數萬遍,哪怕是隨意打出來,也是圓潤的,柔和的,氣象萬千的。

嘗湯,湯水是稠滑的,飽滿的,內質豐富的。當然稠度比正岩的茶,要淡很多。耐泡程度比正岩的茶,也要差一些。

但是,認真的制茶師,用成熟的工藝,彌補了產區的缺陷,彌補了沒有好山場的不足。

好工藝讓普通的山場茶,也能變得略為醇厚,略為柔和,略為稠滑與漿感豐富。

這是精心的走水,成熟的發酵,到位的焙火,所賦予武夷岩茶的魅力所在。

正如開篇提到的那款紅茶,其實,是一款工藝獨到的,極為傳統的,正山小種紅茶。

並不是每一款紅茶,都叫正山小種。

並不是每一款紅茶,都是傳統煙熏工藝。

它的樹齡,村姑陳確實喝不出來,但它的花香落水,它的發酵成熟,它的豐厚內質,卻是初入門者,也能感覺到的小美好。

《6》

有一天夜裡回家。

開著廣播。正在放一首歌,有薩克斯弦律。

未幾,聽清了,原來是大才子徐志摩的《偶然》。

「你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向。

你記得也好,最好你忘掉,這交會時互放的光亮。」

句子很美。

聽說是徐才子寫給林美女的。

然而,村姑陳卻覺得,這不正是自己和某些茶友的寫照嗎?

我們因文字相識,因茶結緣,這便是人生之幸。

若有一日,你不再喜歡我的文字,或者不再喜歡我的茶,消失在茫茫人海,那也願一別兩寬,各生歡喜。

緣來而近,緣去而遠。

在黑夜的海上,但願你忘掉,這交會時產生的腎上腺素變化。

與李麻花景仰的這位高手,共勉。

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版權聲明:本文歸小陳茶事村姑陳原創撰寫,任何媒體未經允許不得轉載,歡迎茶友們轉發至朋友圈。

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