當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參長老:文殊菩薩的殊勝功德

夢參長老:文殊菩薩的殊勝功德

《地藏經》講記

第十二集

夢參長老

復有他方國土。及娑婆世界。海神。江神。河神。樹神。山神。地神。川澤神。苗稼神。晝神。夜神。空神。天神。飲食神。草木神。如是等神。皆來集會。

爾時釋迦牟尼佛告文殊師利法王子菩薩摩訶薩,這是當機眾,這是第一品,主要是釋迦牟尼佛跟文殊師利菩薩讚歎地藏菩薩。這法會放光都召集來了,佛就問文殊師利菩薩說你看一看,這一切諸佛菩薩,還有這一些天龍鬼神,此世界,他世界,此國土,他國土,現在來到忉利天集會的,你算一算,你是大智慧者,看看有好多人,就是好多來集會者。法會還沒開始,只是這些聚集的人來,聚集的這些諸佛菩薩及這些鬼神,這是佛放光召集來的。因為不是在人間,沒有人,也沒有國王,也沒有大臣,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子都沒有。因為是在忉利天宮,沒有神通的到不了,佛沒召集那些阿羅漢也不能去,只有這些大菩薩,只有文殊師利菩薩在旁邊,文殊師利是法王子,常時隨佛的。所以釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩說你看一看,這一次來到法會的天龍鬼神,乃至於此世界他世界的所有多少鬼多少類的鬼神,還有諸佛菩薩。

文殊師利白佛言。世尊。若以我神力。千劫測度。不能得知。

文殊師利菩薩就開始答覆佛。文殊師利大家都知道了,這是我們本山的山主,有翻妙德,或者是妙善,或者是吉祥,或者是妙吉祥,文殊菩薩翻譯名字很多的,我們一般都稱妙吉祥菩薩,這都是文殊菩薩他修道時候感化的,以德稱名的。我們大家都知道文殊師利菩薩是七佛之師,他早就成就佛道了,道業早就成就了,是再來的,也倒駕慈航。

以天眼觀之佛陀並未入滅

這個裡頭我們講個故事,道宣法師,就是我們戒律的南山大師。因為他感得天人給他送供,天人姓張,就是我們封神榜上所說的哪吒三太子;其實不是的,就是張天人。道宣律師問張天人,給他送供這個天人,他說:釋迦牟尼佛涅槃了之後,現在在什麼地方,又轉到哪裡度眾生去了?天人聽他這麼一問感覺著很奇怪,很詫異,就反問他說:你說的是哪個釋迦牟尼佛?釋迦牟尼佛只有一個,並沒有很多。你看見釋迦牟尼佛只是一個,天人問他說:你看見釋迦牟尼佛,是不是指一個釋迦牟尼佛說的,還是指很多釋迦牟尼佛說的?道宣律師說:當然問的就是一個釋迦牟尼佛。天人就不是這樣看法了,天人說:釋迦牟尼佛很多,我以天眼觀,我就不知道有多少釋迦牟尼佛,天眼看不到的;你說的是哪位釋迦牟尼佛入滅了,天人反問道宣律師。道宣律師跟他講:我就說印度來這降生的釋迦牟尼佛。因為天人他的壽命,人間的五十年是他的一晝夜,那這個天人他的壽命是五百年,他看見就很長遠了,不像我們人間短暫的。我們人間的五百年,只是他的十天。釋迦牟尼佛入滅兩千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天兩千,五十天就兩千五,只是他一個多月,只有他一個多月。所以他看見釋迦牟尼佛跟我們看見的不一樣,他說釋迦牟尼佛並沒入滅,我到你這送供的時候,釋迦牟尼佛還在靈鷲山說《法華經》。那是他所見到的跟我們所見到的不一樣。

能聞八大菩薩名亦是不可思議

在各個經裡頭講文殊師利菩薩,我們都承認是大智慧者。你在印度說觀音菩薩、說地藏菩薩,沒什麼人知道。咱們中國是觀音菩薩很普遍,你問問印度人,或者你問問緬甸人,問問泰國人,他不承認,什麼觀世音菩薩,沒聽說過,在我們中國是家家觀世音。但是文殊師利菩薩你在印度問都知道,哪部經都說的文殊師利,是人人都承認。因為觀音菩薩沒在印度降生,也沒在印度弘法,佛說《法華經》的時候有觀音菩薩,在我們中土特別有緣。你要在印度說地藏菩薩,那是神話,沒誰相信,沒在那個地方弘法。這些大菩薩只是在我們中國,所以很多問題這就叫不可思議。我們在中國佛學院的時候,我八幾年的時候,南傳佛教有一位他們那個教育部率領的出家人到我們中國參觀,我們佛學院負責接待他們,我們在法源寺,他不進我們的大殿門。我們跟他說大殿裡頭有釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,有藥師佛、釋迦如來,完了是八大菩薩。他說我們供的都是鬼神,他不進我們大殿,他只承認釋迦牟尼,其他的他都不承認。因為在小乘教義裡頭都知道文殊師利菩薩,其他的八大菩薩都不知道也不承認,他們的故事裡頭沒有。

大乘菩薩化身無量度脫有緣

所以文殊師利菩薩經常在佛的身邊,不論任何時候文殊菩薩總是在佛的身邊,不管他到哪去,因為他有無量的化身。同時文殊菩薩他行菩薩道,他不拘小節的,譬如我們結夏安居,他有時不在場。結夏安居的竭磨和尚是迦葉尊者,因為文殊菩薩跑別處去了,他說:一個結夏安居沒看到你,你到哪裡去了?他說:我到波斯匿王王宮去了,到他後宮給那宮女說法。迦葉尊者說他犯戒了,遷他的單。一遷他的單,他變成無量無邊的文殊師利菩薩,滿院都是文殊師利菩薩,遷哪個的單?他就算了,這是文殊菩薩顯神通的時候。所以有些大乘菩薩他在示現的時候,他是對哪一類眾生,跟他有緣的就見,無緣的不見。像我們中國的四大名山,五台山,不論印度各個教派都承認文殊菩薩,普陀山、九華山就不承認了,這就是所見者不同。

所以佛問文殊師利菩薩說:你觀一觀、算一算,今天到法會的,包括諸佛菩薩一切鬼神,有好多?文殊師利菩薩就對佛說:世尊,要以我的神力、以我的智慧,經過一千劫,不能得知。經過一千劫的時間來算,今天究竟在這個法會有好多菩薩、好多諸佛、好多鬼王,一千劫都算不出來,就是這個數字太多了。

佛告文殊師利。吾以佛眼觀故。猶不盡數。此皆是地藏菩薩久遠劫來。已度。當度。未度。已成就。當成就。未成就。

佛告文殊師利,吾以佛眼觀故,猶不盡數。不但你不知道,我現在觀察一下子,我也不盡數。不盡數就是算不完,不能夠確定今天究竟有好多到這個法會的諸佛菩薩以及鬼神。但是我跟你說此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就,咱們算不完的,不知道那個數字都是地藏菩薩度的,有的已經成了,成諸佛菩薩,有的還在鬼神當中,就是已度的和當來成就的,還有未度的。今天講到這裡,下回再講。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

傳喜法師《藥師琉璃光如來本願功德經講記》於生命電視台首播!
夢參長老:什麼是五濁?

TAG:傳喜法師 |