當前位置:
首頁 > 佛學 > 我們修學佛法必須得像這樣發願、發心

我們修學佛法必須得像這樣發願、發心

摘自《般若波羅蜜多心經》講解

我們本師是乘願來到世間設教,這個願是菩提願,三世諸佛由眾生而出,沒有天然的彌勒,自然的釋迦,都是學而知之,都是依法修行,然後斷除惑業究竟成佛的。

在初發心的時候,我們的本師就發了無上的阿耨多羅三藐三菩提大願:「誓願救度法界有情,共成佛道」。就是說我發心學佛,修無上覺道,是為了自己,也是為了眾生皆得成佛。

願為前導,是進修無上覺道的動力,佛乘願來到這個人世間設教,設立佛教,因為在以前沒有佛法,不是無緣無故,願意來就來,不願意來就不來,是乘願再來。因為在成佛之前就發了誓願,救度法界眾生這個大願。

現在雖然成佛了,但是眾生還沒有成佛,還在輪迴生死,這個菩提願還沒有圓滿,得依願起行,就是所說的果後行因,就是以果地覺行因地事,現菩薩身,為了普度眾生,倒駕慈航,回因地作菩薩。

不是成佛了以後,高高在上,享受法樂,不顧眾生,如果那樣,就不是一個真正覺悟的人,不能稱為佛。

「佛者覺義」,是指心覺悟凈化說的,如果有一個眾生沒成佛,佛的菩提願就不能圓滿。

所以佛在四弘誓願里說:「眾生無邊誓願度。」

眾生無量無邊,不可計數,諸佛菩薩都發願,誓願普度,雖然還沒度盡,但是佛的願力無窮,那麼眾生就有得度的因緣,得度的希望,不過時間有先有後,都要度脫,「乘願」這很重要。

我們修學佛法,必須得發願,發心,像三世諸佛那樣發,不但要出離生死之苦,得成無上菩提,究竟得作佛。

在這同時要令法界有情都出離生死之苦,都得成無上覺道,這是我們佛門弟子共同的責任和義務。因為我們先覺悟了。

我們不去以願起行,這些無量眾生就得沉淪苦海。

佛乘願來到世間設教,「教」就是佛的一代時教——所說的三藏十二部教典。

這三藏十二部教典,說的都是宇宙人生的真實諦理,事情的本來面目,三世諸佛得成無上覺道的通途,就是把成佛的道路,指示給我們在迷的眾生,讓我們依之覺悟,依之修行,都會究竟成佛的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

283.你知道怎麼叫「唐僧肉」嗎?
宣化上人:真正用功的人,吃飯沒吃飯、穿衣沒穿衣他都不知道了

TAG:正法明 |