當前位置:
首頁 > 文史 > 這位禪宗高僧說:恨不能把釋迦牟尼一棒打死喂狗!背後有何深意?

這位禪宗高僧說:恨不能把釋迦牟尼一棒打死喂狗!背後有何深意?

「釋迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顧四方云:『天上天下,惟我獨尊。』老僧當時若見,一棒打殺與狗子吃,貴圖天下太平!」

說這話的,可不是什麼反佛教人士,而是我國佛教史上一位重要的大德高僧——唐代的德山宣鑒禪師。

德山宣鑒還有一段著名的「呵佛罵祖」的話,把佛教的祖師和經典一頓亂噴,說達摩是「老臊胡」,釋迦牟尼是「乾屎橛」,文殊、普賢是「擔屎漢」,等覺妙覺是「破執凡夫」,菩提涅槃是「系驢橛」,十二分教是「鬼神簿、拭瘡疣紙」……差不多把佛、法、僧「三寶」都給罵遍了。

表面上看來,這實在是欺師滅祖,離經叛道!要知道,佛教徒沒有不禮敬「三寶」的,甚至還有滴血抄經、燃指供佛的,可謂虔誠至極。德山宣鑒乃一代高僧,這是要鬧哪樣?

而在歷史上,呵佛罵祖的高僧還不只德山宣鑒。著名的臨濟義玄禪師同樣以呵佛罵祖馳名禪林,而且罵的更加難聽,甚至要「逢佛殺佛,逢祖殺祖,逢羅漢殺羅漢」。

儘管如此,臨濟義玄創立的臨濟宗,後來卻成為禪宗中影響最大的一支,歷千年而不衰,遍布天下而有「臨天下」之稱;德山宣鑒的後繼者也開創了雲門、法眼兩大宗派,足見其地位和影響力!

那麼,該怎麼理解這兩位禪門大宗師「呵佛罵祖」的行為呢?

我們知道,禪宗作為外來的佛教與中國傳統文化相結合最為成功的宗派,以高唱「見性成佛」而聞名於世。禪宗認為,佛性「在人性中本自具有」,「菩提般若之智」,普通人也「本自有之」,他們甚至主張不要專門學習和研究佛經,以免為文字所障。正如《壇經》所言:「若識自性,一悟即至佛地。

而要「直了此心」,「見性成佛」,要求破除一切形式的妄執,包括對佛陀及佛經言教的妄執,也要破除。

因此,所謂「呵佛罵祖」,乃是一種以破除妄執為目的,直指心性的參禪法門。它於修行人妄執最重、最敏感、最發人深省之處,「痛下殺手,採取『呵佛罵祖』、『棒打腳踢』等迥異常情的教法,一舉將頑固盤踞在學人心中對於佛祖、經教的貪念掃蕩乾淨,方能使其得到徹底的覺悟。」

試想,一個學佛者好不容易擺脫了世俗的束縛,潛心修行,卻又在自己的心頭上放了一個佛祖,那豈不是破除了對世俗名利的妄執,又搬來了一個更大的妄執?同時,如果把佛祖當作偶像來崇拜,時時事事依經據典,不敢越雷池一步,又怎麼可能達到佛祖的境界,怎麼可能成佛呢?

所以,「呵佛罵祖」的驚世駭俗之舉,並非對「三寶」不敬,而是破除妄執、悟道成佛的一種手段。它鼓勵修行者相信自己,反對權威,解放思想,獲得精神上的自由,直至識得自性,「一悟即至佛地」!

/完.

(獲取更多內容,敬請關注我們的微信公眾號:古今神秘文化)

~如果您覺得還不錯,

別忘了點贊、轉發和關注哦!

~您的舉手之勞,

是對我們最大的支持與鼓勵!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華神秘文化 的精彩文章:

為什麼有的好人沒好報?來看佛道兩家都怎麼解釋的!
佛陀究竟是人還是神?

TAG:中華神秘文化 |