當前位置:
首頁 > 佛學 > 這個咒,它能解除一切的毒,能消一切的罪

這個咒,它能解除一切的毒,能消一切的罪

這個咒,它能解除一切的毒

能消一切的罪

宣化上人

這是藥師琉璃光如來的本願功德經,今天晚間很簡略地講圓滿了。

藥師琉璃光如來和阿彌陀如來,一位在東方,一位就在西方。東方就是阿閦佛,也就是藥師琉璃光如來;西方是阿彌陀佛,是凈土法門的教主。這兩位佛,一位就是金剛部,一位就是蓮華部;金剛部就是降伏法,蓮華部就是攝受法。降伏法又叫折伏。那麼攝受,就是用這個慈悲心來攝受一切眾生。降伏呢?這是用喜舍心來折伏一切眾生。

怎麼說這個金剛部是喜舍呢?雖然降伏天魔外道,可是他並沒有瞋恨心,他用這個喜舍來反面地教化眾生——用一個相反的方面,令眾生舍邪歸正、了生脫死。用慈悲攝受、喜舍降伏,這都是佛的四無量心的功用,來教化眾生。所以這個金剛就怒目著,怒目金剛;可是他怒目而他心裡不怒,所以說是喜舍。那麼說菩薩低眉,低眉就是不發脾氣。阿彌陀佛對眾生就不發脾氣,沒有一點這個折伏的心,總是慈慈悲悲來接引眾生!

在《禪門日誦》上,有一個咒叫〈二佛咒〉。這〈二佛咒〉是這麼說的,說:「二佛演化在娑婆,東阿閦,西彌陀;十三條大戒犯波羅,怕閻羅,勤懺悔,罪消磨。」波羅是這個波羅夷罪,本來造這種罪的是不通懺悔;可是你若能真懺悔、勤懺悔,罪也能消滅了。

本經的〈藥師灌頂真言〉,在〈二佛咒〉裡頭也有。這〈藥師灌頂真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。有的人若中毒了,你念這個咒,也會給他把那個毒解去了——可是要誠心,不能敷衍了事,不能馬馬虎虎的。

那麼本經這《藥師琉璃光如來本願功德經》,在這經裡頭,這個咒是很主要的。這部經這麼長,有的時候沒有那麼多時間來念,於是乎就找一個扼要的法門、短的法門,那麼就是誦這個〈藥師灌頂真言〉——所以叫拔除一切業障的經。

我們大家有緣,能遇到這個法門!我們應該把這〈藥師咒〉常常地持誦——常持誦就一切的災難都消除,增長一切的善根!

【編注】恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》(宣化上人講述)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

人能孝順父母,就是天地正氣存在
為什麼會打那麼多妄想?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |