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秦嶺深處藏著個「徽州小城」,與鳳凰古城撞名,堪稱「陝南明珠」

沈從文用自己的筆杆子,發掘了湖南鳳凰古城的美,並在字裡行間,帶動了人們對它的嚮往,從此之後,這座隱藏在湖南省湘西土家族苗族自治州西南部的古城,便逐漸走進了人們的視野當中。很多人慕名而去,一眼沉淪,就連紐西蘭著名作家路易?艾黎也將它稱為中國最美麗的小城。而在西安也有這麼一處古鎮,它背靠大梁山,面向鳳凰山,堪稱陝南的一顆明珠,巧合的是,它的名字也叫鳳凰古鎮。

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位於柞水縣社川河畔的鳳凰古鎮,地理位置非常特殊,社川河、皂河溝、水滴溝這三條河的出口交匯處,形成了一個肥沃的三角洲,而它剛好坐落於此。基於這個原因,鳳凰古鎮的經濟發展還是挺不錯的。所有人都知道,它是全縣聞名的商貿古集鎮,更是五寨護衛的魚米之鄉。此處經濟繁榮,人傑地靈,到處都散發著它的朝氣和進步。

秦嶺深處藏著個「徽州小城」,與鳳凰古城撞名,堪稱「陝南明珠」

剛開始去的時候,其實是它的名字吸引了我,我本來對它沒報多少期待,只是想看一下,它與名聲在外的湖南鳳凰古城,究竟有何不同。但是去過之後,它帶給我的震撼其實還是挺大的,感興趣的朋友可以接著往下看。

秦嶺深處藏著個「徽州小城」,與鳳凰古城撞名,堪稱「陝南明珠」

下午四點,我終於抵達了鳳凰古鎮,而它給我的第一印象,就是煙火氣息。我本想趁著天氣涼快,在古城裡慢悠悠的走一圈,但可惜的是天公不作美。淅瀝的小雨讓我有些猶豫,最後還是撐著老闆的油紙傘跨出了小旅館。彎曲的街道上有著很舊的痕迹,牆上的劃痕和破碎的地方,倒是讓這裡多了幾分悠久的厚重感。

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路上的行人非常少,看著遍布四周的明清老房,我突然覺得自己穿越了時光,此時腳下所踩的磚石,是它最初的樣子。恍惚間,一聲吆喝讓我回了神。看著剛炸出來的麻花,金燦撲鼻,我便忍不住買了一斤。雨勢越來越大,我只好折返回去。

秦嶺深處藏著個「徽州小城」,與鳳凰古城撞名,堪稱「陝南明珠」

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次日,帶著雨過天晴的期待,我趕緊出門。一大清早,這裡的人們就已經開始忙碌起來。古香古色的老街兩旁,全都是商鋪,後面是帶有明清建築風格的住宅。而令人感到驚訝的是,在這條長約兩千多米的古鎮上,至今仍然保留著60多座明清時期的民居。它們的大門,基本上都是先用結實耐磨的核桃木或漆木板做成,然後再用土漆油染,看起來油光鋥亮非常漂亮。

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沿著主街還有一條石板覆蓋的小溪,同時,另一條穿鎮而過的小溪,剛好與它形成了十字形水系。一路走來,隨處可見的粉牆青瓦,讓這些建築看起來就像是徽州民居,倒是別有一番風味。尤其是飾有獸脊、龍頭的牆頭和雕刻著梅蘭竹菊、漁樵耕讀的門窗,將這座居於秦嶺深處的豪情古鎮,變成了煙雨江南中的。這種巨大的反差,簡直讓人越逛越驚喜。

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古鎮里還有一座石拱橋,橋上立著國家文物局授予的石碑,上面寫著「中國歷史文化名鎮」等字樣。

秦嶺深處藏著個「徽州小城」,與鳳凰古城撞名,堪稱「陝南明珠」

老街的兩旁,店鋪基本上都開了,琳琅滿目的小商品擺在貨攤上,任人挑選。

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院落之間,被又高又厚的山牆徹底隔開,而它的作用其實是為了防止大火殃及左鄰右舍,說來也很奇怪,在這種地方怎麼會出現最典型的江南建築風格呢?有興趣的朋友可以自己去摸索一番。

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站在高處俯瞰整個古鎮,尤其是夜裡的時候,家家戶戶燃起燈火,襯托著網狀般的街道,讓人眼前一亮,不由驚嘆。傳說,曾有一隻鳳凰落於鎮南的山上,想必這就是喚它鳳凰古鎮的原因吧。此時的鳳凰古鎮,不就是一隻正在展翅的火鳳凰嗎?


【旅遊小貼士】

交通:大家可以在西安城南客運站乘坐大巴,大約一個小時的車程,就可以直達柞水,然後再乘坐公交車到達目的地。大巴的運營時間是早上六點到晚上七點,期間每半個小時發一趟車。自駕也很方便,只要跟著導航走就不會出錯。

食宿:風光古鎮里的住宿條件還是比較差的,僅有幾家小旅館,建議大家去祚水縣城入住。這裡的美食也很多,極具本土特色。

花費:這裡不收門票,具體的花銷其實就是來回的車費和食宿費,物價不高很划算。

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