當前位置:
首頁 > 佛學 > 十地是什麼意思?十地菩薩是哪十地?

十地是什麼意思?十地菩薩是哪十地?

十地是什麼意思?十地菩薩是哪十地?

學生,無論是小學、中學、大學,為了分別程度的深淺,都定有一年級、二年級、三年級;菩薩,也分有五十一個位次,從十信菩薩,而十住、十行、十迴向,進而就是十地及等覺菩薩了。

尤其十地菩薩是真正的大菩薩,大菩薩為什麼要稱作十地呢?

地,能生萬物,樹木花草依地而生,金銅礦物依地而生,一切有情依地也才能存在。菩薩以地分階位,是因地能生萬物,因地能生諸功德,登地的菩薩就快要成佛了。

一、歡喜地

初地的菩薩,斷除了身見結、戒禁取結、疑結,不再有執著恐怖、顛倒、夢想。不憂慮生活,不懼怕死亡,不怨人毀謗。進入初地的菩薩,等於生到諸佛如來的家中去了。助人為樂,以布施為樂,能紹隆佛種,能弘法度生,因為分證了佛陀的法身,相應了菩提,歡喜踴躍,所以叫歡喜地。

二、離垢地

二地的菩薩,自己修行十善,也叫人勤修十善,不再誤犯微細的戒律,遠離垢染,獲得三業清凈,能夠廣行慈悲,饒益有情,所以叫離垢地。

三、發光地

三地的菩薩,勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再動心,精修定學,得慈悲喜舍的四無量定,不再為貪嗔愚痴暗蔽,聖格升華,像光明一樣,驅散了一切暗冥,所以叫作發光地。

四、焰慧地

四地的菩薩,精進修習三十七道品,除了我執、法執、見解上沒有愚痴,思想上也無謬誤,不生愛染,不起嗔怒,智慧的光像火焰一樣的熾盛,照亮了佛道,所以叫作焰慧地。

五、難勝地

五地的菩薩,不但修滿了禪定,而且更證悟了真實的諦理,離諸戲論,證悟空有不二,不住生死,不住涅槃,這是極難到達的階位,所以叫作難勝地。

六、現前地

六地的菩薩,圓滿了般若智慧,經常安住在滅盡定中,不起有漏的心識分別,照見緣起性空,徹悟諸法自性,可以說真實的佛法已經現前,所以叫作現前地。

七、遠行地

七地的菩薩,安住在滅盡定中,出定入定,隨念自由,不用功而能行諸佛法,度眾生而有無限方便,遠大的目標,即將到達,所以叫作遠行地。

八、不動地

八地的菩薩,功德任運增進,煩惱不再現行,不為名利所動,不為境風所誘,只有大願度生,所以叫作不動地。

九、善慧地

九地的菩薩,無相無功用行,自證的固然無功用行,為他說法,也不待功用,以那自然而然的清凈法力,守護佛法寶藏,以純善的智慧開示眾生,所以叫作善慧地。

十、法雲地

十地的菩薩,是真正的法王子了。所謂補處菩薩,就要成佛了。有大慈悲,大神通,那福德智慧的雲朵,嚴密護身,可以發為電光,震大雷音,降大法雨,伏諸魔外,終成佛道。

菩薩從最初發心,經歷十地,到此完成三大阿僧祇劫的修行,等著進入諸佛位了。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

宣化上人:小狗被殺,母狗在旁落淚·一個殺狗人的慘痛現世果報!
請看殊勝短片:阿彌陀佛接引全過程!讓我們回歸極樂!

TAG:一禪和尚 |